Уважаемый Совок посудите сами, как известно у нас используется система с глухозаземленной нетралью, соотвественно думаю не нужно объяснять, что только на ТП пробит контур на который и заземляется нетральная точка трансформатора, а так как в ВРУ дома повторного заземления нет, соответственно при отгорании нуля от ВРУ (в принципе все потребители дома тоже соединены в звезду) у нас получается, что на корпусе щитов возникает фаза, т.к. корпуса щитов (во всяком случае у нас в городе я другого не видел) защищены нулевым проводником (я имею ввиду старый жилой фонд, а не новострои) а о РЕ проводнике вообще речи не идет, его там просто нет. А так как нагрузка рапределена не равномерно и получается, что у одной части дома напряжение взлетает до 350-400 вольт (в зависимости от напряжения с ТП и нагрузки), а у другой опускается.
В некоторых более и менее свежих домах я видел пятипроводку в щитах, но при детальном изучении ВРУ этого дома становилось понятно, что так называемый РЕ проводник порою сидит чуть ли не под одним болтом с рабочим нулем (поверьте и такое видел), а пятого защитного проводника который должен идти с ТП вообще не было.
Ну а теперь прикиньте какая может быть защита при таких обстоятельствах ?
Конечно я не хочу сказать, что все так плохо, в свежих домах которые только выстроились, в которых я иногда бываю, мало того, что заложена медная электропроводка, но и как положено с ТП приходит защитный проводник, конечно и там бывает зачастую нарушения, но все же в целом картина намного лучше, чем в более старом жилом фонде.
Короче те люди кто писали ПУЭ при виде всего этого просто бы заплакали наверное.
С уважением. Антон