Так он же как раз и соединяется с землей на тп, или я что то путаю?
---
Так N как раз и соединеняется с землей, или я что то путаю?
Электротехнический вопрос
Сообщений 241 страница 250 из 289
Поделиться241Пт, 18 Мар 2011 18:31
Поделиться242Пт, 18 Мар 2011 18:44
Так он же как раз и соединяется с землей на тп, или я что то путаю?
нет не путаете.
на тп обязательно выполняется свой контур заземления который в свою очередь соеденяется с N в результате получается PEN.
дальше от тп отходит кабель, если 4 жильный то 4-я жила PEN
если 5-ти жильный, то 4-я жила это N (ноль рабочий) и 5-я жила РЕ (ноль защитный)-- отходят они с одной и той же шины, но обязательно от разных болтовых соеденений этой шины
Поделиться243Пт, 18 Мар 2011 18:46
N заземлен, но он все еще не ПЕН.
может потому что мы используем только нулевой рабочий проводник
а нулевой защитный остается не использованным
Поделиться244Пт, 18 Мар 2011 18:53
ink_elec, для теории.
По схеме, что же должнои изменится дабы он стал PEN?
игорь.с, с тп выходит четыре провода, выходит что четвертый PEN?
Поделиться245Пт, 18 Мар 2011 19:08
может потому что мы используем только нулевой рабочий проводник
а нулевой защитный остается не использованным
Это потому, что нулевого защитного там нет и мы вынуждены применять ТТ когда это возможно и обосновано.
ПУЭ 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
для теории.
ПУЭ раздел 1.7 почитайте. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники (PEN-проводники)
Отредактировано ink_elec (Пт, 18 Мар 2011 19:18)
Поделиться246Пт, 18 Мар 2011 19:43
Пуэ, пуэ, для чего и написал в форум, чтоб более понять
Поделиться247Пт, 18 Мар 2011 19:47
Пуэ, пуэ, для чего и написал в форум, чтоб более понять
Начните по пунктам, чего не понятно.
Поделиться248Пт, 18 Мар 2011 23:05
Эх, жаль, что заслуженный теоретик форума сейчас на отдыхе собирается с мыслями! ну ладно, тогда я попробую свои силы. Чай, не до конца еще забыл ТОЭ. Авось, лучше выйдет.
я правильно понимаю?
Представление верное.
если источник тока у нас - генратор стоящий, к примеру, на ТЭЦ то что тогда источник наприяжения?
Тот же самый генератор. Вы же сами писали чуть выше -
ток без напряжения - нет.
И последнее -
как течёт ток в сети с двухсторонним питанием?
как ведут себя электрические заряды текущие от разных источников, они встречаются где то?
или такая сеть расчитана так что весь ток уходит на потребители по его пути к противоположному концу?
В общем случае, если линия транзитная и источники питания с двух сторон, потребитель подпитывается от обоих источников. А дальше, ток от обоих источников устремляется к потребителю и распределяется по закону Ома. Разумеется, основная часть энергии расходуется на выполнение полезной работы, т. е. у потребителя. Линии - это средство транспортировки и поэтому расход энергии в них (потери) стремятся сократить.
Поделиться249Пт, 18 Мар 2011 23:30
Начните по пунктам, чего не понятно.
мне непонятно, к примеру как будет точно называтся проводник, кот. именуется N? в каком случае он будет PEN? пример у меня подключение однофазное L и N, заземления нет, если я сделаю контур заземления, который не будет иметь соединения с N у меня будет система ТТ, а если я соеденю свой контур с N то это какая будет система? а если третий земляной провод от розеток и т.д. в кабеле на щитке подключу к нулевой шине то эта нейтраль уже для меня будет PEN проводником? а не имея заземления у себя то в четырех проводке лэп четвертый провод ничто иное, как N? несмотря на то что глухо заземлен тп
Поделиться250Сб, 19 Мар 2011 02:28
мне непонятно, к примеру как будет точно называтся проводник, кот. именуется N?
рабочий ноль. Такой ноль встречается например во всех розетках. Это, скажем так, антипод фазы, то есть фаза + ноль -. Так понятно?
в каком случае он будет PEN?
Если прочтете требования, то ряд вопросов возможно исчезнет.
пример у меня подключение однофазное L и N, заземления нет
Требования смотрим. Идем далее.
если я сделаю контур заземления, который не будет иметь соединения с N у меня будет система ТТ
Когда делают ТТ, то это значит, что N это не ПЕН(это должно быть обосновано).
а если я соеденю свой контур с N то это какая будет система?
Если Вы соедените на ГЗШ N(заранее говорю ПЕН) cо своим контуром и ваш N удовлетворяет требованиям к ПЕН, то эта система TN-C-S. От ТП (источик питания) до ГЗШ N это ПЕН, на ГЗШ далее ПЕН делится на N и РЕ и больше они не пересекаются.
а если третий земляной провод от розеток и т.д. в кабеле на щитке подключу к нулевой шине то эта нейтраль уже для меня будет PEN проводником?
Нет, задом наперед(касательно РЕ-защитного проводника, но это может быть N от розетки). Начинаете от источника питания.
а не имея заземления у себя то в четырех проводке лэп четвертый провод ничто иное, как N?
А Вы требования к ПЕН читали?
несмотря на то что глухо заземлен тп
Это лишь говорит о системе TN. Бывает TN-С, TN-S, TN-C-S.
Хотя бы это Заземление и ПУЭ смотрели?
Отредактировано ink_elec (Сб, 19 Мар 2011 02:29)