Тогда однозначно под ТТ делать отдельный контур (не обязательно треугольник, хоть параллелограмм, лишь бы расстояния между вертикальными заземлителями превышали их длину), причем отнести его от дома метров на 5 (не помню точных значений). Отдельный контур нужен потому, что под молниезащиту тоже будет нужен контур и он как раз по правилам должен быть по периметру здания (в 0,5 метра)... И, по-моему (могу врать!) эти два контура объединять будет нельзя во избежание заноса потенциала молнии в дом... Блин, проектировщика надо!
Контур заземления
Сообщений 31 страница 40 из 62
Поделиться32Вт, 9 Фев 2010 14:36
причем отнести его от дома метров на 5 (не помню точных значений)
А где бы их посмотреть (эти значения), боюсь что там где я думал, не будет 5 метров.
Подскажите, пожалуйста, кто знает?
Отредактировано Юджин (Вт, 9 Фев 2010 14:40)
Поделиться33Вт, 9 Фев 2010 23:01
Насколько я помню, никаких 5 метров не надо. Наоборот заземление должно быть возможно ближе к самому электроприбору.
Поделиться34Ср, 10 Фев 2010 00:50
Наоборот заземление должно быть возможно ближе к самому электроприбору.
А если самый такой "нуждающийся" электроприбор (циркулярный станок) находится в хоз.блоке (отдельностоящее здание), а нужно же и заземление в доме (и все вводные автоматы, узо да и начало ответвления находятся в доме)? То к чему ближе делать, в таком случае?
Поделиться35Ср, 10 Фев 2010 01:36
Отходящие линии будут уже трёхпроводными и не придётся у каждой розетки лепить контур заземления.
Поделиться36Ср, 10 Фев 2010 03:29
Отходящие линии будут уже трёхпроводными и не придётся у каждой розетки лепить контур заземления
Это понятно
Но вот, вопрос был в том, что если при системе заземления ТТ, расположение заземлителей делать ближе к чему? К вводному щитку, или к станку? Или вообще нет разницы где они расположены (заземлители)
Поделиться37Ср, 10 Фев 2010 10:36
Как можно ближе к опасному месту, где возможно поражение током (к двигателю циркулярки в данном случае).
Поделиться38Ср, 10 Фев 2010 18:41
к двигателю циркулярки в данном случае
Серый, а в доме не возможно поражение током?
Как можно ближе к вводному щитку, т.к.
начало ответвления находятся в доме
И, если есть возможность, то затянуть заземление ещё и в хозблок.
Поделиться39Ср, 10 Фев 2010 21:23
я бы и у дома контур зделал и у хоз.блока, и все стационарные металлические изделия какие есть соеденил-бы к контуру.
Поделиться40Ср, 10 Фев 2010 23:16
находится в хоз.блоке (отдельностоящее здание),
у отдельностоящего строения должен быть выполнен свой отдельный контур