Возник у меня такой вопрос:
Есть маленький дачный домик. Питание в нём однофазное (220В). Нужно ли делать заземление в таком случае? Какое должно быть его сопротивление? И нужно ли заземлять ноль в таком случае?
Заземление, заземлитель, контур заземления (материал, метод установки)
Сообщений 171 страница 180 из 242
Поделиться171Чт, 27 Авг 2009 20:22
Поделиться172Чт, 27 Авг 2009 21:44
Vadimko, если ваше ТП с глухозаземлённой нейтралью (что скорей всего), то на столбах через каждые 200м не менее должны быть выполнены повторные заземлители.
свой контур сделать нужно
сопротивление по-моему не более 4 Ом (ПУЭ 1.7.101)
зазмлите ноль непосредственно с изолятора столба в таком случае не придётся делать уравнивание потенциалов
Поделиться173Чт, 27 Авг 2009 22:23
если ваше ТП с глухозаземлённой нейтралью (что скорей всего)
Да, так оно и есть.
на столбах через каждые 200м не менее должны быть выполнены повторные заземлители.
А вот в етом я очень сильно сомневаюсь. Они даже если были, то думаю, там уже сопротивление далеко не то, что должно быть - много лет пройшло, никто толком не обслужывает, заземлители уже наверное все погнили.
Как поступить в таком случае? А то можна и хуже наделать.
Поделиться174Чт, 27 Авг 2009 22:33
Они даже если были, то думаю, там уже сопротивление далеко не то
Чаще всего их малолетняя шпана разбирает. Не знаю кто это придумал, но снижение соединяется с заземлителем двумя скобами на болтах. Так вот, эти скобы очень хорошо идут в качестве удлинителей амортизаторов для Восходов, Ижаков и Минсков. "Задратый моцак" это конечно круто смотрится, но повторных заземлений на опорах - как кот наплакал.
Поделиться175Чт, 27 Авг 2009 23:48
Как поступить в таком случае? А то можна и хуже наделать.
а почему вы сделаете хуже ,если дополнительно заземлите PEN проводник?
ведь вы сами предполагаете что штатные заземлители прогнили.
Поделиться176Пт, 28 Авг 2009 00:52
а почему вы сделаете хуже ,если дополнительно заземлите PEN проводник?
Потому, что если нет нормального заземления, то скорее всего есть перекос фаз и тогда получиться что весь ток за счет перекоса фаз будет стекать через мой заземлитель, соответственно будет грется заземляющий проводник (если, конечно, не сделать его толщиной с палец, а то и более).
Возле столпа както не хочеться делать заземление, а провод, который будет идти в дом будет сечением 4, максимум 6 мм2. И если я после етого сделаю повторное заземление нулевого провода, то питание нуля у меня очень скоро отгорит
Если что не правильно понимаю - поправте.
Поделиться177Пт, 28 Авг 2009 00:56
Вот кстати подумывал насчет того, чтобы заземление не соединять с нулём. Тогда таких ньюансов не будет, но правильно ли ето будет?
Поделиться178Пт, 28 Авг 2009 01:06
И насчет случая, который я описал в 176 посте. Был у меня раз "прикол". Поступает вызов к нам в аварийную. Приежджаем и видим такую картину: в кухне (в квартире) стоит мужык с мокрыми тряпками и обмачивает ими гайку газового счётчика. Она грелась так, что аж краснела. Оказалось причина довольно банальная. Мужыку сделали зануление газовой плитки из подездного щитка, а корпус плиты соеденён с газовой трубой, та в свою очередь заземлена. А так, как в подезде был перекос фаз, то между нулем и заземлением было несколько вольт. И вот нашлось место, в котором сопротивление было наибольшее и началась грется гайка. А мог бы быть и взрыв
Поделиться179Пт, 28 Авг 2009 10:50
И насчет случая, который я описал в 176 посте. Был у меня раз "прикол". Поступает вызов к нам в аварийную. Приежджаем и видим такую картину: в кухне (в квартире) стоит мужык с мокрыми тряпками и обмачивает ими гайку газового счётчика. Она грелась так, что аж краснела. Оказалось причина довольно банальная. Мужыку сделали зануление газовой плитки из подездного щитка, а корпус плиты соеденён с газовой трубой, та в свою очередь заземлена. А так, как в подезде был перекос фаз, то между нулем и заземлением было несколько вольт. И вот нашлось место, в котором сопротивление было наибольшее и началась грется гайка. А мог бы быть и взрыв
На моей лрактике, то же пару случаев было.
Поделиться180Пт, 28 Авг 2009 21:09
Где-то на этом форуме кто-то про это писал, что в таких домах лучше делать систему ТТ, именно из-за перетока по повторному заземляющему контуру.