Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Правильная проводка в чердачном помещении. (горючие материалылы)

Правильная проводка в чердачном помещении. (горючие материалылы)

Сообщений 121 страница 130 из 133

121

Почему поторговаться ?  Не претендую на абсолютное знание ПУЭ , а тем более СНиПов. Ткните, плиз, носом в тот пункт документа, где это условие регламентируется. За всю жизнь не встречал случая, чтоб в дерев. стене или перегородке проход был выполнен с применением  мет. трубы. В кирпичной кладке изредка  встречал ( но в ней кирпич может покрошиться), тут могу согласиться с таким условием.  Со стороны пожинспекции такого требования никогда не предъявлялось.   Лично я использую  ПВХ гофрошланг.http://s11.radikal.ru/i183/1002/02/6aa7fa2c6a48.png

0

122

Насколько помнится, есть требование, что бы проход сквозь стены и перекрытия был выполнен или в проёме (с последующей заделкой негорючим материалом) или в коробе/трубе из материала, не ухудшающего группу горючести строительной конструкции.

0

123

Charlie написал(а):

Почему поторговаться ?  Не претендую на абсолютное знание ПУЭ , а тем более СНиПов.

Говорю однозначно, видел упоминание на этот счет именно в ПУЭ. Полистайте сами.

0

124

Немножко длинно и нудно из ПУЭ РФ:
2.1.38. При скрытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон.

Таблица 2.1.3.
Выбор видов электропроводок и способов прокладке проводов и кабелей по условиям пожарной безопасности:
Скрытые электропроводки (куда и относятся проходки сквозь деревянную стену):
Вид электропроводки и способ прокладки по основаниям и конструкциям из сгораемых материалов:

ЧТО:Незащищенные провода; защищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых материалов
КАК:С подкладкой несгораемых материалов и последующим оштукатуриванием или зашитой со всех сторон сплошным слоем других несгораемых материалов

ЧТО:Защищенные провода и кабели в оболочке из трудносгораемых материалов
КАК:С подкладкой несгораемых материалов

ЧТО:Защищенные провода и кабели в оболочке из несгораемых материалов
КАК:Непосредственно

ЧТО:Незащищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых, трудносгораемых и несгораемых материалов
КАК:В трубах и коробах из трудносгораемых материалов - с подкладкой под трубы и короба несгораемых материалов и последующим заштукатуриванием

+1

125

kokoko написал(а):

ЧТО:Защищенные провода и кабели в оболочке из несгораемых материаловКАК:Непосредственно

Означает ли это, что если у меня кабель ВВГнг и гофра самозатухающего ПВХ, я могу ее прятать в штукатурку из глины?

И подскажите, пожалуйста, если 2 кабеля в гофре (1,5мм2 и 2,5мм2) какая гофра должна быть по диаметру, d=20mm достаточно (с учетом того что ВВГ, он же достаточно жесткий кабель)?

Спасибо за ответ!

0

126

Юджин написал(а):

кабель ВВГнг и гофра самозатухающего ПВХ, я могу ее прятать в штукатурку из глины?

Я бы сказал, что по правилам Вы должны ее спрятать в штукатурку из глины.
Весь вопрос в том, что в кабелях считать трудносгораемыми и несгораемыми материалами.

Юджин написал(а):

2 кабеля в гофре

На мой взгляд, кабель запихивают в гофру для того, что бы в случае его возгорания (например от КЗ) он не поджёг бы что-либо, находящееся рядом. А тут как раз рядом другой кобель - почему бы им вместе не погореть? Лишитесь (тьфу-тьфу-тьфу) сразу двух линий.

0

127

kokoko написал(а):

На мой взгляд, кабель запихивают в гофру для того, что бы в случае его возгорания (например от КЗ) он не поджёг бы что-либо, находящееся рядом.

Понял, тогда получается, что она как бы мне совсем не нужна (гофра)...
Ну еще думаю, она нужна для защиты от механических повреждений... но в моем случае.. я думаю это лишняя защита.

Спасибо большое, kokoko, за ответ!

0

128

игорь.с написал(а):

1. допустимо кабелем ВВГнг LS

По-моему, Игорь,  это не так. Буквы LS  означают, что изоляция с пониженным уровнем дымо- и газовыделения. А огнестойкость та же, что и без  LS. То же самое относится и к NYM.
  Юджин,  В гофру Ф 20  Ваши кабели влезут, независимо от жесткости. Чем жестче, тем даже лучше. А в гофре еще для протяжки есть зонд.

0

129

Charlie написал(а):

Буквы LS  означают, что изоляция с пониженным уровнем дымо и газовыделения

Вы, совершенно правы, Charlie

вот привожу полную структуру условного обозначения: на ВВГнг LS 2х2,5

В – изоляция из ПВХ пластиката;
В – оболочка из ПВХ пластиката;
Г – без защитных покровов и брони;
нг – не распространяющая горение (оболочка)
ls – с низким газо- и дымовыделением (оболочка)
2 – количество жил (от 1 до 5);
2,5 – номинальное сечение, мм2 (от 1,5 до 240 мм2);

Charlie написал(а):

В гофру Ф 20  Ваши кабеля влезут, независимо от жесткости

Спасибо за ответ, может немножко не правильно выразился, больше волнует не из-за жесткости, а насколько удобно в внутренний объем гофры протаскивать эти кабеля, или сразу взять больше диаметр?

0

130

Гофротруба должна предполагать возможную замену кабеля при возникновении необходимости, поэтому на это должно рассчитывать и при выборе ее диаметра, и при выборе трассы ее прокладки

+1

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Правильная проводка в чердачном помещении. (горючие материалылы)