снижать стали, гонорар или стоимость оборудования
был на сайте одной московской фирмы по электромонтажу. Они ваще с квадратного метра берут.
Электрофорум для электриков и домашних мастеров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Обмен опытом, опросы и конкурсы » Цветовая маркировка изолированных проводов
снижать стали, гонорар или стоимость оборудования
был на сайте одной московской фирмы по электромонтажу. Они ваще с квадратного метра берут.
Какой надо, такой и тянут... а Вы лапшу бросили или полёвку?
нет, с трансформатора отмотал провод и затолкал. Сознайтесь лучше что пошутили про 4х жильный кабель к 2х клавишному выкл.
Не сознаюсь. Не шутил.
А вот то, что оба варианта применял (и 3*1,5 и 4*1,5) признаю.
А вот то, что оба варианта применял (и 3*1,5 и 4*1,5) признаю.
А как расцветку использовали?
В соответствии с нормативами, при необходимости с перемаркировкой.
sergey_sav, не уходите от ответа!
В соответствии с нормативами
Вы использовали кабели с тремя "красными" жилами?
Вы использовали кабели с тремя "красными" жилами?
Шутку оценил.
Конечно же нет. Значит не совсем верно выразился.
Выражусь иначе.
В случаях с ожидаемым дотошным приёмом и в соответствии с нормативами на применение двухцветной маркировки, т.е., ж/зел. - только для РЕ, перемаркировывается белой, чёрной, красной лентой. При наличии проводников одинаковой расцветки один из них также перемаркировывается.
Не помню случая, что бы перемаркировывал голубой (синий) проводник... каюсь...
Не помню случая, что бы перемаркировывал голубой (синий) проводник...
... и использовали его для возврата фазы? А в коробке синий соединяли с красным?
Лично я так и делаю. И считаю, что если придёт обслуживающий электрик, то он лишний раз подумает: "Соединяются два разных цвета. Что-то здесь не так! Это не просто фаза пришла/ушла!"
Отредактировано kokoko (Сб, 16 Окт 2010 00:58)
вот вы парни паритесь на счет расцветки. ни какой инспектор не станет их сличать. максимум что он сделает это проверит скрутка или сжим. я сдавал не один объъект откроют коробку -А, сдесь всё хорошо, на жимках. И притензий нет. Особенно пожарники, они ваще тупые, ниха не понимают в электричестве. одно слово ВОЕННЫЕ. Знают что провод под сжим надо и всё.
А у меня были подозрения, что соблюдение цветовой маркировки позволяет облегчить ремонт и обслуживание электроустановок в дальнейшем, а так же безопасность... Но Вы развеяли мои представления. Оказывается это нужно только пожарникам (но не "пожарным") и инспекторам... СПС
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Обмен опытом, опросы и конкурсы » Цветовая маркировка изолированных проводов