Доброго времени суток.Нужен совет.Как правильно обезопасить квартиру в щитке на площадке при двухпроводке,перед счетчиком и после на квартиру,а то сгорают переключатели и фазы идут по квартирам.Что требуют руководящие документы,а то электрик одно говорит,гл.инж. -другое.Какие есть мнения.Заземления в щитках нет.
Электротехнический совет
Сообщений 361 страница 370 из 402
Поделиться362Сб, 31 Июл 2010 12:07
Я, конечно, извиняюсь, но банальная установка автоматов в голову не приходила?
Поделиться363Сб, 31 Июл 2010 12:44
Какое-то сбивчивое описание, смысл не понятен.
Поделиться364Вт, 3 Авг 2010 14:13
Что требуют руководящие документы,а то электрик одно говорит,гл.инж. -другое
до счетчика в этажной щитовой должен быть установлен прибор отключающий силовые провода, т.е. ноль и фазу одновременно, например двухполюсной автомат
нулевые контакты должны быть хорошо затянуты, изоляция не должна быть оплавлена
ноль не должен браться с металлоконструкции щита, а непосредственно с нулевых колодок
выложите фото вашей щитовой, будет намного проще вам помочь
Поделиться365Ср, 15 Сен 2010 20:51
здравствуйте
пожалуйста подскажите, заменил в доме всю проводку и установил новый счетчик, но когда пришёл его пломбировать служащий энерго-компании отказался опломбировать его, ссылаясь на то что с этого года счетчики ( я живу в особняке ) должны устанавливаться на улице, с фасадной стороны дома.
Я показал ему ПУЭ_РК главу 1.5.26. (правда пуэ 2003 года) но он развернулся и ушёл.
Я в непонятке как мне быть?
Поделиться366Ср, 15 Сен 2010 22:20
Тёмыч , вы сделали все правильно. Про замену проводки не говорите, заменили счетчик и все. Для того, чтоб требовать от вас установки счетчика за ваш счет, пусть пришлют для начала уведомление или предписание, что в этом году якобы с связи с таким то постановлением, утвержденным президентом или министром таким то....бла-бла-бла....вам необходимо сменить счетчик. НО! Замена счетчика тянет за собой переделку в схеме, за чей счет она будет оплачиваться? Пусть даже за наш, нам не привыкать. Скажите пусть пришлют письмо с предписанием выноса счетчика на улицу. Якобы вы законно послушный гражданни, если есть такой утвержденный документ , то вы его не прочь выполнить. Для начала пусть пришлют письмо с предписанием на ссылку данного документа, а там видно будет.
Скажите им , что схема не менялась, просто была произведена замена счетчика и доспуп к счетчику вы непрепятствуете, пусть хоть ночью приходят снимать показания.
А вообще договор у вас есть с энергоснабжающей организацией? Вот на него и ссылайтесь(если он конечно не слишком недавно заключенный).
Поделиться367Ср, 15 Сен 2010 23:07
В общем-то гораздо корректнее ссылаться либо на ранее полученные ТУ на узел учета, либо на проект электроснабжения, где определено место установки счетчика. На будущее: смена узла учета согласуется с инспектором Энергосбыта до факта замены.
А вот если старый договор электроснабжения не на Вас (произошла смена собственника), то лучше молча вынести счетчик, куда просят...
Поделиться368Чт, 16 Сен 2010 04:07
В Беларуси сейчас при подключении новых особняков учёты заставляют ставить на улице за забором участка. В доме ставится только распределительный щиток. Всё указано в проекте.
Поделиться369Чт, 16 Сен 2010 11:14
Что-то батька не додумал - ну, списывать показания теперь удобно, но это пока оплатят... Предписал бы уж сразу кошелек за воротами держать.
Поделиться370Чт, 16 Сен 2010 21:34
У нас в Украине тоже РЭСы выносят счетчик из дома на фасад здания и меняют старые на электронные. Причем за свой счет.