Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Защита и заземление » варианты схем подключения УЗО, ошибки

варианты схем подключения УЗО, ошибки

Сообщений 161 страница 170 из 191

161

Vadimko написал(а):

А если монтаж правильный, то остаётся вариант неработоспособности УЗО.

но это в том случае,если правельный монтаж,все будет известно после ответа Sergey.E
домику то 29 годиков,а на старую проводку ставить узо -- нажить себе лишних проблем ...
так что после узо в обязательном порядке,к потребителям должны быть провода -- не имеющие утечки ...

0

162

Vadimko написал(а):

А если монтаж правильный

Вот это и вызывает сомнение
Ибо

рабочий ноль и защитный проводник на разных шинах.

Шины соединены в какой точке?

шины соединены только корпусом щитка

+1

163

Мужики, не ссорьтесь :flag:
Как говорится " дело было не в машине..."
Перед самым носом с одной линии на шине с землей оставался рабочий ноль :angry: , а я как раз все приборы проверял по этой линии.
Так что теперь все работает.
Спасибо всем, кто пытался помочь советом :flirt:

0

164

http://s55.radikal.ru/i147/0910/0e/0008c1f7682b.jpg
Щиток до

Отредактировано Sergey.E (Вт, 27 Окт 2009 03:23)

0

165

http://s46.radikal.ru/i113/0910/34/c122d6f8fbd0.jpg
Щиток после

0

166

Здравствуйте!
Помогите советом непрофессианалу. Прочитал всю ветку – кое-что понял, но сомневаюсь.
Нужно защитить людей в ванной комнате от поражения током. Постоянных потребителей два - стиралка 2200вт и теплый пол 150вт и периодически будет подключен фен 2000вт.
Дом 1991 года постройки, про схему его подключения не знаю, но в квартиру заведено три линии – две двухпроводные через 16А автоматы в щитке (освещение и розетки) и одна трехпроводная для электроплиты через автомат 40А.
От розетки электроплиты в кухне я завел в ванную трехжильный провод с тройной изоляцией приличного сечения. Провод проложил в пространстве за фальшстенами (АЦП с кафелем). На фальшстенах сделаны 4 отверстия и в трех из них установлены подрозетники для двух розеток (стиралка и фен) и для электронного регулятора теплого пола.  Проводка вся заведена, но пока не подключена. В четвертом отверстии планирую поставить УЗО, ну просто нет другого места. Придется «поколхозить» с его крепежом – планирую приклеить его к рамке раскурочаной розетки с защитной крышкой. Купил по совету продавца автоматический выключатель фирмы ABB DS941 C16 тип AC, I = 0,03А (я так понял что это дифф – как вы называете). Хотел купить в форм-факторе розетки, но цена от 8,5 до 11 тысяч и сроки поставки под заказ через два месяца отбили это желание напрочь.
Учитывая вышеизложенное прошу ответить на следующие вопросы:
1.Климатическое исполнение данного УЗО позволяет установку в помещениях с повышенной влажностью? Если нет, но с учетом его монтажа в простанстве между фальшивой и капитальной стенами может прокатит?
2.Что означает нижняя граница параметра номинальный ток 6-40А (при достижении верхней я так понимаю он отключится как обычный автомат)?
3.Сомневаюсь в правильности покупки УЗО с I = 0,03А (хотя в рекомендациях по подключению теплого пола была указана именно эта величина). Прочитал  здесь о применении во влажных помещениях УЗО с I= 0,01А –  это просто рекомендация или требование нормативных документов? В моем случае можно оставить купленный или надо менять?
4.   Экран «холодного» провода телового мата нужно присоединять к защитной земле?

0

167

anko написал(а):

Сомневаюсь в правильности покупки УЗО с I = 0,03А

далее вы сами отвечаете на свой вопрос,но т.к. у вас один ДиФ на несколько линий (с\м, т\п и фен) то за счёт суммарного тока утечки скажем так можно ваш диф оставить

anko написал(а):

Экран «холодного» провода телового мата нужно присоединять к защитной земле?

нужно, но поверх т\п нужно стелить мет. сетку с ячейкой 10*10 см и её тоже заземлять.

