По-моему, Вас дурят и батарея просто бракованная, с плохим качеством эмалевого покрытия. Никогда не видел, чтобы алюминиевые вещи, например, провода, при протекании по ним тока или при наличии потенциала, разрушались. Перечитайте внимательно документы к ней, где сказано о гарантийных случаях и требуйте обмена. На других батареях ведь нет такого? А они одинаковые!
Совет электрика
Сообщений 301 страница 310 из 405
Поделиться302Чт, 2 Дек 2010 22:37
Дениs решает проблему:
...дома стоят аллюминивые радиаторы отопления и недавно заметил, что на одном радиаторе
эмаль стала трескаться и отходить и сам радиатор около верхней заглушки стал чуть бугриться. После звонка в
фирму-производитель, мне было сказано, что в моем случае произошло следующее: какой-то "умелец"в доме
(подьезде) не желая платить за электричество фазу взял из общей сети, а вместо ноля подсоединился к системе
отопления и вследствии этого идет интенсивное разрушение аллюминия. Нужно проверить на радиаторах потенциал.
Вопрос в следующем: как и чем в данном случае измерить потенциал?
Скорее всего в фирме переводят стрелки, потому что разрушение будет происходить в месте подсоединения самого "умельца", а не по всему стояку (надеюсь, Вы ничего не подсоединяете ? ).
Тем не менее Вы можете проверить наличие протекающих токов по трубе стояка отопления, обхватив трубу стояка клещами-токоизмерителями.
Это нужно сделать несколько раз, в разное время суток (отловить эти включения, если они есть реально).
Если токи не обнаружите, то их нет (все "неумелые" живут по Вашему стояку).
А потенциал измерять нет необходимости (тем более "потенциометром")...
Поделиться303Чт, 2 Дек 2010 23:50
около верхней заглушки
Внимательно присмотритесь к месту коррозии (могут быть не большие коричневые подтеки или вкрапления - вода в батареях рыжая) обычно такие вздутия происходят из за попадания влаги под слой краски - что приводит к окислению алюминия, а коржи окиси поднимают краску. В вашем случае (из под верхней заглушки которую монтировал слесарь-сантехник) фирма в гарантии откажет-даже экспертиза сошлется на монтажника. В безвыходной ситуации желательно зачистить место коррозии загрунтовать и покрыть автомобильной краской для предотвращения дальнейшего распространения. Страшных соседей умельцев считаю прикрытием не качественной продукции и жеков ни одного приличного обоснования не встречал.
Поделиться304Вт, 14 Дек 2010 00:52
Вопрос по электрической плите с духовкой(модель не знаю) сеть однофазная заземления нет, итак сзади плиты имеется колодка, где 3 провода фаза, ноль и заземление, которое откинуто в вилке, за неимение заземляющего контура.
Произвел замер мультиметром в режиме вольтметра:
напряжение фаза относительно корпуса 110в;
ноль относительно корпуса 60 вольт.
При включенной одной из комфорок фаза-корпус165в;
ноль-корпус 30 в
При включенной духовке, которая, кстати не работает
фаза-корпус 62в ноль-корпус 130в
Это все при откинутом от корпуса проводе, который на колодке соединен с землей, который в вилке откинут, при соединении данного провода на корпус:
фаза-корпус 120в ноль-корпус 60 в
включенная комфорка-
фаза-корпус 176 в
ноль-корпус 20 в
духовка-
фаза-корпус 60в
ноль-корпус 144 в.
Тепер замеры относительно розетки( не к которой подключена плита)
Ноль в розетке-корпус плиты-
50в, при включенной комфорке 120в
Фаза в розетке-корпус 120 в:
при включенной комфорке 165 в.
Это вообще все нормально?
P.S. напряжение в сети 210в.
Отредактировано Андрей25 (Вт, 14 Дек 2010 00:59)
Поделиться305Вт, 14 Дек 2010 05:45
Это вообще все нормально?
Не нормально так, как нет заземления. Если оно бы было - было бы всё пучком. Делайте заземление.
А вообше, если вы о исправности/неисправности плиты, то без заземления она может так чудить.
