Спасибо большое за Ваши советы. Хотелось бы их дополнительно обсудить.
Vadimko
заземление нужно сделать 10мм2, а не 6.
комментарий:
Как показано на схеме для заземления используются следующие сечения
- от полосы заземления до шины PE идет ПВ3 10 мм2
- от корпуса щитка до шины PE идет ПВ3 6 мм2
- металлорукав, в котором проложен ВВГнг 2х6, заземлен перед входом в щиток на полосу заземления кабелем ПВ3 6 мм2
Нужно все кабели по 10 мм2 сделать?
Ну и автоматы при возможности желательно с характеристикой В, а не С.
комментарий:
Слышал про рекомендации использовать характеристику B для освещения, а для розеток - C. Подумаю над тем, чтобы заменить часть автоматов для розеток на B
Slawa
Два автомата С40 последовательно - нарушение требований селективности защиты. Ставить вводным 32.
комментарий:
Цель установки второго автомата C40 после счетчика - иметь возможность в любое время заменить автомат, который защищает группы щитка, не вызывая электрика для повторного пломбирования бокса. По определенным причинам (не буду говорить, по каким) не могу быть уверенным в том, что вводной автомат в опломбированном боксе своевременно сработает при перегрузке. В качестве варианта рассматриваю замены второго автомата C40 и УЗО на 300 мА на дифференциальный автомат 40А с током утечки 300 мА. Не знаю, как лучше, УЗО + автомат, или дифференциальный автомат.
Однополюсные автоматы под УЗО - не есть хорошо в случае возникновения утечек на землю (ноль одной группы лег на землю - выбивает УЗО, то есть несколько групп, и без отвертки не отключишь). Двухполюсные предпочтительнее.
комментарий:
с вашими доводами по поводу замыкания нуля на землю в одной из групп согласен. Может посоветуете автомат 1п+N, который занимает одну позицию на DIN-рейке? Такие бывают?
kokoko
К вышесказанному несколько мыслей:
1) У Вас получилась схема ТТ, а не TN (земля не соединена с нулём). Для её применения нужны веские основания.
комментарий:
Да, именно ТТ меня и получилась. Хочу обратить внимание на то, что я занимаюсь заменой существующей проводки в частном доме. Никто никаких согласований от меня нет требует. Говорил с электриком, который мне опломбировал вводной автомат и счетчик, по поводу соединения рабочего нуля с землей. По его словам с местной электросетью этого соединения лучше не делать. Кроме того, он сказал, что ему и всем остальным все равно, что будет стоять после опломбированного счетчика)))
2) Вводной автомат сразу после счётчика не обязателен.
комментарий: согласен, но на то есть причины. см. комментарий выше к совету от Slawa
3) Подумал бы, нужны ли отдельные группы розеток на каждую комнату.
комментарий:
Отдельные группы на розетки в комнатах делаю ради удобства - возсможность отключить розетки в каждой коммнате. Например, при ремонте.
4) Кабель по внешней стене взял бы большего сечения или в месте соединения СИП/ВВГнг поставил бы автомат (дифавтомат) для защиты вводного кабеля.
комментрий:
Переход с СИП 2*16 на ВВГ2х6 сделан на стене дома в месте окончания участка воздушной линии.
Я понимаю, что чем больше сечение кабеля, тем лучше. На сколько я знаю, 1квадрат меди легко держит 10А, соответственно, 6 квадра должен держать 60А. Поэтому, даже в случае перегрузки по току в 1.5 раза от номинала вводного автомата (40А) кабель должен надежно работать. Допонительно могу добавить, что 40А у меня будет достигаться редко и я даже рассматриваю вариант установки после вводного автомата автомата на 32 А.
Прошу пояснить, чем обоснована Ваша рекомендация по применению большего сечения?