0

168

игорь.с написал(а):

у вас один ДиФ на несколько линий (с\м, т\п и фен) то за счёт суммарного тока утечки скажем так можно ваш диф оставить

Если считать по методике, что 1А рабочего тока сответствует 0,4mA тока утечки, то в сумме все мои потребители наберут около 20А.
Соответственно суммарный ток утечки составит 8mA, что явно больше чем треть от 10 mA и это может привести к ложным срабатываниям, а вот по отношению к 30mA эта величина чуть меньше трети, что вполне согласуется с соотношением приведенным выше в этой ветке. Или я не прав? Если так, то прошу поправить мои расчеты.

игорь.с написал(а):

поверх т\п нужно стелить мет. сетку с ячейкой 10*10 см и её тоже заземлять

Здесь, мне кажется, не все так однозначно. Соглашусь с Вами, если применяется нагревательный провод без экрана (в прочем я не знаю, существуют ли такие). В моем случае, провод прикреплённый к мату уже имеет экран, и если он посажен на защитную землю, то при возникновении утечки в проводе, путь тока утечки будет самый короткий - не будет «растекания». Дополнительная заземленная сетка в этом случае ничего не даст, только, образно говоря, уменьшит толщину условного резинового коврика – подводим землю прямо под ноги человеку, пусть хотя и через кафель с небольшим слоем клея, но все же ближе чем до других заземлённых элементов. Подмокший небольшой слой затирки может обеспечить пробой через ноги на это экран в случае, если человек попал руками на фазу или нейтраль. Если в моих рассуждениях что-то неверно, прошу поправить.

0

169

anko написал(а):

1.Климатическое исполнение данного УЗО позволяет установку в помещениях с повышенной влажностью? Если нет, но с учетом его монтажа в простанстве между фальшивой и капитальной стенами может прокатит?

знаю, что есть вилки со встроенными узо, но вот чтобы узо монтировали в подрозетнике, это впервые
укажите хотя бы расстояние от ближайших унитазов, раковин, биде, ванн и т.п.
в любом случае не менее 50 см
я вам предлогаю поставить узо в начале линии питания плиты, покрайней мере узо, а автомат уже в подрозетнике

anko написал(а):

2.Что означает нижняя граница параметра номинальный ток 6-40А (при достижении верхней я так понимаю он отключится как обычный автомат)?

где стоит такое обозначение тока 6-40 ампер

anko написал(а):

3.Сомневаюсь в правильности покупки УЗО с I = 0,03А (хотя в рекомендациях по подключению теплого пола была указана именно эта величина). Прочитал  здесь о применении во влажных помещениях УЗО с I= 0,01А –  это просто рекомендация или требование нормативных документов? В моем случае можно оставить купленный или надо менять?

в правилах сказано что-то типа этого, электрооборудование ванных комнта должно иметь УЗО с током меньше или равно 30 мА, лучше установить на 10 мА

anko написал(а):

4. Экран «холодного» провода телового мата нужно присоединять к защитной земле?

да это требование обязательно

0

170

anko написал(а):

Если считать по методике, что 1А рабочего тока сответствует 0,4mA тока утечки, то в сумме все мои потребители наберут около 20А.
Соответственно суммарный ток утечки составит 8mA, что явно больше чем треть от 10 mA и это может привести к ложным срабатываниям, а вот по отношению к 30mA эта величина чуть меньше трети, что вполне согласуется с соотношением приведенным выше в этой ветке. Или я не прав? Если так, то прошу поправить мои расчеты.

тут я вас не пойму как вы считали
20x0,4=8 мА
как это может быть больше 10 мА

anko написал(а):

Соглашусь с Вами, если применяется нагревательный провод без экрана (в прочем я не знаю, существуют ли такие). В моем случае, провод прикреплённый к мату уже имеет экран, и если он посажен на защитную землю, то при возникновении утечки в проводе, путь тока утечки будет самый короткий - не будет «растекания».

следуйте согласно паспортным требованиям, там все прописано
если нет паспорта, скажите марку провода, поможем с паспортом, покрайней мере с теплолюксом любой найдем

0

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Защита и заземление » варианты схем подключения УЗО, ошибки