Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Схема дачи на обсуждение.

Сообщений 21 страница 30 из 77

21

Говорит. ПУЭ:
"1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:

Rа Iа <= 50 В,

где Iа - ток срабатывания защитного устройства;
Ra - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника."

У меня защита электроприемников не более 30 мА (Iа=30 мА), а проверяю заземляющее устройство током более 300 мА. Если вводное УЗО отключилось при тесте, то нижние (по схеме) - тем более (Rа<=506 Ом, 506*0,03=15 Вольт)...

0

22

В украинском ПУЭ нормируется все же сопротивление, и это по-моему правильнее:

0

23

И проверяющий потребует ему показать именно акты замеров сопротивления заземления, а не какую-то самодельную кнопку.

0

24

Серый написал(а):

В украинском ПУЭ нормируется все же сопротивление, и это по-моему правильнее:

Так один хвост - формула-то одна и та же, просто записана иначе! (Rа<=U/Ia; U=50 Вольт) Просто в ТТ в качестве аппарата защитного отключения используются не автоматы, а УЗО и ток, требующийся для отключения, составляет десятки миллиампер, а не десятки ампер, как у автоматов. Отсюда и сниженные (для моего случая до Ra<=50/0.03 Ом) требования к сопротивлению заземляющего устройства...

Серый написал(а):

И проверяющий потребует ему показать именно акты замеров сопротивления заземления, а не какую-то самодельную кнопку.

Угу, придет на дачу и давай требовать... Там из властей только лесник время от времени появляется. Когда заблудится. :-)
Для себя делаю. ТТ - опасная система и опасна она именно тем, что защитное отключение при пробое на корпус обеспечивается УЗО и заземляющим контуром. И качество контура заземления требуется как минимум ежегодно проверять. Делать это путем рассоединений и замеров приборами нереально совершенно (ну представьте себе эту картину - вызов лаборатории на дачу!).
А у меня будет кнопка "тест заземляющего устройства" и с проверкой даже жена справится...

0

25

Тогда в чем вопрос вообще? Делайте как хочется, никто ж не указ.
Жене сразу гробик сосновый в уголке поставьте. И себе второй.

0

26

Серый написал(а):

Жене сразу гробик сосновый в уголке поставьте. И себе второй.

До того, как на Вашем спляшу - в свой не улягусь. ;-)

Серый написал(а):

Тогда в чем вопрос вообще? Делайте как хочется, никто ж не указ.

Так я и делаю. А спрашивал не как контур делать, а как его проверить без рассоединений. Спасибо за помощь.

0

27

Составил схему групп, хотелось бы ее обсудить и услышать ваши замечания и предложения.
Заранее всем спасибо!

0

28

1. Автоматы рекомендую двухполюсные (представим ситуацию замыкания рабочего ноля на землю в любом электроприемнике - вводное УЗО отрубится и пока ноль дефектный с колодки не отбросишь - не включится).
2. На ванную и улицу перед автоматом электромеханическое УЗО на 10 мА дифференциального тока. Ибо 100 опасно до жути, в мокром месте даже 30 мА мало ох как не покажется.
3. На гараж - электромеханическое УЗО на 30 мА.
3. Вероятно, опечатка - ввод 3*6. И, наверно, тоже ВВГнг.

Отредактировано Slawa (Пт, 23 Июл 2010 12:28)

0

29

Продолжу в тему. Прошу отнестись снисходительно, потому как опыта в такх подключениях не имею. Нужно подключить 380В к часному дому, проект видел мельком пока, в общем все понятно. встало несколько вопросов, основной-соединение кабелей от столба и от щитка, т.е. вот кабель ушел со столба и пришел к дому и в это же место пришел кабель с щитка и какое соединение лучше делать? как нужно по правилам? на изоляторах? с 220 понятно два провода, видел и без изоляторов сделано на орехах, а сдесь все таки четыре. помимо того. что коротнуть могут от ветра ,так еще и проблема осадков! Или лучше вести вводной кабель от столба напрямую к вводному автомату-можно ли так или это соединение нужно обязательно? По проекту соединение есть, там еще и Cu c Al встречаются. Вот че то я озадачился, надеюсь ддоступно мысль изложил. Ипросьба сильно не умничать, обьяснять доступно, там людам жить!

0

30

Обычно от опоры до вводного щита со счетчиком тянут одним целым кабелем. Тогда не возникает никаких вопросов ни при эксплуатации, ни при сдаче объекта. А если делать согласно проекту, да еще соединяя медь с алюминием, то должен быть какой-то ящик, где через стальные контакты клеммной колодки они будут соединяться, т. к. напрямую соединять нельзя. Еще вопрос - где стоит счетчик? В последнее время их принято для облегчения контроля показаний выносить на улицу, на стену дома. Может, лучше в месте соединения медного и алюминиевого кабелей его и поставить в защищенном боксе? Думаю, энергонадзор на это охотно согласится.

0