Извените, мужики! хотелось бы знать, а лучше всего попросить возможно кто-то из Вас сталкивался с индукционными вихревыми нагревателями?
Очень нужна полная информация о них : как устроены, технические характеристики, схема подключения, где и как используется.
Пожалуйста кто чем может поделитесь. Буду очень признателен.
Электротехнический вопрос
Сообщений 121 страница 130 из 289
Поделиться121Чт, 26 Авг 2010 20:12
Поделиться122Чт, 26 Авг 2010 21:32
С промышленными образцами не сталкивался. Когда учился в институте, наш преподаватель по курсу "электрических машин" хвалился защищенной научной работой на эту тему. Суть проста как двери, но ее нужно было теоретически обосновать и провести исследования. Но это оставим ученым, а сама суть, вобщем, сводится к следующему - берём статор от асинхронного двигателя, через него по трубе (материал трубы не помню) проводится проточная вода. Вот и всё, собственно. Вращающееся магнитное поле статора нагревает вихревыми токами трубу, а она в свою очередь передает тепло циркулирующей воде.
Поделиться123Чт, 26 Авг 2010 23:44
Сталкивался, только мне он больше напомнил не статор двигателя а банальный трехфазный трансформатор с короткозамкнутым витком из трубы. Хотя, кстати, один препод не уставал повторять "ну как вы не можете понять расчет трансформатора - это же просто частный случай электродвигателя при неподвижном роторе".
Назывался какой-то "Эдисон". Технические характеристики и ассортимент - в яндексе по запросу "нагреватель эдисон" (с одним "с"!). Схема банальна - кабель нужной мощности и все дела. Применяется для отопления зданий. Высокий КПД. Нежный, боится падения давления воды и воздушных пробок. Нуждается в постоянно работающей автоматике (на Овеновских контроллерах) контроля температуры и, кажется, давления.
Поделиться124Пт, 27 Авг 2010 06:17
Спасибо! но.хотелось бы маленькую ссылочку на более подробную инфу
Поделиться125Пт, 27 Авг 2010 06:56
Трансформатор однофазный масляный. Судя по высоте вводов класс напряжения 27,5 кВ, т. е. для подключения по схеме провод-рельс на железных дорогах. Низкое напряжение скорее всего 0,23 кВ.
------------------------------------------------
Индукционные нагреватели используют для нагрева металлических деталей, например, при ремонтах. Работает один такой самодельный на прежнем месте работы. Болванку в 50 кг до 200 град С греет минут 20-25. Отличие от описанных выше конструкций - магнитопровод разомкнут, этой самой железякой, которую греем, необходимо магнитопровод замкнуть. Мелкие колечки притягиваются и держатся сами, даже иногда после отключения не сразу падают, под большие муфты что-либо подкладывают, либо сверху мелкие железки кладут.
Ссылочки - в гугле море.
Отредактировано lomata (Пт, 27 Авг 2010 07:05)
Поделиться126Пт, 27 Авг 2010 11:28
Да. действительно... как-то я и забыл про нагрев металла. Там конструкция уже давно наработана, ей лет десятки. Для термической обработки металлов - плавки, нагрева, закалки, отпуска, нормализации и т. п. используют ТВЧ - систему термообработки токами высокой частоты. В основе лежит высокочастотный генератор (у нас в цеху использовался ВЧГ-100 на 100 кВт). Суть работы в том, что сетевое трехфазное напряжение повышается обыкновенным трансформатором до нескольких киловольт, затем выпрямляется и подается на генераторную лампу (кенотрон). С нее ВЧ колебания попадают в выходной контур, который вместе с индуктором настраивается на резонанс. Помещенный в индуктор металл раскаляется за секунды до нескольких сотен градусов. Индукторы сменные - для нагрева и для плавки. Тут же рядом ванна с водой или система орошения деталей.
Вот Гугл сразу выдал аналогичную современную установку. Петра - установка ТВЧ
Поделиться127Пт, 27 Авг 2010 21:20
Простите за банальность , я очень низко извеняюсь. Просто мне очень интересно применение данной хренотени в промышленных масштабах. ещё раз извеняюсю. у меня а маленькая проблема: нужно нагреть раствор от 1 С до 60 С , чем лучше непойму 9 верннее доказать неучам сложно!) , толипарогенератором толи индукционником 9 расход примерно раствора 12 м3/час. буду очень призантелен за пордсказку ( в нстоящий момент грею парогенераторами( электродными) 160 к Вт в количестве 2 штук, а начальство требует экономии. помогите кто чем может ( мелкий намёк) .
Поделиться128Пт, 27 Авг 2010 22:15
Реальной экономии можно добиться не мелким повышением КПД (заменой электронагревателя на более эффективный), а сменой источника энергии. Самым дешевым для отопления является газ. Но срок окупаемости недетский, хотя у вас, пожалуй, сравнительно быстро окупится.
Поделиться129Пн, 6 Сен 2010 08:04
Подскажите, плиз, че это за лампа и как её подключить?
Такие лампы шли раньше в кинопроекторах "Украина", 30 В, 300 Вт.
Поделиться130Пн, 6 Сен 2010 08:27
нужно нагреть раствор от 1 С до 60 С ,
я сталкивался с такой же проблемой, грел растворы до 55 градусов. Расход был примерно такой же. У нас стоял индукционник 100 кВт, тип "Нептун". 3-хфазный транс, первичка мотана шиной, вторичка - по 3 витка трубы на 32 на каждую фазу. Проблема была в том, что напрямую раствор нельзя было запустить трубы, гоняли первичный контур водой. На выходе держал под 90, обратка была 55-60.