А некоторые люди контрольки на 380 и рассчитывают..
А 12 В такой замечательной контролькой проверить можно?
Электрофорум для электриков и домашних мастеров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Обмен опытом, опросы и конкурсы » Используются сейчас в практике электриков контрольные лампы?
А некоторые люди контрольки на 380 и рассчитывают..
Контрольными лампами пользоваться для проверки напряжения нельзя , это понятно (ноль пропал - пиши пропало) . Но сам частенько пользуюсь , грешен . )))
Контрольные лампы на малые напряжения имеют более простую конструкцию, для автомобилистов (12 Вольт) выпускаются серийно.
Как-то, Серый, нескладно получается. И Vadimko, и drug признаются, что, кроме супер-индикаторов используют контрольку
Вот у них и рекомендую спросить, почему. Т. к. выражение
в ряде случаев
для меня остается загадкой. Надо бы уточнить, о каких случаях идет речь.
Контролькой пользуюсь для поиска к.з.
это я тоже не до конца понимаю. Пусть Vadimko объяснит, что он имел ввиду.
для подсветки места работы
А это вообще не контроль ничего, просто местное переносное освещение, причем опасным для жизни напряжением. Тут надо бы использовать понижающий трансформатор с заземлением.
В связи с чем прошу Вас объяснить, на основании практического опыта...
Повторяю - прочтите пост № 32 в теме Использование контрольных ламп , где drug привел в пример фото.
Контрольные лампы на малые напряжения имеют более простую конструкцию, для автомобилистов (12 Вольт) выпускаются серийно.
Не нужно съезжать на автомобилистов. Оставим их в покое, для них есть свой форум. Я имел ввиду все низкие переменные напряжения до 220 В, а именно 12, 24, 36, 42, 110, 127 В - какой контролькой их Вы собираетесь прозванивать?
Отредактировано Серый (Пн, 20 Сен 2010 22:03)
Опасность в этом случае заключается вот в чем. Берет человек контрольную лампу на напряжение, к примеру, 24 В. Зависает над распредщитом или распаечной коробкой. А там как пить дать попадет в напряжение, на которое лампа не рассчитана. Это каждый, думаю, хоть раз в жизни пробовал. В связи с этим контрольные лампы запрещены, и правильно сделано. Не нужно описывать их замечательные преимущества, т. к. шанс по запаре воткнуть щуп не туда очень высок. И выгребать из глаз стекло вовсе неинтересно будет.
Ну сколько можно, Серый? Ведь drug сам пишет, что его индикатор напряжения не заменил контрольку (цитирую полностью). Что же Вы на него ссылаетесь?
Не удержался и решил показать свой индикатор напряжения. Использую давно, он не подводил, хотя и без звукового сигнала.
Но в ряде случаев все-таки при ремонте проводок использую запрещенную контрольку с лампой накаливания до 100 Вт. как более универсальное приспособление.
А гораздо лучше - поделились бы собственным опытом! Слабо? А то как-то несерьезно - целый ряд профи-монтажников заявили, что таки используют... Прямо и неудобно как-то перечислять, сами темку просмотрите...
Я имел ввиду все низкие переменные напряжения до 220 В, а именно 12, 24, 36, 42, 110, 127 В - какой контролькой их Вы собираетесь прозванивать?
Соответствующей напряжению, естественно.
Берет человек контрольную лампу на напряжение, к примеру, 24 В. Зависает над распредщитом или распаечной коробкой. А там как пить дать попадет в напряжение, на которое лампа не рассчитана.
Страшно представить, как Вам тяжело с омметром работать - куда ни ткнешься, всюду беда.
А если серьезно, то правила ТБ и ПУЭ нужно соблюдать. И все будет ладушки. А электрик, который тычется в какие попало концы найдет себе лихо и без контрольки. С гарантией.
Это каждый, думаю, хоть раз в жизни пробовал.
С низковольтной контролькой - ни разу. На моем счету ровно один убитый (и починенный) казенный комбинированный прибор. С тех пор начал строго соблюдать ТБ при измерениях...
ТБ? Это та самая, которая запрещает пользоваться контрольными лампами?
Раз уж Серый поднял тему низковольтных контролек - продемонстрирую одну из них:
Все просто, как грабли - лампочка от фонаря 2,5 V 0,5 А 75-го года выпуска + два гибких проводочка с облуженными контактами. Незаменимый помощник в деле определения пригодности гальванических элементов 1,5 Вольта и аккумуляторов на 1,25 Вольта (по одному и парой последовательно). Пробовал заводские тестеры для гальванических элементов (и делал свой со стрелочным индикатором) - контролька оказалась удобнее (быстрее и нагляднее). Заводской тестер лежит рядом, чтобы "Кроны" проверять.
Вопреки уверениям Серого могу клятвенно заверить, что при эксплуатации данной контрольки не пострадало ни одного электрика.
ТБ? Это та самая, которая запрещает пользоваться контрольными лампами?
Та, которая учит безопасно производить замеры.
Да хватит их уже демонстрировать всем. Это уже четвертый раз, сколько можно, нах?
И в чем же хваленая универсальность? В том, что на разные напряжения нужно целую снизку контролек таскать? А когда нет на подходящее напряжение, то тогда уже ...
Заводской тестер лежит рядом
Да уж, куда удобнее.
Страшно представить, как Вам тяжело с омметром работать - куда ни ткнешься, всюду беда
Значит, все-таки контролька уже не подходит?
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Обмен опытом, опросы и конкурсы » Используются сейчас в практике электриков контрольные лампы?