Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Архив » Помогите с выбором пускорегулирующей аппаратуры для движка 250кВт


Помогите с выбором пускорегулирующей аппаратуры для движка 250кВт

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Здрасьте.

Сталкнулся со следующим вопросом. Как правильно подобрать пускорег.аппаратуру для асинх.двигателя 250 кВт.
Приехали на предприятие, открыли щиты ("Мельницы" называются на бумажной фабрике), а там чёрт-ногу-сломит, короче все черное - ничего не понятно. Схем у них нет.
Единственно понятно что движок запускают через 3 контактора (схема звезда-треугольник для плавного пуска), затем тепловые реле, трансфор.тока. Вторичные цепи.....так там вообще ничего не понятно, какие-то маломощные контакторы+реле времени, 2полюсные автоматы (скорее для защиты вторичных цепей). Автоматов защиты двигателя не нашел в щите!!!!!! Возможно такое что защита двигателя от к.з. не предусматривается?
Звезду-треугольник хотят поменять на устройство плавного пуска.
Подскажите, какие номинальные характеристики должны быть выбраны для автоматов, контакторов для такого движка (с учетом пусковых токов).
По возможности может кто знает что обычно ставят во вторичных цепях.
На самом щите стоит лампочка, кнопки, один амперметр и трехпозиционный переключатель для амперметра.

Внутри щита

Внутри щита часть2

Внутри щита часть 3

Внутри щита 4

0

2

По фотографиям определить схему включений и её функцианирование тяжеловато... Тут надо вживую перерисовывать соединения всех элементов, составлять схему и вносить необходимые Вам изменения.
Защита двигателя от перегруза, полагаю, реализована с помощью ТТ (в качестве датчиков).
А вообще, готовых технических решений по запуску силовых пром. установок Y/Д - море, как и готовых щитов, но это уже вопрос и финансовый.

Отредактировано sergey_sav (Сб, 29 Дек 2007 14:02)

+1

3

Действительно, прежде чем составлять схему, необходимо опираться на её функциональные возможности. То есть, грубо говоря, двигатель должен делать то-то и то-то в такой последовательности и укладываться в такие-то режимы. Это будет так называемое ТЗ (техническое задание). От него и надо плясать, разрабатывая схему включения двигателя. Иначе придется многократно переделывать и дорабатывать схему "на бегу".

0

4

Для информации скачай
есть описание и выбор электрооборудования
http://electro.narod.ru/download/siemens.htm

0

5

Некоторая информация может быть такой.
     Реле времени + маломощные контакторы скорее всего автоматизируют реализацию переключения со звезды на треугольник по истечении выдержки времени (сек. 10...15) до снижения первого скачка пускового тока на звезде. При этом скачок тока 2,5...3-кратный.
     Номинальный ток упрощенно (прикидочно) для двигателя АКЗ можно определить, умножив известную мощность на коэффициент 2,2...2,5.
     Для мощного двигателя берется коэффициент меньший, т.е. в данном случае 250 кВт х 2,2 = 550 А.
     Пусковые токи при ступенчатом пуске до 3-х номинальных.
     Интересно, какой плавный пуск там планируют ставить? При стандартном-то   КЗ-роторе? Изменением частоты питающего тока? Или пускового напряжения?

0

6

Поскольку это мельница, то скорее всего там молотковый измельчающий аппарат роторного (или барабанного) типа. Он обычно имеет большие маховые массы, запасающие кинетическую энергию и затрудняющие разгон двигателя.
    В таких случаях могут применять центробежную фрикционную муфту в приводном механизме, по мере разгона плавно соединяющую ротор двигателя с ротором мельницы.
    Нет ли поблизости второго щита с автоматикой регулирования загрузки по току в фазах двигателя, для этого, видимо, и стоят трансформаторы тока.

0

7

drug написал(а):

Нет ли поблизости второго щита с автоматикой регулирования загрузки по току в фазах двигателя, для этого, видимо, и стоят трансформаторы тока.

