Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Электротехнический вопрос

Сообщений 181 страница 190 из 289

181

kokoko написал(а):

В первую очередь я бы расшифровал начинающему электрику что значит: ПУЭ, ПТЭЭП, МПОТ, ППИСЗ, и, особенно, загадочное "НТД"!...

ПУЭ - Правила устройства электроустановок
ПТЭЭП - Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
МПОТ - Межотраслевые правила охраны труда
ППИСЗ - Правила применения и испытаний средств защиты
НТД - Нормативно-техническая документация

0

182

Тоже в первую очередь.
ГОСТ - Государственный стандарт
СП - Свод правил
СНиП - Строительные нормы и правила
МЭК - Международная Электротехническая Комиссия
ТОЭ - Теоретические основы электротехники
УК - Уголовный кодекс
ГПК- Гражданский процессуальный кодекс

+1

183

sanykrimea написал(а):

УК - Уголовный кодекс
ГПК- Гражданский процессуальный кодекс

Вот именно это достойно внимания )))
респект )))

0

184

Уважаемые специалисты, прошу высказать своё мнение о ситуации. Насколько такое может быть.
"До вчерашнего дня, подумать, что такое может произойти, я, не то что не мог, даже придумать не смог бы. Настолько это кажется нелепым, как буд-то в каком то безумном фильме..Но тем не менее, вчера, в центре Санкт-Петербурга, на Каменноостровском проспекте 67, там где проходит огромное количество людей в день, в 11 вечера,
мою собаку убило электричеством.
Это был не оголенный кабель.... это был просто тратуар. рядом с рекламным стендом.
Мне сложно передать что испытала моя девушка, которая выгуливала моего 6-ти летнего красавца-дратхаара, когда до дома оставалось 30 метров, и он вдруг упал, как будто подломилась лапа, и стал безумно выть на весь Каменноостровский, так что из дома напротив выбежали люди, пытаясь ей помочь что-то предпринять. Мне сложно передать что испытала девушка которая следом шла со своей собакой и которая пыталась помочь моей девушке что-то сделать, но безуспешно. По какой-то причине, видимо изза прорезиненной подошвы или перчаток девчонки не чувствовали тока, они просто не могли понять что происходит с собакой. Они не могли её даже сдвинуть с места так как собака весит килограмм 50..
Собака умирала минут 5. И всё это время я слышал в телефонной трубке, её вой. А я был в этих 5 минутах от этого места...
Когда я подъехал всё уже было кончено.
И всё выяснилось когда я попытался приподнять собаку или сдвинуть её с места голыми руками. Это было невозможно потому что собака просто источала электричество...я не мог её коснуться!
Там были ещё 3 девушки, они вызвали милицию. Приехавший наряд сразу обратил внимание на место, где стоял рекламный щит, земля вокруг него была сухая, место отцепили,прихало телевидение, приехали следователи, вызвали своих электриков, которые отключили электричество и только тогда я смог забрать тело собаки. Прошло 2 часа. Потом было заявление в милицию. И такие неожиданные похороны..
Так началась неделя..

Судьба, я верю в неё. Но кто ответит за электричество, убившее мою собаку? А как правильно заметили милиционеры, это мог быть маленький ребенок.. "

Отредактировано Сергей Е. (Чт, 16 Дек 2010 23:21)

0

185

Сергей Е. описывает ситуацию, в т.ч. :

...Приехавший наряд сразу обратил внимание на место, где стоял рекламный щит, земля вокруг него была сухая,...

Налицо нарушение Правил эксплуатации Электроустановок - возникла неисправность в щите рекламы с соединением фазного провода с металлическими конструкциями щита, сопровождающимся токами утечки по земле радиально к месту установки щита с возникновением "шагового" напряжения.
   Присутствовало шаговое напряжение по поверхности почвы, но никто из окружающих/проходящих не получал ощутимого тока, пока собака с мокрыми голыми ногами не оказалась строго радиально к месту щита, причем большая по длине - она и получила тот самый ощутимый, скорее, парализующий мышцы удар током, не позволивший ей уйти с этого места.
   Человек, пытавший поднять собаку, также стоял радиально по направлению к щиту, поэтому также получил некоторый ощутимый ток, но если бы он стал "по линии окружности" относительно центра рекламы, он был бы защищен от шагового напряжения.
   Причина в том, что не была обеспечена защита рекламной установки от замыкания на землю.
   Ответить должны ответственные за эксплуатацию этой рекламной электроустановки...        :glasses:

0

186

https://forumupload.ru/uploads/0000/13/e0/22839-3.png

0

187

drug написал(а):

Причина в том, что не была обеспечена защита рекламной установки от замыкания на землю.

Не. Не уравнены потенциалы. Не было (вообще) заземляющего устройства рекламной установки. "Проектировщики" сидят иль откупились.

Отредактировано sanykrimea (Пт, 17 Дек 2010 01:18)

0

188

Сергей Е., мы все сочувствуем вам и вашей девушке по этому поводу, и просим вас держать нас в курсе дальнейших событий

0

189

игорь.с написал(а):

Сергей Е., мы все сочувствуем вам и вашей девушке по этому поводу, и просим вас держать нас в курсе дальнейших событий

игорь.с, эта ситуация не коснулась меня лично, но вызвала достаточно большой резонанс в С-Пб. В любом случае и хозяев и собаку жалко, спасибо за сочувствие.
Я сам на бытовом уровне "дружу" с электричеством, но в возможности подобных ситуаций несколько усомнился, т.к. по моему разумению (не профессионала) по сути это было короткое замыкание (фаза замыкала на корпус щита, который вкопан в землю) и я считал, что обычный кабель в данной ситуации просто перегрелся бы и сгорел. https://forumupload.ru/uploads/0000/13/e0/22839-2.png

0

190

Сергей Е. пишет:

...по сути это было короткое замыкание (фаза замыкала на корпус щита, который вкопан в землю) и я считал, что обычный кабель в данной ситуации просто перегрелся бы и сгорел.

Так бы и произошло, если бы установка имела нормальный заземляющий контур.
    Контура, видимо, нет, поэтому токи утечки по поверхности земли были небольшие (хотя Вы и пишете, что вокруг стенда земля была подсушена, может быть за счет нагрева этим же током утечки).
    Ситуация возникла, видимо, уже давно, просто никто не шагал широко по радиусу от стойки стенда босиком или в промокшей обуви, поэтому опасность не проявлялась.
     Может быть кто-нибудь и чувствовал кратковременный дискомфорт, проходя мимо, но не придавал этому значения...

0