sanykrimea, я извиняюсь, если вы меня спрашивайте, то повторите пожалуйста другими словами для чайников.
Электротехнические приборы
Сообщений 221 страница 230 из 234
Поделиться222Сб, 8 Янв 2011 00:53
То Сивый
К Вашему помещению как электричество подведено - провода на столбах или под землёй? К трансформатору какое расстояние и есть ли ещё подключения (в случае провода на столбах)?
Это нужно для определения системы заземления - если TN-C-S, то соорудить заземляющее устройство с сопротивлением 4 Ом и обойтись автоматами, если ТТ - сопротивление до 420 Ом и автоматы + (обязательно) УЗО.
Поделиться223Сб, 8 Янв 2011 01:40
Ясно.
Это помещение в большом здании, в центре города, в котором раньше было трикотажное производство, уже достаточно давно производства там нет, а помещения занимают кто под офисы, кто под небольшие производства. Здание в плачевном состоянии потому, что из-за своего изначального проектирования его нельзя приспособить ни под офис-центр, ни под торговый. Крупным инвесторам оно не интересно, вот и занимает его разношерстная публика. Но это так, лирика...
Какое расстояние до трансформатора не знаю, что касается подключений, то скорей всего на том кабеле который идет в мое помещение сижу не я один.
Поделиться224Сб, 8 Янв 2011 02:13
.. нужно ли ставить УЗО или можно обойтись обычными автоматами?
В таком производстве (трикотажном) ноль должен быть качественно заземлён, всё таки проверьте. Если заземлён - в щитке ноль разделите на рабочий и защитный. Тогда можно обойтись и без УЗО. Если нет - УЗО обязательно.
Но я бы рекомендовал в любом случае поставить УЗО.
Поделиться225Сб, 8 Янв 2011 02:31
А как проверить заземлен ли ноль? Вообще и в нашем и в соседнем помещении есть розетки как у бытовых электроплит (швейные машины подключались). Говорит ли это о том что заземление есть?
И все таки, с одной стороны вы говорите что можно обойтись без УЗО, с другой рекомендуете в любом случае поставить УЗО. Конечно хочется обойтись с наименьшими затратами, но без фанатизма, если речь идет о безопасности и УЗО лучше поставить, то что ж делать... поставлю... Просто хочу узнать у спецов насколько это необходимо...
Поделиться226Сб, 8 Янв 2011 02:40
В помещениях должна по периметру идти стальная полоса. Корпуса щитов должны быть соединены между собой трубами или арматурой. Лучше спросить у завхоза или кто там командует, посмотреть ВРУ (вводно-распределительное устройство). По проекту заземление есть, но может его порезали.
УЗО обязательно в системе заземления ТТ, в остальных случаях - рекомендуется. Установив УЗО - повысите уровень безопасности, тем более затраты невелики.
Поделиться227Сб, 8 Янв 2011 03:37
А что значит "ТТ"?
Поделиться228Сб, 8 Янв 2011 03:46
Посмотрите по ссылке http://electro.narod.ru/zazemleno/tt.htm на текущем сайте
Поделиться229Сб, 8 Янв 2011 04:41
На счёт УЗО,оно может сроботать и от "наводки".И вообще,в таких веещях как мастерская не стоит "заморачивоца"
Поделиться230Сб, 8 Янв 2011 14:40
Мда... я тоже не слишком этим УЗО доверяю, стараемся без них обходиться. А то слишком часто по рассказам "вышибает" и человек просто обзаводится головняком - как отыскать прослабленную изоляцию или отключить его совсем нах. ИМХО для трех станочков можно его и не ставить. Достаточно хорошего заземления нейтрали.