Не знаю есть это или нет, знаю что есть сервопривод. Как мне объяснили, он служит для того чтобы регулировать загруженность мельницы, то есть когда мельница "гоняет" по трубе однородную массу, сервопривод регулирует подачу этой массы за счет изменения диаметра трубы тем самым "разгружает" движок.

Сервопривод

еще один щит управления

Мельница и сервопривод

0

8

Вот это и объясняет часть Вашей схемы включения и управления двигателем.
       Трансфолрматоры тока помогают схеме сервопривода постоянно держать заслонку подачи массы в дробилку (мельницу) в том положении, которое соответствует в данный момент времени номинальному току в фазах двигателя (амперметр показывает фактический ток).
        Где-то должен присутствовать щиток со схемой управления двигателем сервопривода с возможностью подстройки номинального тока в фазе основного двигателя.
        Сервопривод постоянно поддерживает заслонку подачи массы в мельницу в подвижном состоянии, т.к. ток в фазе основного двигателя постоянно меняется в зависимости от количества подаваемой массы, ее физико-механических свойств (влажности, удельного веса, прочностных свойств и др.).
         Заслонка постоянно то прикрывается слегка при увеличении момента сопротивления на валу мельницы (и тока в фазе), то приоткрывается, если масса легкая и момент (и ток в фазе) снижаются и т.д.
         Силовой ток основного двигателя теперь известен и можно выбирать контакторы управления.
         Реле времени и маломощные контакторы реализуют автоматический пуск с переключением звезда/треугольник.
         Получается, что все Ваши вопросы можно решить?

0

9

Так получается следующее:
Iн=P / Uн * корень из 3 * cos фи = 250*10^3 / 658 * 0.8 = 475A,
где Uн=380В, cos фи = примерно 0,8
ЗНачит я выбираю автомат защиты двигателя (выкатной) на 630А, 2 контактора также на 630А + к ним тепловые реле, плавный пуск расчитанный на 250 кВт, 3 трансформатора тока 630/5А, 1 амперметр + кулачковый переключатель на 3 положения.
Схему "звезда-треугольник" убираю и ставлю плавный пуск.
Почему выкатной, потому что в одном щитке (внутри не ясно что - он закрытый) торчит рычаг по всей видимости разъединитель.
Вот только со вторичкой не ясно и с щитом управления сервоприводом - что нужно?? ((((
По идеи у движка мельницы должна быть какая-то обратная связь на сервопривод (обратная связь по току). Это нужно тоже как-то реализовать.

Отредактировано Yerlan (Пт, 4 Янв 2008 09:29)

0

10

...По идеи у движка мельницы должна быть какая-то обратная связь на сервопривод (обратная связь по току). Это нужно тоже как-то реализовать.

Об этом уже говорилось в предыдущем сообщении:

Трансфолрматоры тока помогают схеме сервопривода постоянно держать заслонку подачи массы в дробилку (мельницу) в том положении, которое соответствует в данный момент времени номинальному току в фазах двигателя (амперметр показывает фактический ток).

Теперь нужно проследить, куда идут провода от ТТ, а они должны показать местонахождение щитка управления сервоприводом.
    Реализовать схему управления сервоприводом не просто, по крайней мере что-то рекомендовать сложно.
    Если в общих словах, то эта схема должна содержать:
    - блок-задатчик номинального (отслеживаемого) тока в фазах двигателя;
    - измерительный блок фактического (нагрузочного) тока (с трансформаторами тока);
    - блок сравнения этих токов;
    - блок выработки сигналов управления двигателем привода заслонки;
    - контакторы для управления этим двигателем;
    - блок обеспечения запуска и остановки основного двигателя, когда его фактические токи не должны управлять сервоприводом и т.д.
    Все-таки попытайтесь найти щиток с платой управления сервоприводом и его восстановить.
    Кроме этого уже задавался Вам вопрос о "плавном пуске", который Вы планируете применить на двигателе асинхронном с короткозамкнутым ротором. Если есть информация, изложите или ссылку приведите, если несложно.

0


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Архив » Помогите с выбором пускорегулирующей аппаратуры для движка 250кВт