Снимали... и не раз, только не эту
Не затруднит вспомнить, гле впервые (п. 736) появилось упоминание R(i),... там речь шла о подстановке в формулу закона Ома вместо параметра R функции R(i). Чисто математическое действие в подтверждение нелинейности.
Вот я о том и говорю, что для ЛОН зависимость R(I) - выдумка. Потому ее и не снимали, а снимали другую - R(T) (и именно наличием температурной зависимости удельного сопротивления объясняется та кривулина, которую Вы приводили, это в школе объясняют).
Научный подход? Не трудно, если не передёргивать слова собеседника и вырывать куски фраз.
Давайте формулу (или способ) расчета тока через лампу накаливания по Вашему "методу" R(I), укажите область применения - это будет научно без передергиваний.
Моя формула - I=U/R. И действует всегда в практическом диапазоне (скажем, от минус 50 до рабочей температуры нити).
А теперь пожалуйста простой математический пример: при исходных U=100 В и I=0,5 A получим R=200 Ом, изменим напряжение до 200В, как считать дальше по закону Ома?
Так, как я уже сказал - подставить в формулу сопротивление, соответствующее температуре нити. Задавайте температуры или режимы работы (сразу скажу, теплотехнический расчет возможен, но лениво, т.к. для практической электротехники не имеет большого значения). Например, для кратковременного импульсного тока (не успевающего изменить температуру нити, кстати, это таки динамика) будет просто I=1 (и, кстати, именно такой расчет и действителен для примера с включением симистора в части броска тока при включении).
функции R нити от протекающего тока (следствие нагрева)
Нет, неверно. R изменяется от температуры, а не от тока! Нет зависимости R(I), и ЛОН - линейный элемент, чья ВАХ представляет собой множество прямых линий, каждая из которых соответствует некоему R! Для практики используют обычно только две из них - для нити при комнатной температуре и для нити при рабочей температуре.
Где тут крамола, противоречащая Вашему пониманию процессов?
Крамола в том, что Вы бракуете на основании мифов (R(I)) нормальные методы расчета (закон Ома), ничего не давая взамен, кроме обещания снять выдуманную Вами зависимость при помощи ЛАТР.