Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Электротехнический вопрос

Сообщений 241 страница 250 из 289

241

Так он же как раз и соединяется с землей на тп, или я что то путаю?
---
Так N как раз и соединеняется с землей, или я что то путаю?

0

242

Андрей25 написал(а):

Так он же как раз и соединяется с землей на тп, или я что то путаю?

нет не путаете.
на тп обязательно выполняется свой контур заземления который в свою очередь соеденяется с N в результате получается PEN.
дальше от тп отходит кабель, если 4 жильный то 4-я жила PEN
если 5-ти жильный, то 4-я жила это N (ноль рабочий) и 5-я жила РЕ (ноль защитный)-- отходят они с одной и той же шины, но обязательно от разных болтовых соеденений этой шины

0

243

ink_elec написал(а):

N заземлен, но он все еще не ПЕН.

может потому что мы используем только нулевой рабочий проводник
а нулевой защитный остается не использованным

0

244

ink_elec, для теории.
По схеме, что же должнои изменится дабы он стал PEN?
игорь.с, с тп выходит четыре провода, выходит что четвертый PEN?

0

245

electro написал(а):

может потому что мы используем только нулевой рабочий проводник
а нулевой защитный остается не использованным

Это потому, что нулевого защитного там нет и мы вынуждены применять ТТ когда это возможно и обосновано.
ПУЭ 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.

Андрей25 написал(а):

для теории.

ПУЭ раздел 1.7 почитайте. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники (PEN-проводники)

Отредактировано ink_elec (Пт, 18 Мар 2011 19:18)

0

246

Пуэ, пуэ, для чего и написал в форум, чтоб более понять

0

247

Андрей25 написал(а):

Пуэ, пуэ, для чего и написал в форум, чтоб более понять

Начните по пунктам, чего не понятно.

0

248

Эх, жаль, что заслуженный теоретик форума сейчас на отдыхе собирается с мыслями! ну ладно, тогда я попробую свои силы. Чай, не до конца еще забыл ТОЭ. Авось, лучше выйдет.

bm13 написал(а):

я правильно понимаю?

Представление верное.

bm13 написал(а):

если источник тока у нас - генратор стоящий, к примеру, на ТЭЦ  то что тогда  источник наприяжения?

Тот же самый генератор. Вы же сами писали чуть выше -

bm13 написал(а):

ток без напряжения - нет.

И последнее -

bm13 написал(а):

как течёт ток в сети с двухсторонним питанием?
как ведут себя электрические заряды текущие от разных источников, они встречаются где то?
или такая сеть расчитана так что весь ток уходит на потребители по его пути к противоположному концу?

В общем случае, если линия транзитная и источники питания с двух сторон, потребитель подпитывается от обоих источников. А дальше, ток от обоих источников устремляется к потребителю и распределяется по закону Ома. Разумеется, основная часть энергии расходуется на выполнение полезной работы, т. е. у потребителя. Линии - это средство транспортировки и поэтому расход энергии в них (потери) стремятся сократить.

0

249

ink_elec написал(а):

Начните по пунктам, чего не понятно.

мне непонятно, к примеру как будет точно называтся проводник, кот. именуется N? в каком случае он будет  PEN? пример у меня подключение однофазное L и  N,  заземления нет, если я сделаю контур заземления, который не будет иметь  соединения с N у меня будет система ТТ, а если я соеденю свой контур с N то это какая будет система? а если третий земляной провод от розеток и т.д.  в кабеле на щитке подключу к нулевой шине то эта нейтраль уже для меня будет PEN проводником? а не имея заземления у себя то в  четырех проводке лэп  четвертый провод ничто иное, как N? несмотря на то что глухо заземлен тп

0

250

Андрей25 написал(а):

мне непонятно, к примеру как будет точно называтся проводник, кот. именуется N?

рабочий ноль. Такой ноль встречается например во всех розетках. Это, скажем так, антипод фазы, то есть фаза + ноль -. Так понятно?

Андрей25 написал(а):

в каком случае он будет  PEN?

Если прочтете требования, то ряд вопросов возможно исчезнет.

Андрей25 написал(а):

пример у меня подключение однофазное L и  N,  заземления нет

Требования смотрим. Идем далее.

Андрей25 написал(а):

если я сделаю контур заземления, который не будет иметь  соединения с N у меня будет система ТТ

Когда делают ТТ, то это значит, что N это не ПЕН(это должно быть обосновано).

Андрей25 написал(а):

а если я соеденю свой контур с N то это какая будет система?

Если Вы соедените на ГЗШ N(заранее говорю ПЕН) cо своим контуром и ваш N удовлетворяет требованиям к ПЕН, то эта система TN-C-S. От ТП (источик питания) до ГЗШ N это ПЕН, на ГЗШ далее ПЕН делится на N и РЕ и больше они не пересекаются.

Андрей25 написал(а):

а если третий земляной провод от розеток и т.д.  в кабеле на щитке подключу к нулевой шине то эта нейтраль уже для меня будет PEN проводником?

Нет, задом наперед(касательно РЕ-защитного проводника, но это может быть N от розетки). Начинаете от источника питания.

Андрей25 написал(а):

а не имея заземления у себя то в  четырех проводке лэп  четвертый провод ничто иное, как N?

А Вы требования к ПЕН читали?

Андрей25 написал(а):

несмотря на то что глухо заземлен тп

Это лишь говорит о системе TN. Бывает TN-С, TN-S, TN-C-S.
Хотя бы это Заземление и ПУЭ смотрели?

Отредактировано ink_elec (Сб, 19 Мар 2011 02:29)

0