Уж если заземлять (молниезащита), то крест на куполе, а не обшивку купола!
И лампочки, особенно паникадило, заменить на энергосберегающие.
Подключение 2 проводов разного сечения, под один контакт автомата
Сообщений 51 страница 60 из 122
Поделиться51Пн, 6 Июл 2009 13:44
Поделиться52Пн, 6 Июл 2009 17:49
кто-то писал о цветах побежалости
Я писал это. Просто на глаза попадалась инструкция или правила какие-то, не помню точное название, но хорошо запомнил эту выдержку из текста, что необходимо периодически осматривать снижения молниеотводов и при наличии цветов побежалости менять их.
Поделиться53Вт, 7 Июл 2009 11:23
kokoko уточняет фразу druga о величине тока грозового разряда "Это ведь десятки и сотни тысяч Ампер."
Мне кажется, скорее миллионы Вольт!
Думаю, что по этому поводу справедливо рассудит старик Ом со своим законом...
Поделиться54Вт, 7 Июл 2009 15:54
узо на вводе лучше поставить, по номиналу нагрузки и вводного автомата, на ток 100 или 300 мА
на счет молниеотвода, нужно решать исходя из местных условий
в случае попадания разряда молнии в громоотвод,если он где пересекается с защитным заземлением - во всей автоматике (узо и диф)остаются ка'тушки метала,в место того,что должно быть;P.S.жаль нет фото.
сила и мощьность разряда молнии - не управляемая и если ей не достаточно сечения отвода,она уйдет на дом,поэтому;
громзащита должна быть не только отдельная,но и хорошо экранирована!!!
а то,что у нас как обычно делают - это муляж; и дай бог,чтоб такую громзащиту все это обошло стороной!!!
Отредактировано wovan (Ср, 8 Июл 2009 00:30)
Поделиться55Вт, 7 Июл 2009 23:12
Спасибо за отклики по храму! Энергосберегающие лампочки не пойдут, большинство лампочек в виде свечей,а по поводу обогревателей более экономичных,если можно скидку,а то я ,пока с компом на вы и в инете долго придётся искать.Церковь на равнине ,рядом есть деревья одинаковые примерно с храмом по высоте,полностью деревянный храм, но думаю молниеотвод не повредит.Что думаете по поводу разрядников типа ОПС (иэк)?
Поделиться56Ср, 8 Июл 2009 00:12
думаю молниеотвод не повредит
действительно,молниеотвод не только не повредит,он действительно просто необходим!!!
но здесь ситуация немного другая;
нельзя,чтоб молнию притягивал крест;
громзащиту прийдется делать рядом со зданием!
я сей час подберу ссылочку по громоотводам,
посмотрите внимательно!
Поделиться57Ср, 8 Июл 2009 00:13
Молниезащита I категории : http://forca.ru/knigi/pravila/instrukci … nii_2.html
а это дополнение : http://www.vashdom.ru/gost/121030-81/
по поводу обогревателей;
храм деревянный,тепло держит;
если вы поставите воздушную завесу у входа - этого будет достаточно!
а что кассается более экономичного отопления храма - нужно по более данных!
один из вариантов - водяной подогрев пола...
Отредактировано wovan (Ср, 8 Июл 2009 00:28)
Поделиться58Ср, 8 Июл 2009 10:14
Спасибо за ссылки! Более подробно по храму.Здание полностью деревянное обшито вагонкой,без отопления,будет устанавливаться металлическая печь.Благодарю за подсказку по тепловой завесе я как-то про неё забыл,не помешает.
Поделиться59Ср, 8 Июл 2009 12:10
Про тепловую завесу не забывайте, что она прогревает воздух, в основном, когда работает.
Т.е. нужно прогревать храм перед службой. Во время службы, т.к. завесы иногда сильно гудят, её приходится отключать. Когда никого нет (на ночь) её то же не включают. Поэтому не забывайте про дополнительные, постоянно работающие, источники тепла.
Поделиться60Ср, 8 Июл 2009 12:41
молниеотвод не повредит.Что думаете по поводу разрядников типа ОПС (иэк)?
Лишними не будут, но помните, что они устанавливаются в Вашу приходящую линию 0,4 кВ для защиты Вашего электрооборудования.
"Молниеотвод" должен идти непрерывным от молниеприёмника до заземления.