Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Информация » Как и зачем менять алюминий на медь


Как и зачем менять алюминий на медь

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Как и зачем менять алюминий на медь
http://electro.narod.ru/information/ele … cement.htm

0

2

С точки зрения электротехники, медь или алюмини, ни какой принципиальной разнизы. С одним НО, алюминий требует более "толстых" проводов. Стандартные сечения, это: 1,5 кв.мм меди - 2,5 алюминия, 2,5 меди - 4,0 алюминия, 4,0 меди - 6,0 алюминия и т.д.
Но алюминий очень подвержен коррозии, В сырых и подвальных помещениях применим, ну разве в качестве "времянок", в квартирах стоит десятилетиями. Конечно, если хозяин горе самодельщик, постоянно меняет расположение резеток - выключателей то срастить оборванные провода становится проблемой...
Поскольку я электрик со стажем, часто приходится менять в старых домах МЕДЬ - на АЛЮМИНИЙ, уж извените, но много домов послевоенной постройки (40-60 гг), изоляция "гупер" (резина), за столько лет высохла, порой тронуть страшно.... "Хлорка" (в те времена редкость, но уже применялась) и сейчас выдерживает все эл. испытания...
Тупо: "Ах алюминий, срочно медь!"
ГЛУПО. БРЕД СИЗОЙ КОБЫЛЫ.

0

3

byir написал(а):

Поскольку я электрик со стажем, часто приходится менять в старых домах МЕДЬ - на АЛЮМИНИЙ

ПУЭ 7.1.34

0

4

В моей практике были два случая, а возможно и больше.
1. Замена проводки у меня в квартире, дом сталинский, квартира двухкомнатная. Проводку делал в 94году электрик, обычно пьяный в доску. Ввод был сначала медный 2*2.5мм в резиновой изоляции и ХБшной оболочке, около двери в квартиру он соединялся с очень плохим медным проводом 2.5мм в пластиковой изоляции, который ломается после двух-трех перегибов. Структура проводника неоднородная, можно увидеть составляющие металлического цвета (предположительно железо). В квартире счетчик был замурован в стену, от него такой же провод к мраморному щиту с пробками, причем пробки и в нуле и в фазе. Щиток замурован в стену, его задние контакты и перемычки соприкасались с слоем цемента. Счетчик где-то 1.8м от пола, щиток выше сантиметров на 60. От щитка две линии через пробки, от первой питался звонок и одна единственная лампочка в прихожей. От второй вся остальная часть квартиры, кроме маленькой комнаты. Эта комната была запитана напрямую от входных контактов щитка, минуя пробки. От щитка эти три кабеля были алюминиевые 2*2.5, скрутки с медным проводом (как на вводе), проложенным в комнатах и в коридоре и прочие скрутки были сделаны в толще штукатурки без коробок и клеммников. Куски проводов к патронам в ванной/сортире/кладовки были еще древние, медь 1.5мм/резина/хб. Скручены как и везде, в толще штукатурки. Выключатели везде на разной высоте, от 1.4 до 1.8м, розетки от 1м до 1.5м. На внутренних перегородках они были прикручены прямо к доскам, без коробок, и грязно замурованы. Там где станы несущие (кирпич) вместо коробок кое где консервные банки, как от сгущенки в диаметре.
Я поменял все сразу, ввод был пущен на месте провода радиотрансляционной сети (сейчас она пущена где телефон), который был в резиновом шланге с толщиной стенки 4мм, кабель NYM-3*4мм. Щиток на высоте 1.3м в виде навесного шкафчика, другой было не поставить из-за невозможности его замуровать в древний кирпич. Счетчик электронный, 6 одиночных автоматов. УЗО я не ставил, вводной тоже по причине его наличия в этажном щитке. На 1 кабель посажен звонок, лампочка в прихожей, люстра маленькой комнаты. На 2 освещение всей остальной квартиры. На 3 розетки прихожей и стиральная машина. На 4 розетки маленькой комнаты, на 5 большой комнаты, на 6 кухни (много не надо, т.к чайника нет и плита газовая). Все линии освещения, одиночные выключатели и светильники кабелем ВВГ-2*1.5 использовался как плоский так и круглый кабель, так как покупался в разное время. На двойные выключатели и пары светильников ВВГ-3*1.5, специально был найден кабель с нестандартной цветовой маркировкой, желто-зеленого в нем нету. Линии розеток кабелем ВВГ-3*2.5, сами розетки 3*1.5. Розетки и выключатели на перегородках были поставлены на доски, но замазано аккуратно. Там где несущие стены поставлены пластиковые коробки. Выключатели везде на высоте 1.1...1.2м. Розетки также 1.1....1.2м. В кухне и маленькой комнате розетки под открытую проводку, она и есть открытая, на высоте 0.5....0.7м. Скрутки везде в коробках. Провода к люстрам, проложенные по потолку, остались прежние, они везде из дерьмовой меди (заменить провода на потолке проблематично).
Провода защитные (желтые) соединены в щитке на отдельной шине, но на этажном щитке ее оказалось некуда подключить (на последнем 6 этаже кончик стояка двухпроводной, ниже 4 этажа нормальный трехфазный 4проводной). Она так и висит в воздухе, лиш уравнивает потенциал корпусов приборов. Конешно в случае пробоя где-то изоляции все корпуса будут под напряжением. Поэтому ждем модернизации этажных щитов жилконторой. В качестве временной меры кончик ввода возле этажного щита был подключен на несущие конструкции шахты лифта. Ее зануление проверялось лампочкой накаливания на 100вт.

2. Модернизация проводки в старом доме в центре города. Коммуналка. Классическая проводка на роликах, многожильная медь в резине и ХБ.
Пробки были заменены автоматами, причем только в фазном проводе, оставлены на прежней высоте. От счетчика до автоматов проложен NYM-3*2.5, третий провод не используется. Счетчик соседей и ихняя проводка тронута не была, там все осталось. Проводка была оставлена открытой (ветхость штукатурки создавала опасность обрушения стены при штроблении), выключатели и розетки на прежней высоте, и постевлены распределительные коробки советского образца.

Отредактировано grp2 (Ср, 8 Апр 2009 15:12)

0

5

Это, конечно интересно, но причём тут "Как и зачем менять алюминий на медь"

0

6

byir написал(а):

Тупо: "Ах алюминий, срочно медь!"
ГЛУПО. БРЕД СИЗОЙ КОБЫЛЫ.

наверное невнимательно читали, никто никого не заставляет менять алюминий на медь, причем в срочном порядке
просто объяснено доступными словами, требования правил устройства электроустановок

0


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Информация » Как и зачем менять алюминий на медь