игорь.с, продолжу тему, т.к. мне попали под руку (оказалось кстати) "Санитарные правила и нормы защиты населения от
воздействия ЭлектроМагнитных Полей, создаваемых РадиоТехническими Объектами" № 3-01.002-96, утвержденные 12.06.1996 г. Главным ГосСан врачом РК и отменяющие аналогичный документ 1984 года.
Этот документ объемный – 8 с. формата А4 (вариант бумажный) 10-м шрифтом только правила и нормы с приложениями занимают, а далее еще методические указания по определению уровней электромагнитного поля и границ санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки отдельно от разных источников излучения, все сразу не изучишь да и надо ли это изучать?
Документом с цель предупреждения неблагоприятного воздействия ЭМП радиочастот на здоровье населения устанавливаются ПДУ (предельно допустимые уровни) в диапазоне 30 кГц…300 ГГц.
Документ имеет пять разделов и приложения-таблицы с конкретными цифровыми данными по проблеме.
Разделы:
1.Общие положения
2. Требования к размещению РТО, организации их сан-защитных зон и зон ограничения застройки
3. Размещение зданий и сооружений в зоне ограничения застройки
4. Методы контроля уровней ЭМП в окружающей среде
5. Единицы измерения и допустимые уровни
Приложения.
Подробно документ не изучал, но краткий просмотр показывает, что:
2.2. …Размещение передающих РТО на крышах жилых домов не разрешается;
2.5. СанЗащитная зона определяется на высоте 2м. от поверхности земли (на границе ПДУ ЭлектроМагнитного поля);
2.6. …В пределах СанЗащитной зоны РТО, работающих на частотах 30 МГц, не разрешается размещение предприятий и сооружений повышенной пожарной опасности, связанных с использованием ЛегкоВоспламеняющихся жидкостей или газов (бензо-, газохранилища и заправочные станции, гаражи и т.п.).
2.15. Любые радиотехнические объекты мощностью 100 Вт. и более должны размещаться не ближе 250 м. к территории жилой застройки, детским, подростковым и лечебно-профилактическим учреждениям вне зависимости от результатов расчетов СанЗащитной зоны и зоны ограничения застройки;
5.1. Электромагнитная энергия, излучаемая антеннами передающих РТО образует в пространстве электромагнитное поле, характеризуемое двумя неразрывно связанными составляющими: электрической - Е и магнитной – Н.
5.2. ЭлектроМагнитное поле 5…8 диапазонов частот (30 кГц…300 МГц) оценивается напряженностью поля …(электрическая составляющая Е – В/м., магнитная составляющая Н не нормируется);
5.3. ЭлектроМагнитное поле 9…11 диапазонов частот (300 МГц…300 ГГц) оценивается поверхностной плотностью потока энергии, учитывающей обе составляющие. Единица измерения – Вт/кв.м.
5.7. ПДУ ЭлектроМагнитных полей … в 9 диапазоне частот (300…3000 МГц) при непрерывном излучении с ЧМ или АМ при круглосуточном воздействии – 2,5 мкВт/кв.см.
ПДУ ЭМП, создаваемых радиолокационными станциями гражданской авиации в зависимости от длины волны, периода вращения и др. факторов – 15…25 мкВт/кв.см.
В документе приведена большая таблица-перечень с перечислением и характеристикой 11 приборов для измерения уровней ЭМП радиочастотного диапазона.
Например, измеритель плотности потока энергии ПЗ-18, -19, -20 (Россия) с диапазоном измерения до 0,32 мкВт/кв.см., позволяет измерять плотность потока на рабочих местах.