Продолжим в соответствующей теме Использование контрольных ламп
Подключение люстры (цветные провода)
Сообщений 71 страница 80 из 137
Поделиться72Пт, 12 Ноя 2010 00:04
Уважаемые электрики! При замене одноклавишного выключателя на двойной, проверил индикаторной отверткой где какой провод. Отвертка показала: все три провода светятся хорошим накалом. Два Провода на потолке также светятся. При этом все провода разомкнуты (и в выключателе и потолочные). Я честно говоря в замешательстве, ведь в выкл-ле должен быть один фазный, а на потолке и вовсе не должно быть ничего пока провода разорваны. Помогите разобраться.
Поделиться73Пт, 12 Ноя 2010 00:21
гость2010, Ваша отвертка-индикатор показывает на проводах выключателя фазу реальную и наведенную по емкости, эта же наведенная и на двух проводах на потолке. А третий потолочный (без фазы) - нулевой.
Посмотрите схему подключения на сайте Это интересно, там все детально показано
Отредактировано drug (Пт, 12 Ноя 2010 00:33)
Поделиться74Пт, 12 Ноя 2010 00:59
Спасибо. Просто раньше при замене выключателей и люстр, проверял индикаторной отверткой отсоединенные провода и видел ожидаемый результат: на выключателе фаза и два ноля(разрыв), а на потолке все ноль. Поэтому сей факт (яркое горение отвертки на всех проводах) меня озадачил. Даже и не знаю, а где настоящая фаза-то?
Поделиться75Пт, 12 Ноя 2010 01:03
Даже и не знаю, а где настоящая фаза-то?
Тестер стрелочный (или запретная контролька), один щуп которого подключен к нулю в розетке, поможет вторым щупом найти реальную фазу.
Поделиться76Пт, 12 Ноя 2010 01:06
сейчас попробую. Ато я уж подумал может чего перепутано в коробке.
Поделиться77Пт, 12 Ноя 2010 01:17
Проверил:что и требовалось - на выключателе одна (настоящая) фаза и два ноля, а на потолке все ноль. Надо же какие наводки, я и не предполагал. Ещё раз спасибо!
Поделиться78Пт, 12 Ноя 2010 01:24
гость2010, На потолке между известным нулем и вторым, а затем и третьим проводом подключите контрольку (запрещенную), одновременно неонкой определите на выключателе провод с негаснущей неонкой - он и есть фаза...
---------
Опоздал с ответом, но все же - на выключателе не два нуля, а неподключенные к сети два провода.
Так же и на потолке - один ноль и два неподключенных...
Отредактировано drug (Пт, 12 Ноя 2010 01:29)
Поделиться79Пт, 12 Ноя 2010 01:33
и ещё один вопросик. Монтажная коробка под выкл-лем стоит металлическая. Стоит её оставить или поменять на пластик, и если менять, то почему и на какую(фирму). Спасибо.
Поделиться80Пт, 12 Ноя 2010 01:41
Только если из эстетических побуждений...