Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Защита и заземление » варианты схем подключения УЗО, ошибки

варианты схем подключения УЗО, ошибки

Сообщений 101 страница 110 из 191

101

vnb1953 написал(а):

Но всеже мне непонятно вот это А.1.2 ..... в сопоставлении с этим А.1.3....

В первом представленном пунке говорится о требовании, что бы расчётный ток утечки в нормальном режиме работы не превышал 1/3 уставки УЗО.
Во втором - о том, что УЗО может сработать при токах утечки от 0,5 до 1.0 от номинального тока, указанного на мордочке УЗО.

0

102

sergey_sav спасибо за ответ. Теперь ясно. Подскажите пожалуйста, насколько необходимо групповые автоматические выключатели ( кроме вводных) устанавливать на разрыв фазы и нуля. нельзя ли обойтись автоматическим выключателем только фазs? Спрашиваю не из-за нехватки места в боксе, хочется что-бы все было по правилам.

0

103

Достаточно установки однополюсных автоматов в цепи фазы. Двухполюсные устанавливают после УЗО при наличии нескольких групп для облегчения поиска дефектной линии. Это как частный случай.

0

104

sergey_sav - Спасибо за ответ!
Подскажите пожалуйста. Стоит ли использовать для защиты от поражения током утечки, дифферинциальный автомат типа АД12 производства РФ? Может порекомендуете бюджетный вариант какой-либо другой фирмы. Хочется, по возможности, не очень дорогое и более менее надежное устройство. Интерисуюсь дифферинциальным автоматом, потому что из информации прочитанной на форуме понял, что если брать УЗО, то автомат защиты к нему нужно брать не первый попавшийся, а руководствуясь определенными правилами. Но у меня,  маловато опыта в этой сфере.

Отредактировано vnb1953 (Пт, 30 Янв 2009 22:22)

0

105

vnb1953 написал(а):

Стоит ли использовать для защиты от поражения током утечки, дифферинциальный автомат типа АД12 ...

А почему бы и нет? На установленные АД12/14, а так же УЗО от ИЭК лично у меня нареканий не было. И это вполне бюджетные варианты.
Трудности по выбору АВ для токовой защиты УЗО просто надуманы (ИМХО) или, действительно, от недопонимания вопроса. Правило простое - номинальный ток автомата защиты должен быть равен, а лучше меньше, чем коммутируемый ток УЗО. То есть при выборе УЗО 16А/0,03 АВ следует брать на 10А.

0

106

sergey_sav написал(а):

А почему бы и нет? На установленные АД12/14, а так же УЗО от ИЭК лично у меня нареканий не было. И это вполне бюджетные варианты.

Спасибо.
Еще раз убедился- знание сила, если знаешь куда ее приложить. Это я том, что между мои вопросом и вашим ответом прочитал на одном из сайтов краткое описание АД12. И сразу возник вопрос, который, уж не обессудьте, задам вам. В описании как-то вскользь упоминается о неком электронном узле этого устройства, вот я и беспокоюсь может  та часть АД12 которая выполняет функции УЗО не электромеханическая, а электронная. Как я понял из информации на форумах электронные УЗО лучше не применять. Кажется они могут быть опасны в некоторых случаях. Вот в каких не помню.
P.S. Кстати стоимость АД12 2Р 63А 30мА у нас в магазине (по сравнению с другими подобными устройствами), просто смешная 59 гривен (примерно 240-250 рублей) что, вообщем тоже насторожило.

0

107

У нас АД12 подороже 250 рублей будет...
В нём, действительно, применяется электронная схема. Что, допустим, при обрыве нуля на вводе в квартиру приведёт к неработоспособности схемы, а фаза в квартире будет присутствовать и при случайном её касании УЗО не сработает. Это худший расклад, но там где устанавливали эти аппараты никто не полезет в щит, не выключив вводной автомат.

0

108

sergey_sav написал(а):

Что, допустим, при обрыве нуля на вводе в квартиру приведёт к неработоспособности схемы, а фаза в квартире будет присутствовать и при случайном её касании УЗО не сработает.

Вот, как говорится с этого места поподробней.
Если, например, еще до обрыва нуля была утечка, но к электроприбору, через который происходила утечка никто не прикасался, то при 2-х проводной проводке  и токе утечки меньше значения тока уставки УЗО, эта утечка, как я понимаю обнаружена не будет.
Вопрос: если кто-либо прикоснется к прибору (не к фазе, а к прибору через который происходила утечка) после обрыва нуля, то вероятно будет поражение током или нет? Автомат (АД12 как я понял из вашего ответа не сработает), а вот будет-ли электротравма? А, если оборвавшийся нулевой провод перехлеснется с фазовым?
Да, спасибо за предыдущий ответ.

0

109

2 vnb1953
По первой части вопроса. Да, дело обстоит именно так. Причём при малом токе утечки УЗО не сработает ни при двух-, ни при трёхпроводной схеме.
Вторая часть. Вопрос по электротравме однозначного ответа иметь не может, ибо рассматривать надо сумму факторов.

Если Вы стоите на мокром полу, имеющий прямой контакт с землёй, если произошёл обрыв нуля на вводе, если фазный проводник практически лёг на корпус прибора, то при касании прибора наиболее вероятный результат плачевный...
Вас это интересовало?

0

110

vnb1953 написал(а):

Стоит ли использовать для защиты от поражения током утечки, дифферинциальный автомат типа АД12 производства РФ? Может порекомендуете бюджетный вариант какой-либо другой фирмы.

не советую бюджетные варианты, не экономьте на защите
не очень дорогой, но качественный вариант мерлин джерин от шнайдер электрик, серия домовой

http://www.sskit.ru/pictures/Catalog%20pic/ctr%2023%20jpeg/4big.jpg

лучше и соответственно дороже мёллер, на фото как раз узо совмещенное с автоматом

http://www.moeller.ru/upload/content/yzo.jpg

0

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Защита и заземление » варианты схем подключения УЗО, ошибки