grp2 написал(а):не понял. я ставлю, дупустим, двойной автомат (на ноль рабочий и фазу). Ну вырубил я его, а третий, защитный, провод все равно будет подключен в нулю в трехфазной сети.
Не понял вопроса, двух полюсный автомат в трех фазной сети?
grp2 написал(а):Может которые в квартирном щитке тоже надо?
Да, правильно подметили. Я когда меняю проводку в квартире, в этажном щите, если есть доступ, вместо одного однополюсного автомата или в квартире вместо двух пробок ставлю двухполюсный автомат.
grp2 написал(а):А если другие линии (а точнее ввод) отключать не могу, ну там сервера стоят или мини атс. Как быть? все ставить двойные?
Да, особенно при наличии УЗО, с помощю двуполюсных автоматов Вы быстро обнаружите неисправную цепь, отключите ее и возобновите питание других цепей, а поврежденную временно запитаете удлинителем. При однополюсных автоматах если произойдет замыкание нейталь-земля прийдется отключить все однополюсные автоматы а потом по очереди отключать нейтрали этих автоматов, пытаясь взвести УЗО. По закону подлости неисправна будет цепь нейтральный проводник которой Вы отключите последним. Это долго и может быть опасно при куче отсоединненых нейтралей, которые могут случайно попасть на фазу или случайно включится автомат, а нейтральный проводник этого автомата будет касатся Вас. Даже если нет УЗО, а на линии произойдет авария а Вы в этот момент ремонтируете проводку на отдельной линии в которой отключена только фаза двух полюсный автомат обеспечит безопасность.
ПУЭ 3.1.17 Вообще не относится к бытовым потребителям, и автоматам, а к промышленным трех фазным установкам с зануленными токопроводящими корпусами в которых зануление единственная защита.
grp2 написал(а):Здесь и нулевой защитный централизованно разведен, или в междуэтажных стояках совмещен с рабочим.
В пяти проводных стояках защитный разведен централизовано. В четырех проводных стояках с электроплитами защитный разводится на этажных щитах и даже при наличии отдельной изолированной от щита шины для рабочих нейтралей "электрики" при подключении дополнительных проводов при ремонтах, установках стиральных, кондиционеров, бойлеров и т. п. рабочие нейтрали вешают на защитную шину электроплит. В газофицированых домах с двухпроводной проводкой защитный не предусмотрен проектом, то есть отсутствует в этажных щитах.
Отредактировано Землянин (Чт, 8 Янв 2009 06:39)