Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электротехнические материалы » Как определить сечение кабеля от его длины и нагрузки. (Формула)

Как определить сечение кабеля от его длины и нагрузки. (Формула)

Сообщений 11 страница 20 из 37

11

sav2712 рекомендует:

Попробуйте воспользоваться...

Но это всего лишь программа для расчета, а в первоначальном вопросе автор просил конкретную формулу для возможного решения конкретной задачи (или преследовалась какая-либо другая цель), как и написал sergey_sav

0

12

Если речь идет о расчете сечения проводов в зависимости от длины и нагрузки то это скорее всего расчет проводов на потерю напряжения:
S=I*2L*p/Uп
S - сечение
I - нагрузка, А
L - длина линии, м
Uп - допустимая потеря напряжения,В
p - удельное сопротивление(из таблицы)
не забудте после расчета проверить провода по условиям нагрева.
Из этой же формулы определяем сопротивление петли фаза-нуль и ток КЗ.
Если что не так поправьте!

0

13

Z(s)max=<0.66xU(0)/I(A)

Z(s) - Сопротивление петли

U(0) - Напряг сети

I(A) - Ток отруба (Номинальный ток на фактор B=5 C=8 итд. ..... B16->16*5=80A)

R=2l/y*A

y=56 медь y = 36 алюминий

А -> сечение

l -> длинна провода

Z(s) = R +  Z(s) на входе опаять же можно приблизительно высчитать из сечения входного провода но лучше измерить.

0

14

Мужики, подскажите, по какому принципу выбирается нулевой провод для сети 0,4 кВ? :) Понятно, что он должен быть тоньше основных, может есть где-то таблица, листал ПУЭ- не нашел :(
Делаю курсовик, не могу разобраться, задача следующая- ток в нагрузке 80 А, линия 0,4 кВ, расстояние от КТП до нагрузки- 100 метров, выбираю кабель марки АВВГ, например, сечение 35 мм2, сечение нулевого провода-?

+Существует ли в природе справочник, где приведены следующие данные- Марка провода-Сечение (+сечение нулевого провода)-активное+индуктивное погонное сопротивление? Может кто поделится, второй день ищу :( Может ГОСТ какой-нибудь прописывает все эти дела?

Отредактировано jmike (Чт, 26 Ноя 2009 02:51)

0

15

jmike написал(а):

Понятно, что он должен быть тоньше основных, может есть где-то таблица, листал ПУЭ- не нашел

И совсем не должен... А при указанном сечении м.б. 16 мм2. Но это при гарантированной симметричной нагрузке. В противном случае целесообразно брать кабель 4*50 (по допустимому току), а если с учётом потерь и характера нагрузки, то 4*75.

Отредактировано sergey_sav (Чт, 26 Ноя 2009 03:46)

0

16

jmike, всё зависит от вашей нагрузки (как уже написал sergey_sav). Напишите какая у вас нагрузка.

0

17

Если расчёт сечения провода по токам КЗ. Данные по активному и реактивному сопротивлению найдёте здесь.
справочник заводского электрика
http://depositfiles.com/files/zlyyzu2xs
Файлы PDF.
Есть ещё В.П. Щеховцов "Расчёт и пректирование схем электроснабжения". Для цехов. Нас по нему гоняли.Но в бумаге.
Какие нужны страницы- сканирую.

Отредактировано ARNI (Чт, 26 Ноя 2009 19:29)

0

18

Народ! Простите, что задаю тупой вопрос, но... Я в тупике! Может слишком мало отдыхаю... Надо определить сечение кабеля для питания полуавтоматической линии. Данные, что у меня есть Руст 100 кВт, расход эл.энергии 60-70 кВт\ч. И все! Знаю, что есть маслонасос Р=18 кВт и два движка мощности я не знаю. Есть еще и нагреватели, мощность не знаю.... Считал разными прогами, Электрик пишет какую то ерунду про 10кв.мм при алюминии. Другая прога пишет, что хватит 120 квадратов. По таблице в ПУЭ выходит, что 95 хватит заглаза! Кому верить? :(  Тока не бейте сильно....

Отредактировано olegel21 (Сб, 6 Мар 2010 00:54)

0

19

olegel21 написал(а):

Данные, что у меня есть Руст 100 кВт, расход эл.энергии 60-70 кВт\ч. И все!

Вообще что-то не так - очень хорошо согласуется месячный расход с установленной мощностью (то есть все оборудование практически безостановочно работает). Но если данные достоверны, то смотрим по ПУЭ, каким кабелем можем передать ток 150 Ампер (ну, добавим еще Ампер 25 на реактивную и прочие неучтенки, пусть 175)  - в зависимости от материала жил и условий прокладки. Например, для четырехжильного аллюминиевого в воздухе сечение будет 120 квадрат.

Отредактировано Slawa (Сб, 6 Мар 2010 13:20)

+1

20

olegel21, проги - это так... Не очень им доверяю. Как уже сказал sergey_sav, там вполне может хватить и 70мм2, но я бы для уверенности взял бы 95мм2, ну и конечно же нужно знать длину питающей линии. Если она довольно длинная, то нужно уже считать по потери напряжения на ней.

0

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электротехнические материалы » Как определить сечение кабеля от его длины и нагрузки. (Формула)