да, я об этом писал выше. хоть и у меня почти нет опыта
Виды соединений проводов
Сообщений 171 страница 180 из 238
Опрос
Поделиться172Ср, 13 Окт 2010 01:55
В правилах про шайбы особенно ничего не написано. Запрещены из-за случаев их поломки ещё давно. А наша система автоматики заведует безопасностью движения поездов в метро.
Из опыта работы на стрелочных переводах железной дороги.
Так вот, если закреплять стрелочный электропривод к самой стрелки с помощью гайки и контргайки, то такое соединение ослабевает уже через неделю, как сильно не затягивай. Связано это с той же вибрацией, просто обе гайки идут по резьбе, так как резьба не мелкая и соответсвенно не "плотная". В свою очередь, если использовать одну гайку и под ней гроверную шайбу, то такое крепление держиться как минимум 3 месяца. Связано с тем что гроверная шайба подпружинивает гайку и резьба гайки входит в очень плотный контакт с резьбой болта, т.е. нету свободного хода в самой резьбе!
И даже такое плотное соединение со временем ослабевает, теряються физические свойства металла.
Так что обслуживание надо проводить в любом случае.
Для этого на электрических контактах можно контролировать температуру контакта, при ослабевании контакт начнет греться - очень широко применяються инфракрасные термометры, можно очень быстро и надежно проверить.
Например инфракрасные термометры компании 3М
Поделиться173Ср, 13 Окт 2010 11:25
Не понимаю почему так зацепило мое мнение что надо сначала скрутить провода. ведь это явно удобнее.
Потому, что тип получающегося соединения - "скрутка". Механически сверху зафиксированная (и замаскированная) колпачком СИЗа. А скрутка как способ соединения запрещена руководящими документами. Вместо СИЗа в аналогичных случаях (когда сдавать не надо) я иногда использую одиночный белый двухвинтовой клеммник (из китайского дерьма) - насаживаю поверх скрутки для механической ее фиксации и ладушки. Получается действительно довольно надежно, но рекомендовано остальным (на форуме) быть не может из-за несоответствия руководящим документам.
Поделиться174Ср, 13 Окт 2010 13:04
Получается действительно довольно надежно, но рекомендовано остальным (на форуме) быть не может из-за несоответствия руководящим документам.
Как ни странно, этот способ может быть рекомендован, как не противоречащий нормативным документам.
Речь об этом?
Поделиться175Ср, 13 Окт 2010 13:22
Да. Если нетрудно, сошлитесь на документы - меня в свое время по такому соединению неплохо наказали...
Поделиться176Ср, 13 Окт 2010 14:03
ПУЭ п.2.1.21
ГОСТ 10434-82 п.2.1.3
Поделиться177Ср, 13 Окт 2010 14:21
ГОСТ п.10434-82 2.1.3
"2.3.3. ...
Для проводников сечением до 1,5 мм2 не допускается применять винтовой зажим, конец винта которого проворачивается по жиле."
Можно, конечно, вдумчиво поспорить - 1,5 мм2 - включительно или нет, но...
Поделиться178Ср, 13 Окт 2010 21:38
ну логично, чтобы не срезало...
Поделиться179Ср, 13 Окт 2010 22:16
ну логично, чтобы не срезало...
винтовые сжими сечением до 1,5 и протянуть то невозможно там резьбы то 2 нитки. порою и в холостю не отворачиваются. резьбы то нет.
Поделиться180Чт, 14 Окт 2010 22:35
Сжимы сжимам рознь. А вот сила в руках русского человека таится страшная! Мы съемниками шпонки с валов срезаем и руками на плоскогубцах ручки отламываем.