Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электро » Электротехнические рассказы (документальные и фантастические)


Электротехнические рассказы (документальные и фантастические)

Сообщений 1 страница 10 из 89

1

1. Когда проходил производственную практику, мужики на тяговой п/ст. расказывали случай. Нашли на пустыре труп мужика, убило током, хотел пожевится закопанным трансформатором, а он под напряжением оказался. Нашли где отключается, отключили. Потом опять включили, а напряжение увеличилось. Отключили и опять включили, напряжение ещё увеличилось! Так никто и не понял почему?

2. На работе стоит трансформатор 380/220 В (линейное напряжение), на низкой стороне фазное U должно быть 127 В, а на одной 220 В?

Случаи реальные, второй случай тем более у меня актуален, нутром чую что мина замедленного действия заложена.

+1

2

На одном заводе всё внедряли новую технологию с новой техникой (дело было ещё в Советское время). Оборудование приходило с Кавказких заводов (Ереванские вроде). На одном станке присутствовал большой манипулятор, огороженый сеткой. И почему-то они всё время ломались. Залез для ремонта рабочий к такому станку, станок вроде отключен был, и боковым зрением почуял неладное, резко упал и над головой со скоростью пролетел тот самый манипулятор! Обошлось без жертв.
Историю слышал давно, так что в подробностях может где-то и преврал для художественности.

0

3

Не относится к фантастике от электриков, скорее надо было в ТБ.
    ВУЗовская типография имела гильотину - машину для резки бумаги с ножом линой 1300 мм.
    Оператор при поднятом ноже укладывает по него аккуратно сотни брошюр для последующей обрезки края.
    Управление гидравлическое, нож соединяется с раскрученным маховиком (накопившим кинетическую энергию вращения) нормально разомкнутой  электромагнитной муфтой.
    Иногда нож останавливается не в крайнем верхнем положении, а не доходя до него (из-за неоднородной бумаги не хватает кинетической энергии маховика).
    Тогда оператор тумблером, расположенном под рабочим столом (нужно стать на колено), отключает муфту и вручную доворачивает механизм до верхнего крайнего положения ножа, затем тумблер должен вернуть в исходное положение (снова стать на колено).
    Создалась ситуация - нож не дошел до верха, оператор к тумблеру, докручивает механизм, а про тумблер (назад) забывает
    Спокойно разгружает обрезанные брошюры, заводя руки в зону реза ножа (машина в это время раскручена).
    Вдруг исчезает энергия и нож (обесточенная муфта соединяет механизм с маховиком) делает резкое рабочее движение (вниз), оператор не успевает убрать руку и лишается кончиков двух пальцев.
    При расследовании по ТБ вся вина признана за оператором.

0

4

Помню еще с Технокомпа: у нас там ванна стоит "Джакузи" на местном наречии, используется для вытопки воска из форм..

кароче емкость литров на 200-300, прямоугольная, внизу 3 ТЭНа на 220 В 2.5 квт каждый, все на разных фазах...

И вот в один прекрасный миг один взрывается...никто не видел какой...автомат в отключке...прихожу отсоединяю все три меряю сопротивление....на всех трех сопротивление одинаковое около 30 ом, точно непомню....никаких следов дуги нету....вообщем как определить неисправный мне непонятно...ибо кроме способа "Включай, лишнее отгорит" ничего придумать не могу.... в конце концов говорю присутствующим чтоб отошли подальше, подхожу к щитку включаю автомат, следом включаю тумблер автоматики, и убегаю подальше зная что с момента включения ТРМ у меня есть около 1.5 секунд чтоб уйти пока у нее самотест идет...полторы проходит....в районе крайнего правого ТЭНа мощная вспышка, красивый такой салютик....автомат выбило...ну ясное дело каторый виноват....фазу отключил, заизолировал, щитки защитные поставил...потом через 2 недели когда сгорел еще один ТЭН стали ремонт делать...опять вызванивал все три старых ТЭНа....фантастика...на правом около 30 ом как было, на единственном исправном тоже самое...и только на том что вторым сгорел обрыв :)... и ведь правый вроде тестер показывает че 30 ом, пробоя на корпус по мегометру на напруге 1000 нету...а коротит......

0

5

Как баня так начинается геморой с контактами в патроне светильника, придумал вот такую альтернативу проблеме:

увеличить

+1

6

Nikolai 82
+1!
Только как Вы это подвешиваете в светильнике?

0

7

Nikolai 82 написал(а):

Как баня так начинается геморой с контактами в патроне

А если использовать светильник не самый дешёвый, да еще и соответствующего исполнения? Например, с защитой IP54.

0

8

Серый написал(а):

с защитой IP54.

Этож деньги надо.

kokoko написал(а):

как Вы это подвешиваете в светильнике?

Вот так:

увеличить

увеличить

0

9

А не еблызнет однажды? Хотя бы заземлите корпус светильника!!!

0

10

Чем??? АВВГ-2х2,5. Уж чем богаты - тем и рады. Если переделывать, то всю проводку, начиная от бойлерной-умывальник-душевая-парилка. Там (душевая) ещё распред.коробки стоят, которых там не должно быть, откуда и запитанна эта "страхолюдина". Хоть напряжение 12 В с защитой присудствует, а то ведь 220 В было, без защиты :offtop: .
Вопрос на засыпку - должны пожарники прийти, примут такое или нет, или они другое смотрят? (мой ответ - если пожарник грамотный то нет). Недогадался сфотать что тут до этого было, называлось - "туши свет". Гофры небыло, провод деревянный, у светильника потресканный, доски где кабель идёт вывернуты...

0


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электро » Электротехнические рассказы (документальные и фантастические)