Уважаемые специалисты, хочу использовать автоматы ИЭК, подскажите пожалуйста, как отличить китайский ИЭК от нормального?
Почему спрашиваю, видел паспорт который лежит в коробке с автоматами, и там в самом конце написано,
дословно -
"Изделие компании "ИЭК"
Произведено Legend, КНР"
Весь паспорт составлен на русском без ошибок (чем часто грешат китайские "русские" паспорта), время-токовые характеристики, габаритные размеры, схемы щитков, условия транспортировки и т.д.
Правильная проводка в чердачном помещении. (горючие материалылы)
Сообщений 71 страница 80 из 133
Поделиться71Пт, 5 Мар 2010 19:47
Поделиться72Пт, 5 Мар 2010 20:22
Уважаемые специалисты, хочу использовать автоматы ИЭК, подскажите пожалуйста, как отличить китайский ИЭК от нормального?
Никак. Китайский и есть нормальный.
Поделиться73Пт, 5 Мар 2010 23:04
Китайский и есть нормальный.
Слышал есть китайские подделки, вот решил уберечься. Slawa, а у тебя случайно, нет опыта эксплуатации по ИЭК?
Поделиться74Пт, 5 Мар 2010 23:40
Аллюминевые трубки, кабел' MMJ , коробки IP-44(oбычно) плюс предожранител' со вставкой в 30 мА...
Вот так обычнйе чердаки делают..
Поделиться75Сб, 6 Мар 2010 01:22
Слышал есть китайские подделки, вот решил уберечься. Slawa, а у тебя случайно, нет опыта эксплуатации по ИЭК?
Не слышал еще, чтобы ИЭК подделывали. Надежны (кроме дифов, но дифы я любой марки ставлю только под принуждением). Одно но - я не на базаре беру, а у дилеров ИЭКа. Вообще, если очень сильно хочется - проверить не проблема. УЗО - смотри тестеры у меня на сайте, автоматы - тоже можно, но нужен транс на ток 2,55 номинала испытуемого автомата (я мотал в свое время, а пересобрать на промышленных компонентах так и не собрался). Но, к примеру, для 10-ти Амперных автоматов 2,55*10=25,5 Ампера, то есть 6 кВт нагрузки дали - должен в течении 60 секунд выключиться, то есть можно и без трансформатора.
Поделиться76Сб, 6 Мар 2010 02:20
кроме дифов, но дифы я любой марки ставлю только под принуждением
Я так понимаю, позиция выработана практикой? Поделись почему
Вообще, если очень сильно хочется - проверить не проблема.
Это тоже к дифам относится?
УЗО - смотри тестеры у меня на сайте
Я бы с удовольствием, но увы, я же не знаю где...
Поделиться77Сб, 6 Мар 2010 12:58
Я так понимаю, позиция выработана практикой? Поделись почему
Они электронные, работают только при наличии на вводе 220 и их поведение при неисправностях ноля тяжело предсказать (точнее, можно предсказать крайний случай - пропал ноль, диф работать перестал) а я считаю, что дифференциальная защита должна работать всегда, а не только когда ноль есть. Плюс сложен входной контроль - для их проверки опять же нужно 220. Плюс долговечность электроники ниже, чем электромеханики "по определению", при прочих равных (электронные компоненты более подвержены старению).
Вообще производители могли бы снять хотя бы некоторые из этих вопросов, но публиковать принципиальные схемы не хотят, а что там, блин, секретного? Это тоже минус. Что внутри электромеханики - понятно, а что они в диф напихали?
Это тоже к дифам относится?
Да, они проверяются как током 2,55, так и дифференциальным током.
Я бы с удовольствием, но увы, я же не знаю где...
Сайт где или тестеры там не найти?
Поделиться78Вс, 7 Мар 2010 01:38
Что внутри электромеханики - понятно, а что они в диф напихали?
Логику понял, согласен.
Я думал поставить на вводе (когда буду переходить с алюминия на медь) на фасаде поставить диф., что бы контролировать изоляцию (медного) на утечку по чердаку (от пожара), ведь ближайшее УЗО будет только в шкафу. Или я рассуждаю не правильно? Как же поступить?
Сайт где или тестеры там не найти?
Сайт, тестеры я думаю там найду...
Поделиться79Вс, 7 Мар 2010 12:45
Я думал поставить на вводе (когда буду переходить с алюминия на медь) на фасаде поставить диф., что бы контролировать изоляцию (медного) на утечку по чердаку (от пожара), ведь ближайшее УЗО будет только в шкафу. Или я рассуждаю не правильно? Как же поступить?
Нормально. Если ниже по схеме электробезопасность [людей] обеспечивают электромеханические УЗО, то все нормально. Единственное - селективность по дифференциальному току надо соблюдать. Юджин, ты бы уже нарисовал и выложил схемку - нам сильно проще было бы.
Сайт, тестеры я думаю там найду...
Раздел "УЗО".
Если действительно руки зачешутся спаять что-нибудь, то прокомментирую. Например, разработана еще схема автономного тестера УЗО (от батареек) - удобно при покупке на базаре (не выкладывалась, так как так и не выработал конструктивное решение корпуса, вернее, щупов). Если только дифы проверять, то можно выкинуть лишнее из универсального тестера (убирается кнопка, предохранители и вся правая часть начиная с трансформатора - результат собирается в вилке "макел" и чудно тестирует смонтированные дифы вместе с цепями защитного ноля).
Отредактировано Slawa (Вс, 7 Мар 2010 14:09)
Поделиться80Вс, 7 Мар 2010 16:59
Юджин, ты бы уже нарисовал и выложил схемку - нам сильно проще было бы.
Сейчас же этим займусь.
Если действительно руки зачешутся спаять что-нибудь, то прокомментирую.
Эх, люблю такого рода поделки, но категорически не хватает времени, успеть бы сделать проводку, скоро уезжать
Раздел "УЗО".
Сайт очень понравился, кратко, понятно и и что самое замечательное ничего лишнего. Уже занес в избранное
Респект и уважуха!
Отредактировано Юджин (Вс, 7 Мар 2010 17:06)