Привет всем. Для меня актуальна функция защиты домашних э/потребителей от повышенного напряжения э/сети (как от перекоса U, так и от грозового разряда). Можно бы поставить в групповой щиток разрядник, да вот, жаба давит, как говориться. Цена его около тысячи рублей. Давно грызет мыслишка: нельзя ли при менить в этом назначении супрессор, например, 6КЕ250. Будет ли это являться дешевой альтернативой разряднику ?
Защита квартиры от повышенного напряжения
Сообщений 1 страница 10 из 23
Поделиться2Сб, 20 Мар 2010 01:34
Давно грызет мыслишка: нельзя ли при менить в этом назначении супрессор, например, 6КЕ250. Будет ли это являться дешевой альтернативой разряднику ?
а что это за такое привидите пример в интернете
Для меня актуальна функция защиты домашних э/потребителей от повышенного напряжения э/сети
это реле перенапряжения, подробнее здесь Перенапряжение
как от перекоса U
это реле контроля фаз
так и от грозового разряда
ну это уже разрядник
Поделиться3Сб, 20 Мар 2010 02:06
А часто ли у Вас случаются перенапряжения во время грозы? Думаю, еще не было. Тогда зачем вообще выдумывать лишнее? Да и деньги, вижу Вам жаль, пусть лучше на пиво пойдут.
Поделиться4Сб, 20 Мар 2010 02:46
http://www.planar.spb.ru/products/diodes/index.php например здесь.
Ваша ссылка Перенапряжение просмотрена и , возможно , найдет применение в практической деятельности, а ДПН-260, если найду, то и дома. Реле контроля фаз не надо. Речь идет о защите квартирной фазы.
На моей памяти по крайней мере , дважды повреждалась электроника, да и э\титан тоже в моем доме от грозы. А радиотелефон и АОНы -не сосчитать. Только однажды удалось получить компенсацию в страховой компании. В остальных случаях отказывали ( у них много всяких проволочек и загогулин), побегаешь и плюнешь.
Много народу пострадало и от перекоса (схлестывания, наезды пьяных водил на опоры ) При этом компенсации тоже нечасто возмещались, посему людям приходилось побегать по судам с претензиями к Горсети, к Энергосбыту. Поэтому, наверное, лучше предохраняться.
Пиво я не употребляю-вредно для здоровья.
Отредактировано Charlie (Сб, 20 Мар 2010 02:48)
Поделиться5Сб, 20 Мар 2010 10:05
защитные диоды может и хороши, не изучал этот вопрос
http://www.chipfind.ru/catalog/circuitp … tm?f=42646
http://www.chipfind.ru/catalog/circuitp … tm?f=42646
но ясно одно что они имеют разовое применение, а они стоят тоже денег
так ДПН прекрасно их заменит
Поделиться6Вс, 21 Мар 2010 00:41
А почему Вы уверены, что супрессоры одноразовые ? Они подобны двуханодным стабилитронам, только большой мощности.
В сварочных инверторах стоят по 6-7 штук ( на входе сети, выходе и защита каждого ключа ) и почему-то не сгорают.
Я не отрицаю достоинств ДПН, но супрессор стоит рублей 30, а не 600 с хвостиком.
Отредактировано Charlie (Пн, 22 Мар 2010 01:34)
Поделиться7Чт, 14 Окт 2010 23:19
В продолжение темы. Всем привет. Пару лет тому назад , а может и три, купил в магазине электронный ограничитель напряжения сети (возможно название немного другое-не помню, но суть понятна). В описании (где-то валяется) указано, что защищает электротехнику и электронику в доме от перенапряжений, в т.ч. и грозовых.
Установил на вводе в кв. щитке. В первую же грозу, когда меня дома не было, а была жена, часть электроники (телефон с АОНом и что-то еще), а также эл.титан вышли из строя. Жена рассказывала, что эта хреновина издала шелчок, после чего перестал греть титан и перестали функционировать электрон. приборы. Кроме телефона пробило первичную обмотку БП телефона. Итог: страх. фирма под различными предлогами отказала в выплате. Сгоревший ТЭН в титане заменил сам, телефон в мастерских не смогли отремонтировать. Но я не поплакаться пишу. Хотелось бы узнать, что находится внутри и в рабочем ли состоянии ограничитель( не в смысле его эффективность в защите, а сам он пострадал или нет ). На прозвонку -бесконечность, хотя мегомметром не пробовал, только мультиком.
Хорошо, что нынче не было гроз. Не потребовалось покупать ДПН-260 или подобное.
Отредактировано Charlie (Чт, 14 Окт 2010 23:22)
Поделиться8Пт, 15 Окт 2010 00:35
Хотелось бы узнать, что находится внутри и в рабочем ли состоянии ограничитель( не в смысле его эффективность в защите, а сам он пострадал или нет )
Подозреваю, что внутри просто варистор.
Поделиться9Пт, 15 Окт 2010 00:38
В догон инструкция на русском...
Примером подключения модуля может быть применение его для защиты компьютера. Соответствующим
способом можно модуль конечно применить для защиты от перенапряжения вызванного ударом молнии и
для других дорогих приборов (напр. Радио-аппаратуры, телевизоров, копировальных машин, медицинских
приборов, измерительных приборов и т.д.)
Технические данные:
Максимальное допустимое переменное напряжение: 360 Вольт (V/RMS)
Максимальный импульсный ток: > 400 Ампер
Примечание: Пиковое напряжение (амплитудное напряжение) в нормальной электросети освещения 230 Вольт~
достигает 325 Вольт.
Габариты: приблизительно 40 x 25 x 15 mm
Поделиться10Пт, 15 Окт 2010 11:14
На прозвонку -бесконечность, хотя мегомметром не пробовал, только мультиком.
Мегомметром на 500 Вольт все скажет. Бесконечность - в корзину, КЗ - работает.