т.е. последовательно
Именно так, как в постах 4, 6 и 7...
Электрофорум для электриков и домашних мастеров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Обмен опытом, опросы и конкурсы » Семь раз замерь, один раз замкни (обмен опытом и знаниями)
т.е. последовательно
Именно так, как в постах 4, 6 и 7...
в одной конторе столкнулся с хорошим заменителем, неудобных "орехов"
удобно производить электрические замеры и проводить профилактичсеские мероприятия
electro
а по фото №15 подскажите наименование или ссылку чей производитель,а то приглянулись.
с большим опозданием, но нашел ответвительную коробку
Vynckier
http://www.gelders.org/start.php?instal … nckier.php
полный путь поиска на сайте
Home >> Installatiemateriaal >> Aftakdozen wartels etc. >> Aftakdozen Vynckier >> Aftakdoos met klemmensteun 5X (4x16 of 3x25 of 2x35 mm)
а также подобная распред.коробка
полный путь поиска на сайте
Home >> Installatiemateriaal >> Aftakdozen wartels etc. >> Aftakdozen Vynckier >> Aftakdoos met klemmensteun 5X (3x10mm)
Да... Кабели ВВГнг не очень радуют, то ли дело HYM. Я снимаю спец ножом. Изготовил ножовочного полотна в виде крючка. Получается отлично,да же с бракованным кабелем! За 2 года ни одной порезаной жилы.
В каталоге завода КВТ есть инструмент для разделки кабелей NYM, ПВС и др. круглого сечения. Но на самоделку хотелось бы взглянуть - если можешь скинь фотку.
Есть и такой инструмент для снятия изоляции кабеля
http://www.klinkmann.com/local/rus/cata … ri_6-9.pdf
ИСКАТЕЛЬ НЕИСПРАВНОСТИ
Когда на новогодней елке или иллюминированном панно автомата световых эффектов неожиданно гаснет гирлянда, возникают трудности по замене перегоревшей лампы, так как в гирлянде ее найти трудно. Приходится либо поочередно менять лампы, либо замыкать их выводы до выявления места неисправности. На это уходит немало времени.
Считанные минуты, а иногда и секунды понадобятся для выявления дефекта с помощью предлагаемых электронных искателей.
Первый искатель — со световым индикатором. Небольшой пластмассовый футляр для авторучки, в котором разместились два гальванических элемента 316 и плата с радиодеталями,— так он выглядит (рис. И-19). Стоит поднести один из концов футляра, в котором установлена плата, к неисправной лампе гирлянды, как сразу же вспыхнет светодиод искателя.
Взгляните на схему устройства (рис. И-20). Полевой транзистор VT1 в нем выполняет роль датчика, «улавливающего» даже очень слабую напряженность электрического поля. В месте же перегоревшей лампы она будет наибольшей, поскольку на одном из ее выводов находится фазовый провод осветительной сети, а на другом — нулевой.
Поэтому когда рядом с такой лампой окажется полевой транзистор искателя, сопротивление его участка сток — исток возрастет настолько, что транзисторы VT2, VT3 откроются. Вспыхнет светодиод HL1. Полевой транзистор может быть любой из серии КП103, а светодиод — любой из серии АЛ307. Вместо светодиода подойдет миниатюрная лампа накаливания с напряжением 1,5 или 2,5 В и возможно меньшим потребляемым током.
Биполярные транзисторы могут быть любые другие маломощные кремниевые или германиевые указанной на схеме структуры и с возможно большим коэффициентом передачи тока. Резисторы — МЛТ-0,125.
При монтаже полевого транзистора его располагают горизонтально на плате, а вывод затвора отгибают так, чтобы он находился над корпусом транзистора. Если при работе искателя выявится его излишняя чувствительность, вывод затвора укорачивают.
Второй искатель — со звуковым индикатором. Он собран на трех биполярных транзисторах (рис. И-21). Один из них (VT1) не имеет начального смещения и работает как пороговое устройство, усилитель и детектор сигнала, наведенного в антенне WA1 переменным электрическим полем сетевого провода гирлянды.
Импульсы коллекторного тока транзистора VT1 заряжают конденсатор С1. Напряжение с конденсатора поступает на генератор 34, собранный на транзисторах VT2, VT3 и работающий в ждущем режиме. Пока поле есть, генератор работает, и из головного телефона BF1 слышен звук высокого тона. Как только поле пропадает (при переходе в месте обрыва на нулевой провод), звук прекращается.
Кроме указанных на схеме, транзисторы VT1 и VT2 могут быть КТ312В, КТ315Г, любые из серии КТ342; транзистор же КТ361Б (VT3) заменим на КТ351Б, КТ352Б или лю¬бой из серии КТ209. Резисторы — МЛТ-0,125, конденсаторы — МБМ или керамические. Звуковой индикатор BF1 — капсюль ДЭМ-4м, ТК-67 или аналогичный, сопротивлением 50...150 Ом.
Антенна WA1 — полоска жести, прикрепляемая к внутренней торцевой поверхности корпуса искателя.
Источник питания— элемент 316 или аналогичный, напряжением 1,5 В. Поскольку потребляемый искателем ток в нерабочем состоянии не превышает нескольких микроампер, выключатель питания отсутствует. Источник питания приходится заменять через 1...2 года, поэтому к выводам источника можно подпаять проводники и подсоединить их к соответствующим цепям искателя.
Детали искателя можно, смонтировать на печатной плате (рис. И-22) и разместить ее с источником питания и капсюлем в подходящем по габаритам корпусе.
Как правило, искатель не нуждается в налаживании и начинает работать сразу. При необходимости повысить его чувствительность нужно установить на корпусе винт МЗ или любой другой металлический контакт и соединить его проводником с минусовым выводом источника питания. Касаясь пальцем контакта, перемещают искатель торцом, где расположена антенна, вдоль проводки и ламп гирлянды (конечно, включенной в сеть). Прослушивая звук из капсюля, отыскивают место, где он пропадает. Здесь и есть неисправность.
В диф автоматах АВВ под флажком есть небольшое окошко,которое указывает причину отключения:если флажок синего цвета-утечка,черного-КЗ.
Отредактировано bobzter (Пт, 30 Янв 2009 20:54)
в электрике больше нужно проявлять мозги, а не силу
не пытайтесь перекусить большое сечение токопроводящей жилы, пожалейте инструмент, воспользуйтесь ножовкой или кабелерезом
максимальное рекомендуемое сечение, не более:
10 кв.мм - по меди
16 кв.мм - по алюминию
не пытайтесь перекусить большое сечение токопроводящей жилы, пожалейте инструмент
Всё зависит от инструмента, для чего он предназначен и как правильно им пользоваться. Можно и салиспас сдуру сломать. Часто видел, как вместо молотка пользуются плоскогубцами, потому что за молотком идти надо, лень свою корму поднять лишний раз. Ну и соответственно качество, в первую очередь. Я своими плоскогубцами перекусываю провод АС-50, но без стальки, фирма STURM, Германия. Кстати, рекомендую, но не подделку, уже восьмой год, а состояние отличное, при условии постоянной работы.
В работе использую ручной инструмент Haupa.
Людям, работающим с обычными силовыми кабелями и проводом (одножильный или многопроволочный) советую присмотреться к кабельному ножу (art no 20 00 31 аналог Jokari)
http://www.haupa.com/documents/html/gb/index_gb.htm
(раздел Products -- Around the cable -- Wire- and cable strippers -- Cable stripper -- Cable stripper with knive )
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Обмен опытом, опросы и конкурсы » Семь раз замерь, один раз замкни (обмен опытом и знаниями)