Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Электротехнический вопрос

Сообщений 111 страница 120 из 289

111

Серый написал(а):

PS. делать надо как рекомендуется, а рекомендуется подключать сверху. Снизу обычно подключают если есть особые конструктивные обстоятельства. Поэтому в нормальных устройствах подключение питания сверху, а там где шибко умные и выпендриваются (почти назло) - можно все что угодно встретить.

А теперь добавьте к этому, что это Ваше личное мнение и оно может не совпадать с мнением других "не шибко умных" специалистов.
http://i068.radikal.ru/1004/c6/f3b243320996.png

0

112

Похоже на то, что два противоположных ИМХО присутствует у двух групп полемизирующих здесь - монтажники настаивают на идее нижнего подключения входа, а эксплуатационники хотят встречать в щитах верхнее подключение питания к автоматам.
   Если делать монтаж как удобно монтажникам (у них-то это основной аргумент), то нужно снизу ставить счетчики, вводные девайсы (ввод кабелей же снизу), а все автоматы сверху (с них-то выход чаще всего идет вверх)... :D

0

113

Особо смешного тут ничего нет. Я не предлагаю ставить щиты вверх ногами. А лишь высказываю мнение, что есть случаи, когда ввод автомата снизу предпочтительнее и это не являеся нарушением ни одного норматива.
Как пример, можете рассматривать вариант установки на одной динрейке УЗО 4р и восьми АВ 1р после него. Практичнее, удобнее и красивее (тоже показатель) если снизу установить трёхфазную гребёнку. При этом ввод в УЗО сверху, а ввод в автоматы снизу. Полагаю, что и обслуга разберётся в такой схеме, если конечно у неё не только отвёртка имеется , но и голова.

0

114

sergey_sav написал(а):

А теперь добавьте к этому, что это Ваше личное мнение

Это не мое мнение, поэтому я отредактировал пост. Но с цитатой согласен, т. к. если каждый будет делать как ему нравится, то недолго и дожить до щитов с диагональным подключением и расположением элементов (кстати, уже встречаются такие экземпляры). А с другой стороны, расслабляться не нужно и проверку отсутствия напряжения еще никто не отменял. И коль не запрещено, морально надо быть готовым к напряжению внизу. Хотя, статистика несчастных случаев, думаю, имела бы другие цифры при единообразии монтажа.

+1

115

sergey_sav написал(а):

И что в Вашей цитате указывает на требование к подключению сверху?

Прямое и ясное указание монтировать ВА в соответствии с принципиальной схемой. Если найдете официальную с печатью Ростехнадзора принципиалку, где ввод нарисован к подвижному контакту - монтируйте так сколько угодно. Но пока проектировщики рисуют к неподвижному - извольте выполнять официальные документы, а не комментарии к ним.

sergey_sav написал(а):

И что бы не продолжать давний спор с известным окончанием

sergey_sav написал(а):

А вот с сайта ИЭКа, коль зашла речь о ВА47-29:

Это все так - толкования, ни кого ни к чему не обязывающие... Плюс ко всему эти толкования - для проектировщиков, а не монтажников. Нарисовано на схеме - ввод к неподвижному, значит, к неподвижному. А этак Вы и выключатели обычные в разрыв нуля ставить разрешите - это того же класса "проблема", тоже многие не могут понять, чего технадзор докопался - работает же, не один ли хвост...

drug написал(а):

Похоже на то, что два противоположных ИМХО присутствует у двух групп полемизирующих здесь - монтажники настаивают на идее нижнего подключения входа, а эксплуатационники хотят встречать в щитах верхнее подключение питания к автоматам.

drug, я монтажник.

+1

116

С интересом почитал вашу полемику. :) Из этого сделал вывод что подключать снизу все-таки можно. На работу автомата это не влияет. И то спасибо.
Что касается эксплуатации - на 100% уверен - гребенка должна стоять сверху. Копаться в щитке в нижних контактах удобнее и безопаснее. А монтажникам конечно подключать снизу проще - воткнул гребенку и трава не расти. Обслуживающий персонал разберется.
http://s08.radikal.ru/i181/1004/73/3864290fea39.png
А по поводу вертикального расположения - так и не понял. Мнения встречаются абсолютно противоположные. Но лично мое мнение - на отключающую способность это не влияет.

Отредактировано client76 (Сб, 21 Авг 2010 13:44)

0

117

Не могли бы вы мне подсказать что это за трансформатор

http://s004.radikal.ru/i207/1008/93/80dddb97f235.jpg

Буду благодарен любой помощи

http://s44.radikal.ru/i104/1006/ae/04eb3363b745.png

0

118

drug написал(а):

Если делать монтаж как удобно монтажникам (у них-то это основной аргумент), то нужно снизу ставить счетчики, вводные девайсы (ввод кабелей же снизу), а все автоматы сверху (с них-то выход чаще всего идет вверх)... :D

Вы будете смеяться,но в подьездных электрощитах все именно так.

0

119

znaxar написал(а):

Не могли бы вы мне подсказать что это за трансформатор

больше похож на реактор
отчистите верхнюю крышку от грязи и почтиайте бирку, если это не самоделка

0

120

znaxar написал(а):

что это за трансформатор

Мне он напоминает трансформатор типа ОМ: однофазный, преобразует 6 (10) кВ в 220 или 380.

0