Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Правильная проводка в чердачном помещении. (горючие материалылы)

Правильная проводка в чердачном помещении. (горючие материалылы)

Сообщений 111 страница 120 из 133

111

Юджин
Гофра (самый приемлемый вариант) тоже имеет такой индекс "нг"? Просто раньше не сталкивался с этим...

При покупке гофры обратила вниманиена надпись, которая звучала следующим образом: "Труба гибкая гофрированная легкого исполнения из самозатухающего ПВХ, степень типа IP 55" Да и все ПВХ трубы должны иметь сертификат пожарной безопасности.

+1

112

Toshka написал(а):

"Труба гибкая гофрированная легкого исполнения из самозатухающего ПВХ, степень типа IP 55"

Спасибо большое, Toshka, за ответ!

----

Ребята, а Вы что скажите, непосредственно о переходах с комнаты в комнату?

0

113

Юджин
Ребята, а Вы что скажите, непосредственно о переходах с комнаты в комнату?

Проходы  через  деревянные стены, деревянные конструкции требуется выполнять через металлические трубы,или гильзы, что одно и тоже. Края гильзы необходимо "обработать" пластиковыми втулками, они спасут кабель от порезов.

0

114

А если втулок нету, то для начала обработать края трубы круглым напильником и вставить в трубу ПХВ трубку подходящего диаметра,по длине больше чем сама труба.

0

115

Toshka написал(а):

Проходы  через  деревянные стены, деревянные конструкции требуется выполнять через металлические трубы

Эти трубы как и гофра должны иметь сколько-то свободного места, например, заполнены кабелем на 60%... правильно?

И все же, делается же это (трубами), что бы при усадке дома не перебило кабель, я прав? А если, я сделаю в гофре, но сверху стен, насколько это критично (по безопасности)?

0

116

Юджин
Эти трубы как и гофра должны иметь сколько-то свободного места, например, заполнены кабелем на 60%... правильно?

ну вроде того....кабель должен свободно протягиваться, но это не значит что гофру надо брать с большим запасом....замерьте общий диаметра кабеля и гофру надо брать в соотношении.

И все же, делается же это (трубами), что бы при усадке дома не перебило кабель, я прав? А если, я сделаю в гофре, но сверху стен, насколько это критично (по безопасности)?

У вас дом , что на болотистой местности стоит? Вообще-то это делается в первую очередь по  пожарной безопасности.
И что значит поверх стен? -Все что я до этого советовала и подрузамевало открытую прокладку кабеля.

Отредактировано Toshka (Ср, 24 Мар 2010 19:17)

0

117

Toshka написал(а):

замерьте общий диаметра кабеля и гофру надо брать в соотношении

Уважаемая, Toshka, а не подскажете это соотношение, или где его посмотреть? Вот к примеру у меня в одной гофре больше двух кабелей (2,5мм2 и 1,5мм2) идти не будет, какой диаметр гофры нужно брать?

Toshka написал(а):

У вас дом , что на болотистой местности стоит?

Нет, конечно, не болотистая. Если быть точным, то суглинистая.... но дело не в этом, на любой почве дом садится, со временем.

Toshka написал(а):

И что значит поверх стен?

Стены идут только до потолка, а потолок пустотелый, вот и думал, а если над стеной в этот потолок-софит пустотелый "нырнуть" и "вынырнуть" уже за стеной

Toshka написал(а):

Все что я до этого советовала и подрузамевало открытую прокладку кабеля.

Я думаю делать так, проводку делаю скрытой, использую кабель ВВГ-нг (позавчера, кстати, купил) в гофре и в штукатурку из глины, все это дело спрячу.

0

118

Разрешите вклиниться в тему. Toshka, к Вам, как специалисту по э/проводкам пару вопросов :
1. если проводка не в чердачном помещении, а в ином, но по деревянным поверхностям.  Допустимо выполнить ее  непосредственно по поверхности  кабелем ВВГнг ?
2. если проход выполняется через стену( перегородку), которые  точно не подвергнутся деформации, то допустимо или нет обойтись без мет. трубок ?

0

119

Это Вы пытаетесь поторговаться с самим собой сейчас? Я тоже раньше по незнанию сделал через саманную стену переход из одной комнаты в другую, и уже лет 5 работает. Да и вероятность повреждения вроде бы минимальная. Но все равно, для себя ж делал, знал бы, делал по-людски.

0

120

Charlie,
1. допустимо кабелем ВВГнг LS
2. недопустимо

0

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Правильная проводка в чердачном помещении. (горючие материалылы)