тема обновлена, теперь в ней выкладываем еще
ошибки допущенные в работе, их последствия и как вы из них "выкрутились"
не поверю, что никто и никогда не допускал ошибок, которые приводили к выходу электрооборудования из строя и т.п.
Электрофорум для электриков и домашних мастеров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Обмен опытом, опросы и конкурсы » Семь раз замерь, один раз замкни (обмен опытом и знаниями)
тема обновлена, теперь в ней выкладываем еще
не поверю, что никто и никогда не допускал ошибок, которые приводили к выходу электрооборудования из строя и т.п.
закончив учебу в техникуме и отслужив армии
я делал первые попытки в ремонте квартирной электрике
понимая что нихрена в этом не понимаю, но жить как то нужно
получил заявку, не работают розетки, в части 2-х комнатной квартиры
ковырялся в коробках, в розетках, ничего не понимаю
полез в этажную щитовую, решил проверить и протянуть контакты
на пакетнике отвертка сорвалась перемкнув фазный провод и корпус этажной щитовой
после короткого замыкания, свет у мужика дома окончательно исчез, и еще половина подъезда осталоась без электричества
извинился и пошел домой
з.ы.
сейчас такое тьфу, тьфу, тьфу не происходит
в наличии хороший инструмент и понятие об устройстве электропроводки квартир
сегодня ездил устанавливать розекти и выключатели после чистовой отделки в квартире в котрой производил полную заменую электропроводки
выяснилось, что отделочники где-то замкнули заземляющий и фазный проводник, на линии электроплиты
начинал делать с одними рабочими, которым все объяснил и которые видели весь монтаж, а заканчивали другие
(может кто специально )
теперь прийдется от соседней розетки проложить заземляющий проводник
К сожалению, такое не редкость.Даже объяснишь людям все, что нужно , предупредишь о последствиях-все равно напортачат. Бывает, что либо штукатуры замуруют выводы к э/приборам, то плотники запечатают под обшивкой. Электрику, соответственно, проблемы, которые ему нах... не нужны. Потом делаешь выводы: что они (рабочие) тупые, что ли ? Вроде в своей работе делают правильно. Приходится ругаться. Бывало, что и проводку перебивали (пересверливали и т.д.) А потом ищи, если УЗО срабатывает. Сами понимаете, легко ли устранять такие последствия.
А у нас в пятницу ЧП случилось.
Главный энергетик (дедушка лет 70) с напарником (лет 30-35) полезли в ТП со стороны НН отключить какой-то автомат. Скажу сразу, я работаю в одной конторе электромонтажником, а наша контора арендует помещение на территории другого крупного предприятия. И наша мастерская как-раз напротив, в 3 метрах, от ТП этого предприятия. Сама ТП представляет собой два раздельно работающих транса по 630 кВА, 10/0,4 кВ. Так вот, я был в нашей мастерской и вдруг услышал громкий "бах". Освещение при этом потухло. Я решил, что электрики в очередной раз (а это происходит довольно часто) отключили автоматы (там ведь нехилые автоматы, по 250-400 А) для какой-нибудь ремонтной или профилактической работы. Поэтому в первые секунды не придал этому особого значения. Однако спустя пол-минуты решил выйти посмотреть, что они там делают, и когда вернут "свету" на место.
Выхожу - над ТП со стороны НН дым валит. Я захожу за угол ТП - главный энергетик лежит в метре от ТП, весь черный, без сознания. Его трясет за руку его напарник, кричит по отчеству. Кстати, рука у напарника тоже обгорелая, а вот у энергетика на локтях полностью отсутствует кожа, все в крови. Тут как-раз мимо проезжал один из небольших начальников этого предприятия, увидел - выскочил из машины. Началась суматоха. Напарник стал поливать энергетика холодной водой со шланга (повторю - это в метре от открытой щитовой). Прибежал главный инженер, главный механик. Через 3 минуты поливания водой энергетик пришел в себя. Его приподняли, он еще пытался что-то говорить, мол, что там вырубило питание или нет. разрезали у него рубашку - на груди тоже огромная кровавая рана (содрана кожа). Это при том, что вся территория перед ТП - земля, покрытая густой травкой. Я посмотрел в открытую щитовую - весь нижний ряд автоматов (вводных) - обгорелые, проверил у нас в мастерской, 2 фазы из 3-х продолжают идти. Сказал тому напарнику-электрику, он кинулся отключать вводной рубильник.
