в "хрущевках", при строительстве, на вводе в здание выполняли систему уравнивания потенциалов?
Я не встречал, но чего только не бывало на просторах Союза!...
Электрофорум для электриков и домашних мастеров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Электротехнический вопрос
в "хрущевках", при строительстве, на вводе в здание выполняли систему уравнивания потенциалов?
Я не встречал, но чего только не бывало на просторах Союза!...
Тоесть, другими словами, основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим не объединялся со стальными трубами коммуникаций здания, системами центрального отопления и т.д. ?
То что я встречал это катанка 8мм между ножкой ванны и водопроводной трубой.
а просто по-моему на местах перестраховываются.
у меня проект уже утверждённый (1.12.2009) в нём "аварийка" кабелем ВВГнг FRLS в гофре, но по слухам надо в металлической трубе или в металлическом коробе.
Недавно сдавал объект, вся проводка была в гофре с перспективой под МДФ. Приехал Энергонадзор, поболтали, работу приняли, но с лёгким акцентом на монтаж в металл.трубах. На вопрос: "Почему?" - ответ:"Ну не доверяю я гофре". Раньше доверяли, а сейчас сомнения возникли. Каждый страхует свою задницу. Только за счёт новых потребителей, представьте, в трубах металл. - это какой попадос на бабки? Хотя аргументировать своими личными амбициями-это просто смешно.
Slivin, по поводу "аварийки" энергонадзор и NYM без гофры примет,но ссылаются на пожарников мол как что они скажут.
с пожарниками договорились примут ВВГнг-LS в металлорукаве, т.к. влетаем с поставкой ВВГнг-FRLS и держим тем самым отделочников.
но весь прикол в том что пришла лицензированная контора по ОПС и тянут тотже ВВГнг-LS на светильники "ВЫХОД" без гофры и металлорукава просто подвязываются к нашей гофре остальные свои провода типа "витой пары" аналогично, я не выдержал и спросил их монтажников по поводу такого монтажа, ответ был таков " а нам так сказали"
у меня после этого челюсть упала
с пожарниками договорились примут ВВГнг-LS в металлорукаве
договорились не за взятку, пожарники выполнили свои расчёты по пожаробезопасности аварийного освещения и светильников, конечно не "за так", но всё официально.
энергонадзор и NYM без гофры примет,но ссылаются на пожарников мол как что они скажут.
Электрики делают монтаж согласно ПУЭ. Какие могут быть вопросы у Энергонадзора, если всё по правилам? Пожарные принимают объект согласно своих нормативных документов, но при этом почему-то ссылаются на Энергонадзор, который в свою очередь переводит стрелки на пожарных. Хотя аргументировать не может ни одна из сторон. Получается замкнутый круг, вырваться из которого можно с помощью волшебных денежных банкнот. Либо имея просто знакомство. Нужное.
Всем привет! Подскажите, плиз, че это за лампа и как её подключить? Знаю только, что она изпользовалась где-то в медецине. Заранее благодарю.
shuler
представьте более чёткие фото колбы и цоколя
Чем-то напоминает автомобильную. Тот же принцип. А на цоколе написано что-нибудь? Должно же быть напряжение и ток (мощность). Возможно, это лампа для стоматологической бор-машины или для операционного прожектора.
Электротехническое задание | Общий электротехнический форум | Вт, 21 Дек 2010 |
Электротехнический совет | Общий электротехнический форум | Вт, 8 Мар 2011 |
Электротехнические приборы | Общий электротехнический форум | Чт, 24 Мар 2011 |
Вопрос про АВР (автоматическое включение резерва) | Электрооборудование | Вс, 21 Фев 2010 |
электротехническая литература | Общий электротехнический форум | Ср, 16 Фев 2011 |
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Электротехнический вопрос