Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Час земли

Сообщений 11 страница 20 из 51

Опрос

Планируете ли вы принять участи в акции
да

25% - 10
нет

55% - 22
не знаю

20% - 8
Голосов: 40

11

И вообще, если копнуть глубже, синхронные генераторы комплектуются быстродействующими автоматическими регуляторами возбуждения. При резком сбросе нагрузки они уменьшают ток возбуждения в роторе. Следовательно, мощность генератора снижается на необходимую величину.

0

12

А что делать, допустим, с ядерным реактором?

0

13

А там выдвигаются электроды, кажется по памяти с 1986 года...

0

14

В отношении регуляторов возбуждения устройство ТЭС и АЭС почти идентично. Там даже защиты одинаковые стоят. Разница лишь в том, откуда берется пар. На ТЭС сжигают уголь и избыток пара сбрасывают в атмосферу, а на АЭС пароперегреватель греет реактор. Но оборотами генератора можно управлять двумя способами - возбуждением и подачей пара.
Вобщем, электрическая часть одинаковая (начиная с турбины), следовательно, и регулируется мощность также. Либо уменьшается ток возбуждения, либо уменьшается подача пара.
Насчет маневренности турбогенератора - энергоблок в 300 МВт способен быстренько сгрузить с себя нагрузку порядка 80 МВт. Если перепад по нагрузке больше, то энергоблок просто "отваливается" от сети и останавливается технологическими защитами (пар с рёвом через стопорные клапана стравливается в атмосферу).

Отредактировано Серый (Вс, 6 Дек 2009 02:27)

0

15

(почему-то в этой ветке функции для ответа у меня не работают)

Серый написал:
Если перепад по нагрузке больше, то энергоблок просто "отваливается" от сети и останавливается технологическими защитами (пар с рёвом через стопорные клапана стравливается в атмосферу).

Вы представляете, как это должно выглядеть с случае с атомной станцией?! Там весь пар - радиоактивный! И энергоблок (реактор) так просто  и быстро не остановить.

0

16

kokoko написал(а):

Вы представляете, как это должно выглядеть с случае с атомной станцией?! Там весь пар - радиоактивный! И энергоблок (реактор) так просто  и быстро не остановить

Представляю. Для охлаждения реактора используется первичный контур, там и есть радиоактивная вода. Далее через теплообменник первичный контур нагревает вторичный, там уже с радиацией дела получше.
Реактор останавливается системой АЗ (аварийной защиты) в случае неполадок в нём самом (быстро вводятся графитовые стержни в активную зону). А для остановки турбины АЗ не используют. Либо стравливают пар, либо регулируют ток возбуждения генератора.

0

17

Серый написал(а):

(быстро вводятся графитовые стержни в активную зону)

В 1986 г. их уже ввели быстро...

0

18

Еще раз о причинах Чернобыльской аварии

Дмитрий Стацура, начальник отдела технической поддержки Представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» в г.Ляньюньгане, Китай, e-mail: statsuradmitriy@rambler.ru

В последние годы появилось большое количество публикаций, посвященных причинам аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждение этого вопроса продолжается с 1986 года, и до сих пор не сложилось общего мнения.

Хотя имеется ряд экзотических гипотез (например, об образовании магнитных монополей в ходе «выбега» турбогенератора и попадании их вместе с паром в ядерный реактор [1]) основных точек зрения всего две:

1) виноват оперативный персонал;

2) виновата конструкция реактора.

Первую точку зрения отстаивают в основном проектанты и конструкторы, вторую – персонал, занимающийся эксплуатацией АЭС.

Сразу после Чернобыльской аварии для расследования ее обстоятельств и причин было организовано пять комиссий и групп. Первая группа специалистов входила в состав Правительственной комиссии, которую возглавлял Б.Щербина. Вторая – комиссия ученых и специалистов при Правительственной комиссии, возглавляемая А.Мешковым и Г.Шашариным. Третья – следственная группа прокуратуры. Четвертая – группа специалистов Минэнерго, возглавляемая Г.Шашариным. Пятая – комиссия эксплуатационников ЧАЭС. Собственное расследование провел и Комитет государственной безопасности СССР.

Большая часть комиссий пришла к выводу, что причиной аварии стало грубое нарушение Регламента эксплуатации при подготовке и проведении испытаний в ночь на 26 апреля 1986 года. Комиссия эксплуатационников ЧАЭС была распущена и официального заключения не сделала.

