Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Защита и заземление » варианты схем подключения УЗО, ошибки


варианты схем подключения УЗО, ошибки

Сообщений 11 страница 20 из 191

11

Что то не припомню 4х полюсного УЗО без отмеченного нулевого контакта... Можете поправить. Но исходя из принципа работы УЗО, можно сказать, что вторая схема - не рабочая. Какую геометрическую сумму токов будет сравнивать УЗО и с чем?

-1

12

вот на таком сименс например
нет разницы с подключением нулевого рабочего проводника
на фото схему подключения не видно
я постараюсь в следующий раз выложить

http://www.hilogic.ru/images/cache/316_200.JPG

0

13

или еще лучше провести экспиремент

0

14

sergey_sav написал(а):

Что то не припомню 4х полюсного УЗО без отмеченного нулевого контакта...

Правильно, и я не видел такого! А, про Сименса было бы очень интересно узнать.....

0

15

Постоянно на форуме поднимаются вопросы об УЗО, я всегда недоумеваю - в реальной жизни их применение ведь еще очень мало, лишь в новых квартирах (а их на сегодня не так уж и много).
       Или при капитальном ремонте, что также не так часто пока еще.
       Да и цены на эти приборы пока еще отпугивающие (ведь они 10-кратные сравнительно с автоматами).
       А тут встретил соратника по своему недоумению: electro

и сколько обслуживаю электроустановки
функции УЗО применялись достаточно редко
т.е. сработка
з.ы.      не подумайте что я отрицаю его применение вообще

olegel21, работающий в новых квартирах при их еще только отделке делится опытом:

сработки УЗО наблюдаю почти каждый день!
...Так что УЗО работают и спасают жизни, "глупым" отделочникам...

А кто-нибудь встречал частые срабатывания УЗО при эксплуатации квартир, офисов?

0

16

drug написал(а):

кто-нибудь встречал частые срабатывания УЗО при эксплуатации квартир, офисов?

Полагаю, тут надо исходить не из частоты случаев срабатывания УЗО, а из обеспечения максимальной защиты человека. :yes: :yes:
Вы же не будете отрицать необходимость молниезащиты? А часто Вы лично наблюдали, как разряд молнии попадает в молниеотвод...
Я неоднократно наблюдал как это завораживающее зрелище заканчивалось где то за горизонтом.
И только несколько раз (находясь достаточно близко, инервал свет-звук секунда) видел как молния попадала в старую геодезическую вышку, деревья... Но ни разу не видел, что бы разряд угодил, например в молниеприёмники АЗС...:( :(

0

17

У меня такой вопрос по УЗО..
Сработает ли УЗО если взяться в к примеру в розетке за ноль и фазу.
В принцепе у меня дома был случай когда ребёнок залез в розетку, и взялся за фазный провод, УЗО прекрасно сработало
ребёнок только успел испугаться. Так что можно сказать спас жизнь.

А на счёт прикосновения к Нулю а затем к Фазе , есть сомнения...

0

18

savantik написал(а):

А на счёт прикосновения к Нулю а затем к Фазе , есть сомнения...

Сомнения обоснованы. Раз на раз не приходится. :(
Положим взялись мы за ноль, возникла утечка через тело, но не достаточная для сработки УЗО (пусть это будет единицы мА). Учитывая, что разность потенциалов между нулевым проводом и паркетом мизерная, никаких неприятных ощущений не будет. Но взявшись за фазный проводник, мы организуем замкнутую цепь через тело... Тут уже не ток утечки, а вполне приличный ток через сопротивление тела. При расчёте примем 1 кОм, получим 220 мА, т.е. кирдык уже возможен, до того как УЗО "оценит" утечку с фазного проводника. А что бы ребёнок не пытался ещё раз учудить подобное, используйте розетки со шторками во всех местах, где ему есть доступ, лучше везде.

0

19

savantik:

Сработает ли УЗО если взяться в к примеру в розетке за ноль и фазу.

Если говорить языком непрофессионала (как говорят- "бытовым"), то УЗО пропускает через себя ток от источника к потребителю (к розетке с утюгом, например) по фазному и нулевому пути, иначе говоря вошедший к потребителю и вышедший из него, при этом эти токи сравниваются между собой. Если возникает разница между токами входа-выхода на величину уставки УЗО (например, 30 mA), происходит отключение.
       Разница может возникнуть при появлении другого пути для тока с фазного провода после УЗО на землю (через тело прикоснувшегося к фазному проводу человека, через плохую изоляцию этого провода и, далее, через строительные конструкции на землю, т. е. мимо нулевого провода в розетке.).
       Почему принято 30 mA ?  Для человека величина около 25 mA является пороговым значением "неотпускающего" тока, т.е. человек под действием такого тока сохраняет сознание, но разжать сокращенные под действием этого тока мышцы и оторваться от предмета с потенциалом не может (для сравнения ток чувствительности равен около 2,5 mA, а ток около  50 mA вызывает фибрилляцию сердечной мышцы или параллич легочных мышц).
       Отсюда вытекает ответ на Ваш вопрос  - сработает ли УЗО при прикосновении человека к обоим проводам розетки одновременно.
      При этом, как написал sergey_sav,

При расчёте примем 1 кОм, получим 220 мА, т.е. кирдык уже возможен...

Возможен, правда с учетом небольшого нюанса - при прохождении тока через грудную область, т.е. от одной руки к другой. При прикосновении же пальцами одной руки можно всего лишь лишиться этих пальцев. Но это не очень успокаивает.

0

20

В принципе, обе приведенные схемы полностью работоспособны, т.к. работа УЗО основана на балансе токов, однако, "по жизни" лучше провести экспериментальную проверку, т.к. у разных изготовителей могут быть свои нюансы, в т.ч. и у "брендов". 
Например, мне известен случай, когда реле контроля фаз фирмы ABB превратилось в угли от элементарного препутывания фазы и N на входе из-за ошибки монтажа.

0


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Защита и заземление » варианты схем подключения УЗО, ошибки