Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Обмен опытом, опросы и конкурсы » Семь раз замерь, один раз замкни (обмен опытом и знаниями)

Семь раз замерь, один раз замкни (обмен опытом и знаниями)

Сообщений 211 страница 220 из 276

211

Продолжение следует...

Slawa написал(а):

Ключи дедовы пересчитайте

Как в воду смотрел... Все действительно оказалось банально, просто, и главное, по-идиотски тупо. А именно: так как автоматы крупные, ИЭК ВА88 400 А (многие знают, что их недостаток - очень жесткий ход рычага), а энергетик ввиду своего возраста не в силах выключить такой автомат голыми руками, он всегда для этого дела применял подходящий гаечный ключ (там на 17 кажется как раз отлично подходит, чтобы за ручку взять). Думаю, сейчас уже многие поняли, что же произошло дальше. Потянув ключом ручку автомата вниз (отключить он его все-таки не успел), ключ соскочил и упал как раз таким ракурсом, что коротнул одну из фаз снизу автомата и металлическую стенку ТП. Что произошло в момент КЗ, писал уже выше, да и без этого многие электрики на этом форуме если не видели своими глазами, то все-равно представить этот феерверк и последствия для энергетика могут.

Отсюда мораль: эти чертовы автоматы действительно порой приходится отключать чуть ли не ногой, и это изменить могут только в ИЭК. Но в наших силах обесточить вводным рубильником щитовую, прежде чем туда лезть этой самой ногой или гаечным ключом (кому как больше нравится).

0

212

Попробую и я вставить свою лепту. Когда-то очень-очень давно проходил я практику на машзаводе.  За мной был закреплен наставник, но в тот день я работал с другим электриком. Вот пошли мы на задание-в литейном цехе поставить после перемотки движок. Подняли его вверх, куда-то под крышу, на какие-то полати. Концы проводки к нему так и торчали неизолированные, т.к. туда кроме электриков и не залезет никто.  Старший мой пошел отключать , а мне сказал, что б цеплял движок, как даст команду снизу.  У меня проверить напряжение не было чем, индикатор был у старшего. После того, как он снизу крикнул, что отключил, я приступил было к выполнению задания, но предварительно все же решил проверить отсутствие напряжения (все-таки 380 в-это вам не шутки)  монтерским ножом. Они у нас были изготовлены из рапитовых полотен (пил) и обмотаны рукоятки изолентой. Это спасло мою жизнь ! Я впервые  увидел  КЗ 380 в. Немного проморгавшись, увидел здорово подплавленную тыльную часть лезвия и обгоревшие выводы.  Своему коллеге сверху закричал, что он не отключил напряжение, а я чуть не попал под него. После он все-таки отключил что надо и  сам, после проверки индикатором , подключил мотор.  Вот что значит не соблюдать  тех. мероприятия, обеспечивающие  безопасное проведение работ в э/установках.  Если бы это задание мы пошли выполнять с наставником , то такой ситуации бы не возникло, т.к. наставник был человеком очень ответственным и не стал бы слепо рисковать .  В дальнейшем  , наверное, пару -тройку раз  бывали аналогичные случаи, но менее значимые уже для меня и работал я самостоятельно, надеялся только на себя и на "авось", не имея  в руках прибора либо инструмента для проверки отсутствия (наличия ) напряжения, т.е "опыт" уже был.

0

213

sentinel, весьма поучительная история.  У старичка-то как здоровье ?  Жалко дедушку .

0

214

sentinel написал(а):

в наших силах обесточить вводным рубильником щитовую

Только если отключать напряжение без нагрузки. Иначе рубильник потянет дугу.

0

215

Опять же получается, что автоматы надо вперед отключить.

0

216

Снять нагрузку оборудования своими коммутирующими аппаратами потом уже рубильником отключить напряжение без силового тока

0

217

К сожалению, если все делать по науке - отключать каждый силовой шкаф нагрузки, а их штук 20 нужно отключать, а на это получить разрешение (ведь там куча арендаторов морозильных камер, куча офисов этих арендаторов), всех поставить в известность, потом только поотключать (а территория предприятия все-таки немаленькая), то процесс займет не менее 2 часов. И эти 2 часа только ради того, чтобы выключить один-единственный автомат в щитовой??? А вот поставить в щитовой вводной рубильник с масляной дугогасительной камерой, рассчитанный на номинальный ток транса - вот это было бы хорошо... Все-таки каких-то 900 А. :)

Энергетик еще в больнице. Если честно, я не уверен, что он вернется к своим обязанностям (сократят нафиг по возрасту).

0

218

Вообще, если уже на то пошло, то в таких автоматах на вводе-выводе есть крышки изолирующие, если они на месте, то никаких проблем. Да, автомат выключается только если налечь на него всем телом. Но если шкаф или РУ выполнено с соблюдением норм ТБ, никаких проблем не будет. А категорию потребителей надо учитывать на стадии заключения договора на электроснабжение с учетом технологической брони и т. п. Тогда АВР их спасет. Иначе пошли они все подальше.

0

219

С гаечным ключем  и у меня такое было,подключал в верхнем ряду кабель в подстанции,с НН конечно,ключ соскочил и я им уголок крепящий переднюю стенку и соседний рубильник закоротил,брызнуло сильно,уголок ключа оплавился,но дуракам везет,только "зайчики"Ю,а был один,да я всегда один,больше никого нет.И в этот же год отключал высокое-у нас 6,подстанция железная такая будка,срочно подключить арендаторов,поставил четвертый ва,прикрутил шлейфы,осталось на шины присобачить,а общий у нас не отключается,приварен намертво,надо высокое снимать.Пооткрывал все дверки и там где ножи,позвонил всем арендаторам отключайте нагрузку-все подтвердили,но на переработке засыпали полный бункер и решили доработать,а затнм выключить.А я в силу малого опыта,и клещи были с собой ,но не проверил,надо быстрее и дернул рубильник высокого-земля,щебень внутри и трава вокруг полыхнули,вылетела вставка на высокой.Теперь не лезу,высокое не мое и все,да нагрузка была 200 А на дробилке.

0

220

Серый
Нет у нас таких крышек нигде. Забыли, в какой стране живем?
И еще. ТП проектировалось и устанавливалось много лет (может, 20, не знаю) назад. Тогда видимо и нормы были другие. И нагрузка всего предприятия была в 3 раза меньше. Сейчас два наших транса по 630 кВт перегружены по самое нехочу. Напряжение при пуске больших компрессоров по 130 кВт проседает до 200 В на каждой фазе.
Сейчас планируется строить новую ТП, 25 кВ, 1,6 МВт. Транс уже купили год назад.

Electrik-M
Я не совсем понял. У Вас подстанция одна, верно? Значит, сторона с ВН тоже одна. Тогда о каких нескольких ножах идет речь? И вообще, у Вас что, высокое с ножей прямиком к потребителям идет? :) Почему не отключили этот бункер со стороны НН автоматом (что более логично и безопаснее, чем ножами ВН)? Автоматы все-таки рассчитаны на отключение под нагрузкой (правда, на весьма ограниченное количество таких отключений).
И еще: 200 А нагрузки на бункер - ведь это по низкой стороне. Какой смысл говорить о нагрузке на НН, когда речь шла о ножах ВН? :)

Отредактировано sentinel (Ср, 21 Июл 2010 22:52)

0

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Обмен опытом, опросы и конкурсы » Семь раз замерь, один раз замкни (обмен опытом и знаниями)