Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Обмен опытом, опросы и конкурсы » Цветовая маркировка изолированных проводов

Цветовая маркировка изолированных проводов

Сообщений 81 страница 90 из 148

Опрос

Выберите цвет провода для нулевого защитного проводника
белый

10% - 11
желтый

43% - 47
зеленый

18% - 20
красный

0% - 0
коричневый

7% - 8
черный

21% - 23
Голосов: 109

81

предпочитаю ноль садить на черную жилу. т.к. встречал кабели (гораздо ранее) где из четырех жил наименьшим сечением была всегда черная, по умолчанию "0". привычка осталась ноль черный. а ваше почитал все посты, и понял не надо верить цветам. один монтажник так подключит другой эдак. недолго и в ящик сыграть.

0

82

карабель сделал вывод:

...и понял не надо верить цветам. один монтажник так подключит другой эдак. недолго и в ящик сыграть

С трудом верится, что кто-то перед работой не проверяет фактическое наличие потенциала фазы, а бездумно доверяется расцветке проводов...       :idea:

0

83

drug написал(а):

а бездумно доверяется расцветке проводов...

получается расцветка проводов чисто для красоты. я как то делал дом. дом был деревянный сруб. в  нутри он обшивался евровагнонкой. я сделал проводку скрытую в металорукаве проводом типа ПВ, провод завел одного цвета. на стадии установки розеток, выкл-лей, и светильников хозяин (заказчик) приглашает своих электриков. типа штоп побыстрее. дак они заявили мне -"А х..ли у тя провода не цветные?" Во спецы блин.

0

84

Их недоумение логично - ведь им теперь потребовалось все вызванивать, а они-то хотели побыстрее...    :D

0

85

карабель В подвалах и подъездах в щитах провода тож не цветные,и ничего, :blush:  работаем с тем что есть

0

86

реальный электрик ваще не станет заморачиваться на счет цвета изоляции. хотя раньше еще при совке, цвет изоленты обозначал класс изоляции. мне попадала книжонка как то в руки... но я щас уже не помню какой цвет какие параметры имеет.

0

87

карабель написал(а):

реальный электрик ваще не станет заморачиваться на счет цвета изоляции

Насколько удобнее, быстрее и проще работать с разноцветными жилами и на производстве, и в быту. Например раньше, еще при совке, редко кто вызванивал фазу, чтобы по правилам подключить патрон для лампочки. А как часто выключателем отключался нулевой провод вместо фазного. А вызванивали 0 в четырехжильном кабеле для трехфазной сети, и т. д.

0

88

да но в жилищном строительстве не используются цветные провода. в приборостроении, в автомобилестроении это да. но в жилищном строительстве думаю нет.

0

89

да но в жилищном строительстве не используются цветные провода. в приборостроении, в автомобилестроении это да. но в жилищном строительстве думаю нет.

0

90

карабель написал(а):

да но в жилищном строительстве не используются цветные провода

Используются, причём в полный рост... :D
А факты вытащенные из аналов жизненного опыта о том, что все спецы (что попались под руку) плюют на цветовую расцветку жил... скорее исключение из правил, как переход улицы на красный сигнал светофора. Причём, правила цветовой маркировки жил проводов не устная рекомендация, а закон для электромонтажника, прописанный в ГОСТе. Но в каждом стаде есть паршивая овца, это реалии жизни. Поэтому приходится всегда перепроверять после любителей применения приборной расцветки (красный - плюс, а чёрный - минус или ноль) в области силовой проводки. Или после любителей логических заключений...

Жёлто- зелёный привлекает внимание? Значит это фаза!

https://forumupload.ru/uploads/0000/13/e0/22840-1.png

0

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Обмен опытом, опросы и конкурсы » Цветовая маркировка изолированных проводов