После этого энергетика увезли на машине в больницу, где он до сих пор с обширными ожогами, а электрики начали экстренно менять сгоревшие автоматы, так как пол предприятия осталось без электроэнергии (а это огромное количество холодильных и морозильных камер с продукцией, в т.ч. и скоропортящейся).
Вобщем, как я понял (это лишь мое предположение, не было возможности спрашивать у пострадавших в пятницу), электротоком никого не било, иначе энергетика можно было везти сразу в морг. Просто в момент, когда он полез в щитовую отключить какой-то автомат, естественно не отключая вводной рубильник - ведь пол-предприятия обесточаться (а его напарник был немного позади и сбоку него), либо какой-то валяющийся внизу земляной/нулевой (у нас нет 5-типроводной схемы в ТП, только 3 фазы и рабочая глухозаземленная нейтраль) неподключенный провод (хотя откуда ему там взяться?) спружинил и коротнул на фазу в нижнем ряду автоматов, либо (что совсем невероятно) один из фазных проводников отскочил от автомата (раскрутился прижимающий наконечник болт, а провода ведь конкретные по сечению) и спружинил на корпус ТП. Тепловым ударом обожгло рядом стоящего нагнувшегося энергетика (а заодно и ближайшую к щитовой руку сзади стояющего напарника), и откинуло его (а может, и их обоих) на метр назад. Удар был настолько сильным, что энергетик вообще потерял сознание, и на локтях и груди начисто содрало кожу, травой содрало. А дым шел от изоляции проводов.
Завтра я подойду к электрику-напарнику, спрошу, что же случилось на самом деле. Если он захочет вообще рассказывать.
Вот так вот бывает. Казалось бы, человек всю жизнь работает электриком, знает все нюансы, все подводные камни - и все-равно такое случается...
Завтра я подойду к электрику-напарнику, спрошу, что же случилось на самом деле. Если он захочет вообще рассказывать.
Вот так вот бывает. Казалось бы, человек всю жизнь работает электриком, знает все нюансы, все подводные камни - и все-равно такое случается...
побольше такой информации, что бы учится на ошибках других
надеюсь у вас получится уточнить более точную информацию
Сверлил както раз дырку на работе..по схемам ну никаких проводов в этом месте не было..и всверлился, акуратненько в плоский ПВ кабель, сверло аккуратно вошло не повредив самих жил, но начисто оторвало изоляцию.
Как итог предприятие осталось без дежурного освещения, и вдобавок линия куда включалась дрель, тоже погасла ..
Стену раздолбили, заизолировали и загипсовали
либо какой-то валяющийся внизу земляной/нулевой (у нас нет 5-типроводной схемы в ТП, только 3 фазы и рабочая глухозаземленная нейтраль) неподключенный провод (хотя откуда ему там взяться?) спружинил и коротнул на фазу в нижнем ряду автоматов, либо (что совсем невероятно) один из фазных проводников отскочил от автомата (раскрутился прижимающий наконечник болт, а провода ведь конкретные по сечению) и спружинил на корпус ТП.
Угу, спружинил... Ключи дедовы пересчитайте и болты.
Вообще показательно - нефиг под напряжением работать... Жалеем потребителей и глазами расплачиваемся...
Срок давности по статье "преступная халатность" какой, не напомните?
Люди жалуются-звонят по телефону. Придите посмотрите! Вот я включаю, а у меня лампочки горят тускло. Другие - а вот у меня ,почему- то сгорают.
Я пытаюсь объясмнить что-бы выключали и не эксперементировали,бесполезно.Пришли с напарником Он у меня был дедок на пенсии , да ещё после микроинсульта.
Народу тьма - все орут. Мне показывают. Где у них ярко, а где тускло.Напарника трясет. ( Он после этого и уволился).
Бесчисленные поколения электриков, а может и сами аборигены схалтурили. Отгоревший нулевой короткий провод дотянуть до болта не смогли и припараллелились на соседний нулевой провод. А тот потом отгорел до скрутки. У бабули сгорел телевизор. На уши ей лапши наш энергетик навесил. А так спокойно можно было требовать новый.
Свинство с нашей стороны большое.Стыдно.
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Обмен опытом, опросы и конкурсы » Семь раз замерь, один раз замкни (обмен опытом и знаниями)