Slivin задумался:
Может стоит обратиться к опыту зарубежных коллег, которые с успехом используют ветряные мельницы, или как их правильно назвать. Почему-то у нас не внедряют на практике этот пример практичного использования природных сил. Наверное опять никому не нужно.
Тема альтернативных источников энергии очень огромна (почти нескончаемая), ей можно посвятить несколько отдельных тем форума.
"Ветряные мельницы" - ветродвигатели (источники механической энергии) - сегодня действительно используют нечасто.
Первый вариант, используемый в пределах СНГ - ветроводоподъемники, т.е. стоит вертикальная конструкция - ферма выше 5м, сверху установлен собственно ветроприемник (лопастной или роторный), имеется вертикальный вал до земли и даже может быть в глубину до уровня воды в скважине (колодце), и насос (центробежный, поршневой, диафрагменный и т.д. и т.п. ).
Источник механической энергии - ветроприемник - и исполнительное устройство - насос - являются антагонистами в смысле местоположения. Первый должен располагаться на возвышенности, второй в низине, ближе к уровню воды.
Ветроприемник является парусом и подвержен разрушениям в случаях штормовых (вихревых) ветров. Поэтому имеет конструкцию для защиты от таких явлений (регулируемый угол атаки лопастей, вывод из плоскости, перпендикулярной потоку воздуха, др.)
В 70-х годах прошлого столетия, бывая в Украине, часто встречал ветряк около животноводческой фермы, приводящий в работу транспортер для раздачи кормов и удаления навоза.
В РК ветроводоподъемники часто использовались на пастбищах для организации водопойных пунктов. Они располагались в степи через 8...10 км. Имели емкость для воды, наполняющуюся от ветряка, и водопойные корыта. Чабан подгонял кочующую отару овец, поил их. Установки оставались в степи, они почти не требовали обслуживания. Но реалии сегодняшнего дня не позволили им сохраниться в степи (без охраны).
Вторым вариантом являются ветроэлектродвигатели - наиболее совершенная конструкция, очень широко распространенная за рубежом (первый пример - Дания, да и многие др. страны).
В отличие от зарубежных (с единичной мощностью 250 кВт и более) в наших краях выпускаются такие установки на мощность 2...5 кВт. В РК завод "ВетроЭН" выпускал (или все еще выпускает - нужно уточнить) именно такие.
В 50-х годах (до создания единой системы электроснабжения Союза) в РК в группе совхозов, расположенных вдоль по низине реки Ишим (там получилась "естественная труба" с постоянно дующими ветрами) параллельно с дизельными электростанциями работала группа ветроэлектростанций общей мощностью около 400 кВт.
Но во времена освоения целины и после объединения в единую энергосистему все это было разрушено.
Был разработан проект мощной ветроэлектростанции в виде "энергетической плотины" в зоне Джунгарских ворот, где постоянно дуют околоштормовые ветры с колоссальным запасом энергии. Но все отложено до решения финансовых вопросов.
В общем тема использования альтернативных источников энергии нескончаемая, можно писать бесконечно...
И над ней думают и работают специалисты-энергетики...
Например недалеко от Астаны запланировано строительство такого "чуда" для демонстрации местных возможностей...