Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электрооборудование » Схема защиты от исчезновения фазы.

Схема защиты от исчезновения фазы.

Сообщений 61 страница 70 из 85

61

Charlie написал(а):

SLAWA,  РКН-1 слабовато по моим условиям

Угу, тормознул.

Charlie написал(а):

Мне требуется нечто иное- переключатель нагрузки  ( ручной либо автоматический) с перегруженной фазы на менее загруженную.  Контроль напряжения осуществлен с применением вольтметра в каждой фазе.

Charlie, а как автоматика должна определять перегрузку фазы, кроме как по "просадке" напряжения? Вообще, пора уже более внятно задачу поставить - что вообще делаем, а то я уже забываю, с чего начали. :)
Что мастерим - для сельского дома АВР? Что у нас есть - трехфазный ввод? В какие деньги надо уложить? Объясни, плиз, ситуацию.

0

62

Автоматика-это в идеале. А  вообще рассчитывал на ручное переключение, ориентируясь по вольтметрам. Имеются 3 фазы. Индивидуальный жилой дом. По стоимости вложений -как можно менее затратно. Вроде все ясно.

0

63

Charlie написал(а):

Мне требуется нечто иное- переключатель нагрузки  ( ручной либо автоматический) с перегруженной фазы на менее загруженную.

Charlie написал(а):

Схема нужна простая  и не имеющая дифицитных компонентов

Может в качестве чувствительного органа Вам подойдет старенькое Реле минимального напряжения РН-54/200? Или современные НЛ-11, ВЛ-103А?

Charlie написал(а):

РКН-1 слабовато по моим условиям.

А что мешает в качестве исполнительного органа схемы поставить пускатель или контактор помощнее, сделав таким образом гальваническую развязку?

0

64

По-моему, я писал вначале, что именно пускатели и стоят, но при пониженном напряжении  гудят. Да и "шлепанье" сердечника тоже не вызывает положительный эмоций. Про   РН  даже и не готов ответить.

0

65

Charlie написал(а):

А  вообще рассчитывал на ручное переключение, ориентируясь по вольтметрам. Имеются 3 фазы. Индивидуальный жилой дом. По стоимости вложений -как можно менее затратно. Вроде все ясно.

Да яснее некуда. Непонятно, нахрена с симисторами морочились. Итак, тебе нужен банальный перекидной рубильник в корпусе. Это такой рубильник, у которого три положения:
1. выход подключен к первому входу;
2. цепь разорвана нафиг;
3. выход подключен ко второму входу.

Все. Можно выбирать - отечественный в ВР железненьком корпусе:
http://www.elec.ru/files/078/1238128956/attfile/rubilnik-220vperekidnoj-.jpg

или симпатишный буржуйский (ABB их делает):
http://nva2.ru/wp-content/uploads/2009/06/d180d0b5d0b2d0b5d180d181d0b8d0b2d0bdd18bd0b5-d0bfd0b5d180d0b5d0bad0b8d0b4d0bdd18bd0b5-d180d183d0b1d0b8d0bbd18cd0bdd0b8d0bad0b8-abb.gif

Схема простая: 1 фазу с вольтметром на первый вход, вторую - на второй, нагрузку - к центральным контактам. Оно?

0

66

Charlie написал(а):

что именно пускатели и стоят,

Так Вы ж не путайте - чувствительным органом можно установить РН - они имеют регулировку по напряжению срабатывания - можно его понизить или повысить для надежности. А испольнительным органом - уже пускатели, они будут замыкаться от контактов реле. И никакого дребезга не будет, если собрать на релюшках (промежуточных) что-нибудь а-ля триггер Шмитта для блокировки реле при срабатывании.

0

67

Серый, спасибо. Пока я  попробую отказаться  от большого количества электромагнитных устройств,  которое предусматривается в Вашем варианте.  Если  на п/проводниках не получится, то , возможно, я еще вернусь к Вашему предложению.

SLAWA, я Вас уважаю , как высококвалифицированного специалиста, а Вы...предлагаете рубильники...
Мне же не в казенный  гараж ставить.  В начале темы  Вы вроде как бы обещали  схему на симисторах. Или я неправильно Вас понял, преждевременно обрадовавшись в надежде ?
Если бы меня устраивал вариант с рубильником, то я и на форум  не поперся бы с вопросом.

Отредактировано Charlie (Пн, 15 Мар 2010 23:25)

0

68

Charlie написал(а):

SLAWA, я Вас уважаю , как высококвалифицированного специалиста, а Вы...предлагаете рубильники...
Мне же не в казенный  гараж ставить.  В начале темы  Вы вроде как бы обещали  схему на симисторах. Или я неправильно Вас понял, преждевременно обрадовавшись в надежде ?
Если бы меня устраивал вариант с рубильником, то я и на форум  не поперся бы с вопросом.

Charlie, предложенное решение на рубильниках является оптимальным. Выбирайте симпатишный внешний вид и ставьте. Пугаться моих фоток не надо - все это аккуратненько встраивается в щит и торчат только ручки.
Применение симисторов при таком задании просто бессмысленно. Понимаете, просто перекидной рубильник будет очень маленьким - тумблером. А симисторы будут работать для него усилителями. Не проще взять сразу рубильник на те же 25 Ампер?
Если есть желание поморочиться с платами, то вот базовая схема (указанные номиналы деталей не подойдут, они от марки симистора пляшут, выбирайте, пересчитаем):
http://s03.radikal.ru/i176/1002/49/90287619ef58.jpg
Так вот, вместо резистора 470 кОм включаем контакты тумблера (маленького перекидного рубильника) и погнали.

+1

69

Дело, конечно, хозяйское, но мне кажется симисторный вариант сложнее.

0

70

Серый написал(а):

Дело, конечно, хозяйское, но мне кажется симисторный вариант сложнее.

Зато интересней.

SLAWA , спасибо. Кажется, это то, что я хотел увидеть.  Схема мне знакома. Я собирал по ней  регулятор с сим. до 25 А, на 50 амп. не пробовал. Работала  безупречно. Я уже собирался было возобновить эксперименты с применением микросхемного регулятора КР1182 ПМ1. На активную нагрузку включал  всякие  симисторы, а при включении чисто индуктивной  микросхема накрылась и эксперимент прекратил на том.   Итак, пара вопросов по предлагаемой схеме. Поскольку мне необходима схема переключателя, то , как я понимаю, мне необходимо включть параллельно  два (три) симистора и  в врезать слаботочный переключатель в цепь между динистором и управляющими электродами симисторов, исключив пер. резистор 470 К. Правильно ?
  Зависят ли  номиналы  конд. 0,1 *630 в и рез-ра 2 вт от величины инд. нагрузки ?
С нетерпением жду ответа на заданные вопросы.http://s11.radikal.ru/i183/1002/02/6aa7fa2c6a48.png

0

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электрооборудование » Схема защиты от исчезновения фазы.