Помню еще с Технокомпа: у нас там ванна стоит "Джакузи" на местном наречии, используется для вытопки воска из форм..
кароче емкость литров на 200-300, прямоугольная, внизу 3 ТЭНа на 220 В 2.5 квт каждый, все на разных фазах...
И вот в один прекрасный миг один взрывается...никто не видел какой...автомат в отключке...прихожу отсоединяю все три меряю сопротивление....на всех трех сопротивление одинаковое около 30 ом, точно непомню....никаких следов дуги нету....вообщем как определить неисправный мне непонятно...ибо кроме способа "Включай, лишнее отгорит" ничего придумать не могу.... в конце концов говорю присутствующим чтоб отошли подальше, подхожу к щитку включаю автомат, следом включаю тумблер автоматики, и убегаю подальше зная что с момента включения ТРМ у меня есть около 1.5 секунд чтоб уйти пока у нее самотест идет...полторы проходит....в районе крайнего правого ТЭНа мощная вспышка, красивый такой салютик....автомат выбило...ну ясное дело каторый виноват....фазу отключил, заизолировал, щитки защитные поставил...потом через 2 недели когда сгорел еще один ТЭН стали ремонт делать...опять вызванивал все три старых ТЭНа....фантастика...на правом около 30 ом как было, на единственном исправном тоже самое...и только на том что вторым сгорел обрыв ... и ведь правый вроде тестер показывает че 30 ом, пробоя на корпус по мегометру на напруге 1000 нету...а коротит......