Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Электротехнический совет

Сообщений 51 страница 60 из 402

51

Slivin
любой город -это большая деревня и если вы работаете в в этой сфере вас уже знают,но заказчик если впервые связался со строительным рынком услуг да ещё этот заказчик "из торгашей" я думаю что ответ кого он наймёт вы уже дадите сами себе.
у себя я сам хозяин а приходилось сотрудничать с конторами где несколько "учредителей" и каждый мнит себя не знаю кем,и ему качество по барабану,авторитет конторы тоже по барабану ---главное сегодня по-больше урвать а завтра они "флаг сменят" и считают что они не они.
я про таких имел ввиду.

0

52

у нас в городе если строительство ведется под индивидуальное частное жилье, то в принципе никто не требует никакой лицензии ни для чего, сам и каменщик, и сантехник, и электрик, и штукатур, и т.п.

другое дело стоительство коммерческой недвижимости, здесь уже требуют обязательное лицензирование монтажных организаций, ни штукатуров конечно, но электромонтаж обязателен

0

53

Привет всем! Прчитал в ПУЭ, что в негорючих (читай кирпичных) домах можно кабель класть под штукатурку без гофры (п.7.1.37). Может я чё не так прочитал или понял? Получается, что ВВГ нг или NYM можно не гофрить? Если, конечно не требуется его замены через какое-то время. Успокойте меня, правильно ли я понял Библию Электрика?

0

54

ЛАМЕР написал(а):

Успокойте меня, правильно ли я понял Библию Электрика?

Вы правильно поняли. Можно под штукатурку укладывать кабель без гофры, НО читайте внимательно
"...В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, ДОПУСКАЕТСЯ несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке...."
ПУЭ
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово "может" означает, что данное решение является правомерным.
То есть решение необходимо обосновать.

Отредактировано sergey_sav (Пн, 30 Июн 2008 20:36)

+2

55

sergey_sav написал(а):

Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.).

Спасибо! Будем обосновывать :)

0

56

electro написал(а):

у нас в городе если строительство ведется под индивидуальное частное жилье, то в принципе никто не требует никакой лицензии

Но ведь ПУЭ одинаково для всех, что для тёти Клавы, что для крупного руководителя. Как-то не логично всё получается.

игорь.с написал(а):

и каждый мнит себя не знаю кем,и ему качество по барабану,авторитет конторы тоже по барабану

Это называется " из грязи в князи ".
Всем удачи.

0

57

ЛАМЕР написал(а):

Получается, что ВВГ нг или NYM можно не гофрить? Если, конечно не требуется его замены через какое-то время.

Наверное, надо сначала определиться, потребуется ли замена кабеля, для каких целей, нагрузка, сечение, а потом принимать решение, каким образом производить монтаж. Желаю удачи.

0

58

Требуется помощь: есть трёхжильный кабель, как на него подключить розетку и выключатель?

0

59

Alik написал(а):

Требуется помощь: есть трёхжильный кабель, как на него подключить розетку и выключатель

https://forumupload.ru/uploads/0000/13/e0/5642-1-f.gif

0

60

Alik, Вы хотите сделать удлинитель:  вилка - кабель - розетка, отключающаяся выключателем?
   Или объясните суть Вашего проекта

0