Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Совет электрика

Сообщений 231 страница 240 из 405

231

А можно обойтись простым тестером/прозвонкой/аркашкой...... На верху при отключенном 3ф автомате линии замкнуть фазный и нулевой проводник (любой), внизу прозвонить между обоими нулевыми проводами, снятыми с шин, и фазным. Справится один человек. :blush:

0

232

В щитовой отсоеденить защитный ноль идущий в офис, а в офисе проверить напряжение между фазой и поочередно с каждым нулевым проводом. Один ноль должен работать, а отключеный (защитный) работать не будет.

0

233

Slawa написал(а):

К пускателю же так и так автомат ставить!

Нет, далеко не на каждый пускатель нужен автомат, особенно в схемах с автоматическим управлением. Предлагаю посмотреть хотя бы схему токарного автомата или харьковского агрегата и сравнить число пускателей с числом автоматов.

Slawa написал(а):

Точно цена специализированного автомата будет выше, чем цена автомата с пускателем той же (или соизмеримой) фирмы?

А зачем мне какая-то та же или соизмеримая фирма? Меня в схемах электропривода вполне устраивают пускатели типа ПМЕ211 или ПМЛ такой же величины - они очень распространены. И зачем мне какой-то закордонный автомат, который стоит кучу денег с инструкцией без нормального перевода, где характеристики указаны не по нашим ГОСТам даже?
Кстати, о них, родимых...

Slawa написал(а):

очему непонятно - точно такая, как у тепловых реле - сколько выставил из диапазона 0.6 – 1 х Iн, столько и будет.

Вы путаете диапазон с точностью. Это разные вещи, опять же. Тепловое реле можно отрегулировать с точностью до 0,1 Ампера. Диапазон регулировок зависит от типа применяемого реле (например, 20% для ТРН). У приведенных автоматов такой параметр даже не указан. Их нельзя объективно сравнить, не проведя испытания.

Slawa написал(а):

Далеко не всем нагрузкам нужно клацать раз в секунду.

Опять же, когда станок-автомат работает в цикле, который многократно повторяется, пуски-остановы двигателей очень частые могут быть, если встаешь у шкафа, то слышишь перестук пускателей и реле, который иногда сливается в дробь. Не уверен, что заморский автомат выдержит такой режим работы. Тем более, что цикличность его работы опять же не указана.

Вобщем, не советую проводить параллель между автоматом и пускателем - это разные вещи, хотя функции их иногда совпадают.

0

234

waspet написал(а):

отсоеденить защитный ноль идущий в офис, а в офисе проверить напряжение

Ага, и проверить ещё какойто нагрузкой и тогда точно "по закону западла" когото убъёт по стояку.
При работающей установке защитный ноль ни в коем случае отключать нельзя.

0

235

Vadimko написал(а):

При работающей установке защитный ноль ни в коем случае отключать нельзя.

Если пятипроводная магистраль идёт только в офис, то не вижу проблем для манипуляций с линией.

0

236

sergey_sav написал(а):

Если пятипроводная магистраль идёт только в офис, то не вижу проблем для манипуляций с линией.

В таком случае - да, но насколько я себе представил картину, то там идёт пятипроводный стояк (всё-таки 16 этажей, думаю, по несколько офисов на кажном - вряд ли тянули б к каждому отдельно линию). Vladis, прошу уточнить.

0

237

Шесть офисов на 14 15 16 этажах . По два офиса на этаже...

0

238

Вопрос был не о количестве офисов, а о кабеле питания. Кабельные линии со щитовой идут в офисы раздельными линиями или одна общая магистраль на дом и офисы?

0

239

Одна отдельная  пяти проводная линия идёт на офисы....

0

240

Тогда применим любой ранее указанный способ идентификации нулевого рабочего и защитного проводника.
ЗЫ. Предпочёл бы производить поиск без нагрузки.

0