Измерение постоянного тока в проводнике без разрыва его.
Может кто-нибудь знает как это сделать? Диапазон 1...50А.
Без применения дорогостоящего оборудования.
Измерение постоянного тока в проводнике без разрыва его.
Сообщений 1 страница 10 из 22
Поделиться1Чт, 18 Дек 2008 21:54
Поделиться2Чт, 18 Дек 2008 22:16
Токовые клещи с соответствующим пределом измерения.
Поделиться3Чт, 18 Дек 2008 22:38
я считал что ими мощно мерить только переменный ток
Поделиться4Чт, 18 Дек 2008 22:45
я считал что ими мощно мерить только переменный ток
Сеи девайсы разные бывают, как и мультиметры...
Клещи токоизмерительные (токовые) являются приборами из серии профессиональных электроизмерительных инструментов, предназначенных для измерения тока без разрыва токовой цепи, напряжения в сетях постоянного тока напряжением и переменного тока с номинальным напряжением до 1000В частотой 50 и 60Гц, сопротивления, температуры, частоты, а также проверки диодов и контактов. Имеют возможность проверки сопротивления изоляции.
Как пример _ http://www.mastech.ru/catalog/clamp/m9912.html
Поделиться5Чт, 18 Дек 2008 22:52
На работе пользовался клещами для измерения постоянного и переменного тока. В отличии от обычных клещей на основе трансформатора тока эти работают на основе эффекта Холла. Если кому интересно в понедельник попробую выложить фото.
Поделиться6Сб, 20 Дек 2008 16:38
Проблема в том, что измерения являются домашними, и даже 2 с лишним тысячи перед женой не обосновать с достаточной долей необходимости. Ну скажите, какой жене интересно узнать о величине тока, протекающего по проводникам питания главной платы компьютера по каналам +5В и +12В? Мне интересно, а моей жене нет! САМОМУ как измерить, стоит вопрос!
Поделиться7Вс, 21 Дек 2008 18:36
Клещи часто имеют низкий класс точности, поэтому чтобы измерить ток, лучше всего включить амперметр в разрыв все-таки. Это же и будет самым дешёвым решением.
Отредактировано Серый (Вс, 21 Дек 2008 18:40)
Поделиться8Вс, 21 Дек 2008 21:52
Ну скажите, какой жене интересно узнать о величине тока, протекающего по проводникам питания главной платы компьютера по каналам +5В и +12В?
токи очень низкие, замерить даже клещами не удасться, тем более без разрыва
Мне интересно, а моей жене нет! САМОМУ как измерить, стоит вопрос!
попробуйте купить или взять головку, с магнитофона Нота 201, по паспорту посмотрите полный ток отклонения и расчитайте
все дешевые способы, будут иметь очень большую погрешность
а хороший прибор стоит дорого, например цифровой мультиметр FLUKE
Поделиться9Вс, 21 Дек 2008 22:22
1. Замерить сопротивление проводника, на измеряемом участке.
2. Измерить падение напряжения на проводнике.
3. По Закону I=U/R вычислить ток.
P.S. Если имеется возможность вкючить в измеряемую цепь резистор номиналом 1 Ом, тогда вообще все просто
I=U/R= U/1=U
Поделиться10Вт, 23 Дек 2008 03:56
Нужна помощь, незнаю куда обратится)
вот схемка с длинной линией при коротком замыкании
http://img386.imageshack.us/my.php?imag … rd1ah3.png
задача состоит в том, чтобы осцилограф показал ток короткого замыкание на входе и на выходе.
чтобы получить в осцилограффе ток на выходе, я вношу резистор с малым сопротивлением на место замыкания.
http://img386.imageshack.us/my.php?imag … rd2ra2.png
что надо сделать чтобы получить ток на выходе?