а откуда Вы брали значения R при построении графика зависимости R(I)?
+5!
жаль кнопки такой нет..
Отредактировано lomata (Ср, 3 Мар 2010 23:12)
Электрофорум для электриков и домашних мастеров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Обо всем » Пусть говорят (флуд, со смыслом)
а откуда Вы брали значения R при построении графика зависимости R(I)?
+5!
жаль кнопки такой нет..
Отредактировано lomata (Ср, 3 Мар 2010 23:12)
Ответ простой до безобразия... С помощью того самого закона Ома. И ничего зазорного в этом не вижу, ибо говорил об этом ранее.
Позвольте мне остаться при своём мнении, что ЛОН - элемент нелинейный и что закон Ома работает только при постоянном сопротивлении. Если кому интересно можно заглянуть на урок для 10 кл. по физике, можно посмотреть на выводы и также уличить их в несостоятельности. http://fiz.1september.ru/view_article.php?ID=200900305
Вот там, кстати, ни слова про нелинейность нет
И еще. Я тут на досуге литературу посмотрел. Ни в одной умной книжке в теме нелинейных цепей нет ЛН в качестве примера, хотя, казалось бы, зачем вспоминать всякие там полупроводники и т. д., но нет же! Одни диоды. И в школе лабы делали почему-то тоже с диодами, а не с лампочкой.. По-моему стоит задуматься.
Это интересно
Отредактировано lomata (Ср, 3 Мар 2010 23:45)
Вот там, кстати, ни слова про нелинейность нет
Там (в лабораторке) говорится об отклонении ВАХ ЛОН от прямой, а определение нелинейного резистивного элемента можно посмотреть в лекциях по ТОЭ (ссылка была ранее)
Для резистивных нелинейных элементов (НЭ) важным параметром является их сопротивление, которое в отличие от линейных резисторов не является постоянным, а зависит от того, в какой точке ВАХ оно определяется.
P.S. Дальнейший спор по этому поводу считаю безрезультативным, по крайней мере для себя, ибо своё мнение уже высказал и менять его не собираюсь. Извините.
Отредактировано sergey_sav (Ср, 3 Мар 2010 23:44)
Там (в лабораторке) говорится об отклонении ВАХ ЛОН от прямой
sergey_sav, ну помилуйте, там же в подведении итогов черным по белому:
"VI (5 мин). Подведение итогов урока:
– получена экспериментальная ВАХ проводника;
– определена причина «отклонения» ВАХ – изменение сопротивления проводника с температурой;"
Кавычки Вам ни о чем не говорят?
Позвольте мне остаться при своём мнении, что ЛОН - элемент нелинейный и что закон Ома работает только при постоянном сопротивлении.
Разумеется - посмотрите на мои прямые ВАХ - они и нарисованы для постоянного сопротивления. Не надеясь Вас переубедить поясню для остальных аналогией: пусть у нас есть реостат (переменный резистор). Разве он станет нелинейным элементом от того, что его сопротивление может изменяться от изменения положения движка? Нет, просто каждому положению движка соответствует свое сопротивление и своя линейная ВАХ. Так же и с лампой накаливания - каждой температуре нити соответствует своя линейная ВАХ, вот и все.
Сегодня на форуме зарегистрировался 6000-тысячный пользователь - круглое число, sergey_sav ответил мне 1945 сообщением на форуме, тоже символичная цифра. И чего это я на это обращаю внимание, может потому что сегодня зуб мудрости удалил и боль ужасная?
Отвлекаю Вас и себя. Sorry
P.S А почему некоторые темы с белой лямпочкой (те что рядом с названием темы), а другие с желтой?
Отредактировано Юджин (Чт, 4 Мар 2010 21:44)
С желтой - где появились новые сообщения за время Вашего отсутствия. А когда коренной зуб удаляют - ощущения как будто в челюсть дюбель забили!
.S А почему некоторые темы с белой лямпочкой (те что рядом с названием темы), а другие с желтой?
потому что спектральная характеристика покрытия колб ламп разная
Давно не посещал форум. А теперь удивился- введен новый язык общения - "вы написали чушь.", "- это бред." Что-то изменилось?
"""""""""""""""""""""""""""""""""""
Editing: Действительно что-то изменилось. Безобидным вопросом кого-то обидел или попал не в бровь, а в глаз - вопрос оценен минусом.
Придется повторить эксперимент.
Отредактировано olegsast (Вс, 7 Мар 2010 21:30)
А почему некоторые темы с белой лямпочкой (те что рядом с названием темы), а другие с желтой
есть также красные и серые лампы
красные, важные или популярные темы
серые, закрытые темы
Требуются модераторы | Обо всем | Пн, 4 Апр 2011 |
Освещение лестничного марша | Электротехнические материалы | Сб, 18 Сен 2010 |
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Обо всем » Пусть говорят (флуд, со смыслом)