Поделиться306Вт, 14 Дек 2010 11:09
Но ведь и с заземлением это не нормально, если на корпусе присутствует напряжение, то наверное узо, которое должно быть с заземлением будет вырубать, а вообще фаза относительно корпуса и есть напряжение-это нормально, а ноль-корпус это уже не нормально?
и еще и духовка не работает, если бы тэны сгорели, то она бы вообще не работала, а она то работает, то нет, проводку всю проверил, прозвонил, все нормально.
Поделиться307Вт, 14 Дек 2010 17:39
К чему все эти лабораторные исследования. На лицо утечка через состарившуюся изоляцию. Узо скорее всего будет отрабатывать. Делайте заземление и если изоляция совсем дряхлая то будет срабатывать автомат. Для того чтобы установить узо придется привести в порядок изоляцию токоведущих частей. Причем эта изоляция имеет место быть между спиралями тенов и конфорок (часто лопнувших) и корпусом в виде кварцевого песка (залитого жиром и т.д.) Были случаи когда установленное узо со временем начинает без видимых причин отключать потребитель. А вот если плита новая то вопрос?????
Вообще на величину напряжения замеренного мультиметром я бы особо не обращал внимания, при токах утечки свое влияние оказывает сопротивление прибора. А потенциал корпуса "плавает" между нолем и фазой
Поделиться308Ср, 15 Дек 2010 00:11
Андрей25 произвел множество измерений на своей плите:
Произвел замер мультиметром в режиме вольтметра:
Начинать нужно было с измерения сопротивления изоляции всех питающих проводников относительно корпуса плиты (должно быть более 500 кОм. на всех положениях всех переключателей режимов).
Такие измерения быстро расставят точки над i .
Надеюсь, плита не имеет электронных блоков с фильтром, соединенным средней точкой с корпусом?
Поделиться309Ср, 15 Дек 2010 01:36
и еще и духовка не работает, если бы тэны сгорели, то она бы вообще не работала, а она то работает, то нет, проводку всю проверил, прозвонил, все нормально
очень подозреваю перегорание тена духовки с закорачиванием на корпус тена в месте обрыва. Тен скорее всего отгорел примерно по середине- при этом имеем замер через сопротивление (тэн). Попробуйте 1-перевернуть вилку(поменять фазу и ноль)- повторить замеры,2-отключите тены духовки (можно по очереди) -сделайте замеры. Провода думаю не причем(они же не в мокрой штукатурке лежат) .а при коротком вы бы не сделали замеры автоматы сработают.
Поделиться310Ср, 15 Дек 2010 04:58
фаза-корпус 120в ноль-корпус 60 в
включенная комфорка-
фаза-корпус 176 в
ноль-корпус 20 в
духовка-фаза-корпус 60в
ноль-корпус 144 в.
Тепер замеры относительно розетки( не к которой подключена плита)Ноль в розетке-корпус плиты-
50в, при включенной комфорке 120вФаза в розетке-корпус 120 в:
при включенной комфорке 165 в.
Это вообще все нормально?
Для некоторых мультиметров - это нормально )))
Я один из таких использую в место индикатора )))
т.е.один конец держу в руке,а другой к проводу ,,,
линия 220-240v - показывает до 170v,в зависимости от влажности руки )))
поэтому сильно можете не удивляться ,,, проверьте лучше с помощью мегометра каждый тэн,между электродами и корпусом тэна(если есть наводка на корпус - значит он пробит,,,так же можете специально намочить тэн,для большей убедительности,что изоляция не повреждена )))
Провода думаю не причем(они же не в мокрой штукатурке лежат)
Но не исключено,что они вскрыты тонким тонким слоем жира )))
Похожие темы
Электрики шутят | Электро | Пн, 29 Авг 2011 |
Электрик-игра | Электро | Вт, 21 Сен 2010 |
нужны советы, замена выключателя верхнего света + алюминий | Архив | Чт, 30 Окт 2008 |
Эксплуатация электрики старых квартир | Архив | Пн, 19 Янв 2009 |
Помощь для электрика и домашнего мастера | Общий электротехнический форум | Вт, 23 Авг 2011 |