Объясните пожалуйста: А в чем такая острая необходимость чтобы была земля (прочитал предыдущие темы - и насколько понял, что если люстра не заземлена, то при обрыве нуля может долбануть током если я в этот момент дотронулся до металлических элементов люстры). Я правильно понял? А почему тогда на многих люстрах всего торчат два провода?, Я просто впервый раз столкнулся с люстрой в которой есть земля, до этого сколько вешал люстры - всегда было у них по два провода. Это что получается, что все предыдущие люстры - просто представляют угрозу для всех членов семьи. Кстати в бра тоже ведь всегда два провода? Профессионалы электрики просветите меня пожалуйста, ибо вся надежда только на Вас!!! Помогите разобраться в сих тонкостях. Просто я в электрике обыватель.
кхм..ну во первых если проводка в доме древняя то никто вас не заставляет цеплять провод земли куда либо вообще отнеситесь к ней как к обычной люстре без земли и забудьте землю как ночной кошмар при обрыве нуля никакая люстра током биться не должна хотя если к нулю был присоединен и корпус и ноль люстры в одну скрутку....то тут может и шарахнуть но не очень сильно, примерно половинным напряжением и сила тока будет ограничена лампочками .
Кстати наша фирма делает бра с заземлением спецально для новых русских.