На основании такой точки зрения была подготовлена информация для МАГАТЭ [2]. Причиной аварии было названо «крайне маловероятное сочетание нарушений». Также отмечались «небрежность в управлении реакторной установкой», недостаточное понимание персоналом «особенностей протекания технологических процессов в ядерном реакторе» и потеря персоналом «чувства опасности».

Судебная коллегия Верховного Суда СССР в июле 1987 года, рассмотрев материалы следствия об аварии на АЭС, признала, что основными причинами, приведшими к аварии, явились грубые нарушения установленных правил ядерной безопасности и преступно-халатное отношение к исполнению своих обязанностей руководством и оперативным персоналом АЭС. Директор ЧАЭС Брюханов В.П., главный инженер Фомин Н.М., заместитель главного инженера Дятлов А.С., начальник реакторного цеха № 2 Коваленко А.П., начальник смены станции Рогожкин Б.В. и инспектор Госатомэнергонадзора СССР Лаушкин Ю.А были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Недостатки самих правил ядерной безопасности отмечены не были, хотя приговоры были вынесены за нарушение правил эксплуатации взрывоопасных предприятий, к которым АЭС никогда не относились, а не за нарушение правил эксплуатации АЭС. Понятие «ядерно-опасные работы» было введено только в правилах ПБЯ РУ АС-89, введенных в действие с 01.09.90 г.

В 1991 г. государственная комиссия, образованная Госатомнадзором и состоящая в основном из эксплуатационников, дала другое объяснение причин Чернобыльской аварии [3]. Его суть сводилась к тому, что у реактора 4-го блока имеются некоторые «конструкционные недостатки», которые «помогли» дежурной смене довести реактор до взрыва. В качестве главных из них обычно приводят положительный коэффициент реактивности по пару и наличие длинных (до 1 м) графитовых вытеснителей воды на концах управляющих стержней. Последние поглощают нейтроны хуже, чем вода, поэтому их одновременный ввод в активную зону после нажатия кнопки АЗ-5, вытеснив воду из каналов СУЗ, внес дополнительную положительную реактивность. В реакторе началась неуправляемая цепная реакция, которая и привела его к тепловому взрыву.

Недостатки конструкции реактора РБМК были известны задолго до аварии 1986 года. Однако для большинства специалистов АЭС они стали очевидны после реализации комплекса мероприятий по повышению безопасности реакторов РБМК после Чернобыльской аварии. И сделаны они были не для исключения ошибок операторов, а для устранения недостатков конструкции реактора. Эти мероприятия включали в себя переход на топливо с обогащением 2,4%, установку дополнительных поглотителей в активную зону (и запрет их извлечения более определенного количества), изменение конструкции поглощающих стержней, создание быстродействующей аварийной защиты (время падения стержней 3–4 секунды) и так далее.

0

19

ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ХАРАКТЕРИСТИК ГЕНЕРАТОРА ВО ВРЕМЯ ВЫБЕГА РОТОРА ТУРБИНЫ

25 АПРЕЛЯ 1986 ГОДА
01:06 Планируемое постепенное снижение мощности реактора.

03:47 Мощность реактора достигла уровня 1600 MW.

14:00 Изолированна аварийная система охлаждения ядра.

23:10 Повторное уменьшение мощности.

26 АПРЕЛЯ 1986 ГОДА
00:28 Перевод управления в автоматический режим приводит к незапланированному падению мощности до 30 MW.

00:32 Попытки оператора восстановить мощность. Выемка стержней управления реакцией.

01:03 К системе подключен дополнительный водяной насос для дополнительного охлаждения ядра.

01:15 Паровое давление ниже нормы. Отключена программа автоматического отключения реактора.

01:22 В ядре образуется пар. Предупреждение об аварийной обстановке.

01:23 Образование пара должно привести к увеличению мощности.

01:23:35 Бесконтрольное увеличение пара а ядре.

01:23:40 Активированна аварийная кнопка. В ядро возвращены автоматические стержни управления.

01:23:44 Реактор превысил номинальную мощность в 100 раз.

01:23:45 Импульс высокого давления, вызванный реакцией топлива с охлаждающей водой в топливных каналах.

01:23:49 Полное разрушение топливных каналов.

01:24 Взрыв в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Уничтожена крышка реактора. Возникает пожар ....

0

20

Ну что, Серый, устроим "час земли" для ядерного реактора?!

0