Хм, мне кажется, что использование шуруповерта в качестве генератора - не самая лучшая мысль. Теоретически работать будет, а на практике может потребоваться выкинуть из схемы регулятор скорости вращения, то есть внести в схему изменения.
Да, я имел ввиду велосипедную динамку. С нее можно заряжать аккумуляторы (единственное, я запамятовал, что отечественные динамки дают, вроде, переменный ток - надо будет две таких "схемки" собрать). А если к колесу прицепить лопасти подходящего размера, то даже крутить не надо будет в ветренную погоду.
Совет электрика
Сообщений 151 страница 160 из 405
Поделиться151Чт, 29 Июл 2010 21:51
Поделиться152Пт, 30 Июл 2010 00:04
Если по принципу мясорубки крутить ручку шуруповерта, то придется крутить очень энергично в течение 10...15 часов. И все это при соответствующих параметрах зарядного тока, которые в такой конструкции обеспечить нереально...
Другое дело велогенератор - там напряжение вырабатывалось (если точно помню) для лампы 3,5 В. при энергичной езде. Поставить велосипед в качестве стационарного велотренажера и опять 10 часов крутить педали. Можно заряжать в тайге АА-элементы питания для телефона или приемника ...
-----
Известный артист Аркадий Райкин рекомендовал в одной из юморесок (за точность не ручаюсь, но смысл сохранен): "...Взять балерину - чего она зря впустую ногами крутит. Приделать ей генератор и пусть она вырабатывает энергию для народного хозяйства..."
Поделиться153Пт, 30 Июл 2010 00:26
В общем и целом drug прав. Ну, не 10 часов, пусть 3-5, но все равно долго. Так что я рекомендую присмотреться к солнечным батареям - оно поспособнее будет. Я вот тоже задумался, чем к клозету на дачу кабель вести (воздухом не хочется) дешевле оказывается поставить солнечную батарею с аккумулятором, работающие на энергосберегающую лампу. Буду прорабатывать.
Если совсем тайга, то солнечную батарею можно собрать из советских транзисторов (правда, много их надо).
Еще из альтернативных источников тока можно порекомендовать разнообразные самодельные гальванические элементы - при достаточных запасах фольги из цветмета и ноутбук запитать можно. Но надо теорию читать, какой-нибудь "Юный техник" или "сделай сам" - были такие чудные издания... Никто, кстати, в электронном виде архивов не находил? В "Сделай сам" была очень толковая статья про пуск электродвигателей от однофазной сети, к примеру...
Поделиться154Пт, 30 Июл 2010 01:01
Slawa задумался об освещении отдельно стоящего подсобного помещения:
...дешевле оказывается поставить солнечную батарею с аккумулятором, работающие на энергосберегающую лампу.
В таких случаях (при некритических требованиях к освещенности) дешевле использовать светодиоды. Часто даже китайской зажигалки-фонарика достаточно бывает, причем надолго. Не газету же читать... Хотя если выработалась привычка Плейбой рассматривать, то нужна энергосберегайка, причем с правильной цветопередачей...
Эл.версии "ЮТ" и "МК" встречал в сети, поищу у себя ссылки.
Поделиться155Пт, 30 Июл 2010 01:40
В таких случаях (при некритических требованиях к освещенности) дешевле использовать светодиоды. Часто даже китайской зажигалки-фонарика достаточно бывает, причем надолго. Не газету же читать... Хотя если выработалась привычка Плейбой рассматривать, то нужна энергосберегайка, причем с правильной цветопередачей...
Это у родителей обкатал (правда, не от китайской зажигалки, а 2 Вт и не от солнечной, а от обычной). Считал, получается переизбыток энергии (минимальный ток солнечной батареи выбирается из зимнего освещения при максимальном саморазряде АКБ, так что летом, учитывая, что свет горит час в неделю - ее очень много). Нет смысла экономить на освещенности и можно применить готовые заводские решения - э/с лампа на 12 Вольт + стандартный светильник. А с паяльником лучше над контроллером заряда-разряда посидеть, хватит и без светодиодов...
Поделиться156Пт, 30 Июл 2010 14:05
надо теорию читать, какой-нибудь "Юный техник" или "сделай сам" - были такие чудные издания... Никто, кстати, в электронном виде архивов не находил?
Находил, вот...
Поделиться157Пт, 30 Июл 2010 15:12
- полно журналов, но ссылки я на работоспособность не проверял
Полезно и здесь поиском пройтись (он вверху)
Ну и совсем отвлекаясь от темы для тех кто любит фильмы (видеокурсы) и качает их торрентом появились уже магнитные ссылки - работают через торрент, но никаких рейтингов. Если надо на подробности могу ссылки скинуть
Поделиться158Пн, 23 Авг 2010 20:16
Подскажите пожалуйста в чем может быть дело.
Сделали мне строители в ванной потолок из пл. панелей и поставили 4 галогенных светильника 2х50Вт + 2х35Вт, так вот БЗЛ не установили, поспешили и забыли, а меня рядом не было чтоб напомнить. Ну да ладно подумал я и потом сам его поставил в выключателе, благо он располагается на стеновой панели и там есть пространство между панелью и стеной. БЗЛ Camelion LP-500, подключен на фазу в разрыв(последовательно). При первом включении была плавность запуска, при повторном включении плавность исчезла и лампочки начали мерцать, так что через 5 мин глаза заболели. Потом мерцание пропало (на 4-ое или 5-ое включение) и еще один раз включился плавно свет и с тех пор плавности включения я больше не видел. Вот собственно вопрос: в чем дело? Кстати в выключателе 2 нулевых провода (ванна+туалет) и только одна фаза, на которую я и подключил БЗЛ, и еще стоит индикатор подсветки.
Посоветуйте что делать.
Поделиться159Пн, 23 Авг 2010 20:37
Iron_Man Сам наблюдал не раз такой косяк у данных устройств.пробовал два разных,и Камелион и еще какое то,не всегда срабатывают как надо.В вашем случае думаю стоит для начала отключить индикатор подсветки.Не поможет,значит менять БЗЛ
И одна поправка,(не два нулевых провода),а две линии,на туалет и ванную,т.е. на освещение.
Отредактировано Волченок (Пн, 23 Авг 2010 20:38)
Поделиться160Пн, 23 Авг 2010 20:58
Просьба помочь чайнику в следующем. Обычный сельский дом.Телевизор и холодильник постоянно ломаются,как выяснилось,от повышенного напряжения,равного 250 вольтам.
Хозяин категорически отказывается покупать стабилизатор.Как можно дёшево уменьшить сетевое напряжение до 200-220 вольт при помощи подручных средств,как то дросселя или конденсаторы или прочие запчасти,коих имеется навалом в виде старых ч/б телевизоров?