1. Можно ли сделать вместо стальной трубы, сделать проводку в гофре (ВВГнг), на расстоянии 10 см, от перекрытия?
И по этому вопросу хотелось бы тоже услышать мнение
Спасибо
Электрофорум для электриков и домашних мастеров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Правильная проводка в чердачном помещении. (горючие материалылы)
1. Можно ли сделать вместо стальной трубы, сделать проводку в гофре (ВВГнг), на расстоянии 10 см, от перекрытия?
Спасибо
Иногда мне кажется, что им...
А креститься не пытались?...
По этому вопросу однозначно высказались ПУЭ, см. 2.1.69
По этому вопросу однозначно высказались ПУЭ, см. 2.1.69
этот пункт нашел:
2.1.69. В чердачных помещениях могут применяться следующие виды электропроводок:
открытая;
проводами и кабелями, проложенными в трубах, а также защищенными проводами и кабелями в оболочках из несгораемых или трудносгораемых материалов - на любой высоте;
незащищенными изолированными одножильными проводами на роликах или изоляторах (в чердачных помещениях производственных зданий - только на изоляторах) - на высоте не менее 2,5 м; при высоте до проводов менее 2,5 м они должны быть защищены от прикосновения и механических повреждений;
скрытая: в стенах и перекрытиях из несгораемых материалов - на любой высоте.
Вопрос, а гофра относится к трудносгораемым материалам или нет?
Вопрос, а гофра относится к трудносгораемым материалам или нет?
Если кабель ВВГнг, то уже можно говорить об открытой проводке. имхо
Я бы воспользовался пластиковыми трубами, ибо более эстетично чем гофра.
Если кабель ВВГнг, то уже можно говорить об открытой проводке. имхоЯ бы воспользовался пластиковыми трубами, ибо более эстетично чем гофра.
Спасибо большое
На свет можно, хотя труба и лучше. По правилам - труба (можно - IMHO). Далее - на вводной кабель до первой защиты по току и КЗ - никакой гофры. Целиковая металлическая труба - этому кабелю при КЗ вспыхнуть, как делать нечего (защита ВЛ не сработает, там давно ароматура вместо предохранителей).
2. Можно ли поставить вводный автомат, внутри чердака, (на фронтоне) а не снаружи дома, естественно в специальном шкафчике?
Поставить можно, только я трижды бы подумал. Неудобно при эксплуатации и незачем. Действительно возможны проблемы с ЭнергоСбытом, так как они этот автомат сочтут приуготовлением к хищению (если найдут, конечно).
Иногда мне кажется, что им все абсолютно все равно. Уверен, что даже не обратят внимания, что от ВЛ ушел один кабель, а в шкаф пришел другой
То есть планируется не опечатывать вводной автомат... Однажды может вскрыться, и тогда спишут неучтенку "за всю деревню". Нафига?
На свет можно, хотя труба и лучше.
Да в том то и дело, что не только свет, а все. Одним словом ВВОД
Целиковая металлическая труба - этому кабелю при КЗ вспыхнуть, как делать нечего (защита ВЛ не сработает, там давно ароматура вместо предохранителей).
Убедили. Тогда такой вопрос, трубу эту по всей видимости, нужно заземлять, если я не ошибаюсь. А вот как это сделать практически, мыслей пока никаких нет
Однажды может вскрыться, и тогда спишут неучтенку "за всю деревню". Нафига?
Согласен, проверять не буду.
Целиковая металлическая труба
И еще такой вопрос, а если в трубе, то можно алюминиевый (тот который идет от ВЛ)?
И еще такой вопрос
Встречный вопрос. У Вас ТУ на подключение есть?
Может статься так, что многие вопросы отпадут... Когда затребуют всё же на фасаде установить бокс и тогда в нём сделаете переход с алюминия на медь...
Убедили. Тогда такой вопрос, трубу эту по всей видимости, нужно заземлять, если я не ошибаюсь. А вот как это сделать практически, мыслей пока никаких нет
Она должна входить во вводной щит - вот к его заземленному корпусу и присоединять. Самое надежное - приварить, самое супер-электрическое (про фею и танкистов анекдот слышал?) - припаять через медную плетенку этак 10-16 кв. мм (флюс - нейтральный!). Можно через стальной хомут, через приваренные болты - короче - способов много.
И еще такой вопрос, а если в трубе, то можно алюминиевый (тот который идет от ВЛ)?
Да, можно. Но в двойной изоляции будет не в пример лучше. Вообще прошу детализировать конструкцию ввода - каким проводом/кабелем, какова конструкция траверсы и т.п.
Может статься так, что многие вопросы отпадут... Когда затребуют всё же на фасаде установить бокс и тогда в нём сделаете переход с алюминия на медь..
Юджин, порадуй меня, скажи, что до Украины эта новомодная фигня еще не докатилась!
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Правильная проводка в чердачном помещении. (горючие материалылы)