Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Схема дачи на обсуждение.

Сообщений 51 страница 60 из 77

51

kokoko видимо иронизирует:

Про требования слаботочников уже писал как-то ранее: если нужно проложить кабель 220В рядом со слаботочкой, то нельзя. А если слаботочникам лениво прокладывать новую линию - то как-бы уже и ничего, можно...

Видимо преобладают требования отсутствия наводок от силового тока, и это определяют слаботочники - допустимо или нет такое соседство.
   А когда последним ложится силовой провод - тогда они всегда считают, что нельзя, недопустимо... :D

0

52

В моих каналах "под дерево" серия элекор ЭКФ перегородок нет-дополнительные каналы клиент ставить не хочет. Где возможно потяну в уже проложенных ну а отводы к датчикам пойдут естественно в дополнительных тонких каналах.

0

53

lozinden написал(а):

потяну в уже проложенных ну а отводы к датчикам пойдут естественно в дополнительных тонких каналах

Или, если войдут, кабель-канал в кабель-канале....

0

54

kokoko написал(а):

Или, если войдут, кабель-канал в кабель-канале....

Да такой вариант вполне реализуем-тоже об этом думал-спасибо.

0

55

Хозяин коттеджа хочет установить генератор,причем покупать 3-х фазный отказывается(большая разница в цене по сравнению с однофазным) легитимно ли использовать при трехфазном вводе 1-дно фазный генератор,согласовав фазу для питания авар.потребителей(газовый котел,несколько линий освещения)?Как лучше выполнить схему ввода резерва в данном случае? Думаю установить рубильник на два положения(одно полож. сеть-второе-генератор) рубильник установить в разрыв вводного кабеля до ГРЩ. Кто-что посоветует?Схема должна быть попроще(желание клиента) необходимый минимум так сказать.

0

56

Не понял, что значит "легитимно" в данном случае.
Вариант:

lozinden написал(а):

использовать при трехфазном вводе 1-дно фазный генератор,согласовав фазу для питания авар.потребителей

теоретически возможен, но на практике - замумукаетеся. Но попробовать стоит.
Я в подобных случаях подаю генераторную фазу сразу на три фазы, уведомив хозяев об обязательном предварительном отключении всех мощных второстепенных потребителей.

lozinden написал(а):

Думаю установить рубильник на два положения(одно полож. сеть-второе-генератор) рубильник установить в разрыв вводного кабеля до ГРЩ.

Всё верно, но убедитесь, что счётчик электроэнергии находится ДО Вашего рубильника.

0

57

kokoko написал(а):

Я в подобных случаях подаю генераторную фазу сразу на три фазы, уведомив хозяев об обязательном

Согласен полностью-так и сделаю. Счетчик до рубильника на столбе в скворечнике. Как вы считаете РЕN тоже разрывать? Может тогда поставить четырехполюсной ВН вместо рубильника и дополнительный автомат или тоже ВН для подкл. генератора? Одним отсек сеть другим ввел генератор-клиенту выучить две операции-не очень сложно.

0

58

PEN разрывать нельзя!!!
Четырёхполюсный можно использовать только для разрыва трёх фаз и ноля (если одновременно).
И не используйте ВН или обычные рубильники вместо перекидного - слишком высока вероятность ошибки! Цена ошибки - чья-то жизнь.

0

59

Поясните по PEN - если его не отключаем вместе с фазами то ноль генератора попадает в сеть. У меня PEN разделен в ГРЩ коттеджа и заземлен на контур.(TN-C-S).

0

60

lozinden написал(а):

Хозяин коттеджа хочет установить генератор,причем покупать 3-х фазный отказывается(большая разница в цене по сравнению с однофазным) легитимно ли использовать при трехфазном вводе 1-дно фазный генератор,согласовав фазу для питания авар.потребителей(газовый котел,несколько линий освещения)?Как лучше выполнить схему ввода резерва в данном случае? Думаю установить рубильник на два положения(одно полож. сеть-второе-генератор) рубильник установить в разрыв вводного кабеля до ГРЩ. Кто-что посоветует?Схема должна быть попроще(желание клиента) необходимый минимум так сказать.

Абсолютна та же беда... Не нашел никаких запретов на применение однофазного генератора... Выделяем в доме "аварийную" фазу, ставим однофазный АВР (идет со схемой автоматики генератора) - проще некуда, купил игрушку, воткнул в нее концы "фаза приход - фаза уход". Он сам заведется, сам заглохнет... Ты марку генератора какую ставить будешь?

0