просто кабель уже протянут ...
Может тогда переделать сценарий работы переключателей?
Электрофорум для электриков и домашних мастеров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Архив » Освещение лестничных пролетов
просто кабель уже протянут ...
Может тогда переделать сценарий работы переключателей?
Хорошо бы переделать ... только как???
Хорошо бы переделать ... только как???
Скиньке картинку точного взаиморасположения распаячных и установочных коробок, светильника и кабелей проложенных между ними. Подумаем...
Подскажите, есть ли проходной выключатель двойной в одном корпусе, или нужно под каждый переключатель делать монтажную коробку? Если можно, покажите фото.
Подскажите, есть ли проходной выключатель двойной в одном корпусе
Смотрите выше. Пост 16, там два двухклавишных переключателя.
За ответ спасибо. Подскажите у каких еще производителей кроме LEGRAND есть такие переключатели?
"переключатель двухклавишный" - наберите эту фразу в поисковиках,
может поможет...
Помогите решить проблему с управлением освещением с 2-х мест
Скажу сразу, я не специалист в области электрики. Затеял ремонт, поменял всю электрику.
Как то увидел освещение с проходными выключателями и сказал хочу такую. Нет проблем, ответил электрик, собрал схему, все закрыли гипсокартоном.
В силу разных причин с бригадой расстался. Доделывали другие. Пришло время устанавливать выключатели. Устанавливал сам. Первый результат - КЗ. Поинтересовался на работе у электриков, никто с этой схемой не сталкивался.
Нашел этот сайт, изучив схемы, попытался определить какая у меня.
1 вариант отпал сразу т.к. при отсоединенных выключателях фаза должна присутствовать только на одном конце, а у меня на 2-х.
Полной уверенности нет, но кажется у меня самый худший 2 вариант т.к. КЗ, насколько я понял, можно получить только на этом варианте.
Поставил один выключатель так чтобы не было КЗ а на второй розетке скрутив 2 провода и подключив одну тестовую лампочку, мне удалось добиться работы схемы и я успокоился.
Когда же поставил все лампочки и второй выключатель произошла для меня абсолютно непонятная вещь при тестировании 1 выключателя свет включился но при выключении произошло замыкание.
Я думал что то с выключателем, заменил, повторил результат тот же.
Прочитал форум, идентичная ситуация у Lego. Ответ – ошибочный монтаж.
Посему прошу уточнения, что значит ошибочный монтаж – подключение самого выключателя или еще чего то. Если все таки выключателя, то после изучения теории и практики вряд ли я ошибаюсь. Если что поправьте.
Итак, нельзя чтобы замыкалась фаза и ноль на выключателе.
Фазу определяем индикатором.
Ноль вроде бы тоже не вызвал сложностей, замерил тестером напряжение и получил 220В, но померив напряжение на фазе и оставшемся проводе получил около 50В. Это для меня загадка.
Ладно. Установил 1 выключатель, присоединив фазу и ноль на контакты, которые рядом т.е. ни при каких положениях выключателя не замыкаются, последний провод без вариантов на свободную клемму снизу.
Перешел ко 2 концу провода. Начинаю мерить индикатором. Теперь он уже горит на 2-х проводах.
Замеры напряжения однозначного ответа мне не дали: на одной паре как и положено 220В значит фаза и ноль, а на второй что то около 100В точно не помню.
В любом случае замыкание через лампу приводило к ее загоранию, только в одном случае быстро и ярко, в другом помедленнее и не так ярко.
При таком раскладе, как бы я не подсоединил выключатель понятно какой будет результат.
Еще в схеме присутствует блок защиты для ламп.
На светильники выходит по 3 провода, один я думаю заземление. Описываю так подробно, может кто заметит возможную ошибку.
Итак, самый главный вопрос: где может скрываться ошибка (неправильно подключены лампы, блок защиты ламп, РК и т.д.).
Я готов смирится с данной схемой, лишь бы работала, т.к. иначе придется ломать потолок и начинать ремонт по новому а уже ни сил, ни желания, не говоря о финансах.
to allper
Если Вас не затруднит, попробуйте изобразить на рисунке, то что Вы сейчас рассказали. Т.е. нарисуйте схемку установочных и распаячных коробок. Дважды прочитал текст, но рисовать схему со слов нет желания (чесно слово )
В том то и часть проблемы что схемы у меня и нет т.к. меня интересовал только конечный результат и спеца что делал пока нет, а когда появится еще вопрос захочет он вообще дать информацию. И если бы и была схема в данной ситуации, как мне кажется, это не сильно помогло ведь надо проверить совпадает ли она с фактическим исполнением, а это как я уже говорил невозможно придется ломать подвесной потолок. Поэтому и прошу помощи исходя из предположения что реализована схема 2 подскажите примерный алгоритм дествий что проверить прозвонить имея только 2 вывода под выключатели и на светильники, буду пытаться искать.
светодоидное освещение | Архив | Пт, 26 Сен 2008 |
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Архив » Освещение лестничных пролетов