на форуме уже правильно было сказанно "в стяжке по полу".
можно и на люстры 1-го этажа по полу 2-го, 2-го по чердаку,розеточные группы само собой понятно уже как провести
а вот от распред.коробок лично я так ухожу:привожу питание в коробку выкл. а от туда уже на люстру.
розетки также в 1-ю коробку а от неё на др. розетки шлейфы(таже распред.коробка только за самой розеткой или выкл.)
да провода больше но интерьер крышки распред.коробок не портят.
Как провести кабель в доме. Ликбез для новичка.
Сообщений 21 страница 30 из 40
Поделиться21Ср, 2 Апр 2008 22:03
Поделиться22Ср, 2 Апр 2008 23:42
Chip! Посмотрите фотки, наш последний монтаж. В основном все вели по потолку. Кабель вести по стенам не рекомендую. Крепеж настенного профиля в нескольких уровнях может быть на 10мм. и 20мм. Можно попасть на кабель.
Поделиться23Ср, 2 Апр 2008 23:52
Стены поштукатурят и определить где кабель затруднительно. Спуск проводов будет только в местах установки соединительных коробок, и эл.точек ( выключателей, розеток и настеных светильников).
Отредактировано sav2712 (Ср, 2 Апр 2008 23:56)
Поделиться24Чт, 3 Апр 2008 00:00
Все фотки отправить не получается.
Поделиться25Чт, 3 Апр 2008 06:42
В основном все вели по потолку
не предусмотрена сменяемость проводов
Поделиться26Чт, 3 Апр 2008 16:32
а вот от распред.коробок лично я так ухожу:привожу питание в коробку выкл. а от туда уже на люстру.
розетки также в 1-ю коробку а от неё на др. розетки шлейфы(таже распред.коробка только за самой розеткой или выкл.)
А как в подрозетнике помещается всё это хозяйство, ничего друг другу ни мешает?
Если я правильно понял, то от 1-й коробки отходят шлейфы на розетки, т.е. они соединены последовательно? Ну в смысле паралельно , но последовательно, одна после другой?
Поделиться27Чт, 3 Апр 2008 21:21
SLIVINу.
по освещению 3-х клав. выкл. коммутируется без проблем хоть в ANAM коробке ,хоть скажем legrand и ещё шлейф питания др. комнаты к примеру не более,
на один автомат две комнаты не более стараюсь нагружать по освещению.
по розеточной группе розетки не шлейфую а параллелю как и положено коммутировать в простой распред.коробке.
А вот ELECTRO пишет "не предусмотренна сменяемость проводов".это про фото.
да и не надо там её , сменяемость требуется питающих кабелей от ВРУ до распред.щитков (ЩО,ЩС и т. д.), а от ЩО до выкл. или розетки нет таких требований.
я думаю что ВЫ со мной согласитесь что даже в гофре(ПВХ) от ЩО к выкл. проложен к примеру ВВГ 3*1,5 то после того как заштукатурят,зашпаклюют стены
да ещё скажем несколько углов (имею ввиду кабель с гофрой) мы через месяц этот участок провода из гофры просто не сможем даже выдернуть.
Отредактировано игорь.с (Чт, 3 Апр 2008 21:22)
Поделиться28Чт, 3 Апр 2008 22:17
Все коммутации делаем в соеденительных коробках. Причем от щита подходят две линии. Одна на освещение, другая силовая на группу розеток. Количество соеденительных коробок зависит от конкретной планировки и схемы.
Поделиться29Пт, 4 Апр 2008 00:29
я думаю что ВЫ со мной согласитесь что даже в гофре(ПВХ) от ЩО к выкл. проложен к примеру ВВГ 3*1,5 то после того как заштукатурят,...
Я тоже с этим соглашусь. Но проводка по потолку - это частный случай. То есть известно что потолок будет зашиваться, а как быть в типовых квартирах, где ещё и жильцов то не определили...
А что касаемо проводки по стене в зоне 150мм от потолка, то СНип пока никто не отменял. И "потолочникам" прежде чем крепить натяжной или иной потолок придётся хорошо подумать или проконсультироваться со специалистами. ИМХО
Поделиться30Вс, 6 Апр 2008 02:59
Если линия идет порядка 10 проводов да еще в гофре, то получается к 150 мм. добавляется 100мм. Потолок не штукатурится и при креплении подвесов и т.д. все провода видны. А с монтажниками, когда перебивают провода оспаривать СНИПы бесполезно.